读透《孙子兵法》-2- 始计篇:最早的SWOT分析

《孙子兵法》
读透《孙子兵法》目录

一共15篇文章,逐步更新中...

关注微信公众号:我是一线青年,回复关键字:孙子兵法,立即获取全系列文章

始计篇-知识结构

《始计篇》位于十三篇之首,可见它的重要性。对于《孙子兵法》的“计”字,大多数人理解为“奇谋巧计,计谋”。

如果这样理解,那么“恭喜你,答错了!”。《孙子兵法》里面的“计”不是计谋,或者说首先不是计谋的计,而是计算的计,计算敌我双方的力量对比。

《始计篇》作为开篇,其实有两层意思:第一层是计算,第二层才是诡计,全篇给出了两套体系,一是“五事七计”,一套计算体系,用现代一点的术语,就是一套SWOT分析框架;二是“十二条诡道”及破解之法

一、五事七计

“五事”是五件事:道、天、地、将、法。道,是道义、战略、使命和目标;天和地,是所处的时代、环境、生态系统和地域优势;将,是最重要的因素,指统帅、领导者,人才;法,是规范、制度等。

七计是七个科目,分别是:“主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?”

  • 第一,“主孰有道”,问国君是不是有道,就是看国君和民众是不是上下一条心;
  • 第二,“将孰有能”,是比较谁的将领更有本事,更有军事才能;
  • 第三,“天地孰得”,就是比较天时地利到底谁占优势;
  • 第四,“法令孰行”,是指双方的军法、法令谁更加严明;
  • 第五,“兵众孰强”,就是谁的士兵更加强悍,
  • 第六,“士卒孰练”,谁的士兵平时的训练更加完备;
  • 第七,“赏罚孰明”,就是军法赏罚是不是严明。
SWOT分析

这就相当于现在咱们写方案,经常用SWOT分析,叫做分析优势、劣势、机会、威胁这四个维度。《孙子兵法》一上来就讲“五事七计”, 先做SWOT分析,充分的计算比较敌我双方。

所以在打仗之前,你要详细地去算。 计算的目的是什么呢?孙子说,是为了知胜,就是为了知道我到底能不能胜,有没有胜算。有胜算我就打,没有胜算我就不打。所以我说《孙子兵法》首先不是战法,而是不战之法。首先不是战胜之法,而是不败之法。

在《始计篇》里还有一句非常熟悉的话,叫“多算者胜,少算者不胜,而况于无算乎?”大家经常理解成算计得多才能赢。不是, “多算”不是说你算计得多,是你通过“五事七计”的计算,算下来你的分多,胜算大,你就能胜;如果算下来你的分少,那你就胜不了。

二、十二条诡道

  1. 十二诡道
    《始计篇》第二层讲了十二条诡道,也就是十二种骗术。
  • 第一种骗术是“能而示之不能”,就是本来我能的,但我示弱,假装我不能。

  • 第二种骗术是“用而示之不用”,我准备用了,我假装不用来骗你。 这两条的意思差不多。

  • 第三个骗术,叫做“近而示之远,远而示之近”,明明我们摸到他鼻子底下了,还放出假情报,让他以为我们很远,麻痹他。或者我们离得很远,却假装我们的大军已经到了,吓唬他撤退,甚至是诈他投降。

  • 第四个骗术叫做“利而诱之”,就是用利益来引诱他犯错。 白登之围里匈奴的冒顿单于和妃子,也是因为利益放过了这个可以打击刘邦的战机。

  • 第五个骗术是“乱而取之”,把它搅乱,浑水摸鱼,乱中取胜。这跟三十六计联系起来了,三十六计里面有浑水摸鱼这一计。

  • 第六是“实而备之”,第七是“强而避之”,这两条差不多。如果他的兵势很坚实,那我就要小心地防备。如果他的兵势很强大,我就要避开他的锋芒,不要跟他直接交锋。

  • 第八条叫做“怒而挠之”,这就是我们熟悉的激将法,给他挠挠。 在五丈原诸葛亮给司马懿送女人的衣服,就是激他出战。但是司马懿不怕你挠,你挠你的,女人衣服我收下,我就不跟你作战。

  • 第九种骗术是“卑而骄之”,假装卑微,让他骄傲不防备。 典型的就是越王勾践卧薪尝胆的例子。勾践投降了夫差,他的卑微是一直低到尘土里的。

  • 第十种骗术叫做“佚而劳之”,就是折腾调动敌人,让他疲于奔命,不停地来骚扰他,让他一刻也不得休息。

  • 第十一种骗术是“亲而离之”,就是使离间计。 我们在讲长平之战的时候,秦国也是离间了赵王跟廉颇的关系,这才换上了赵括。

  • 第十二种是“攻其不备,出其不意”,趁他不防备,给他来一个突然袭击。

曹操在写《孙子兵法》注解的时候,注解诡道他就说了五个字,叫“常法之外也”。意思是说这些诈术都不是主要的,它是在我们正常之外,到时候随机应变,临时发生的一些偶然。就像你做任何事情一样,打仗靠的是实力,不是靠骗术。 骗术是到了那个时候,灵机一动,可能有那么一招。可能有,可能没有,可能有用,可能没用,那是不能依靠的。

对于这十二条诡道,《孙子兵法》里孙子自己也做了一个总结:“此兵家之胜,不可先传也。”最后一步、临门一脚就靠这个取胜,但是不能先教给你。因为先教给你,你也没用,这完全是在最后灵机一动的东西。

  1. 破解之法

诡道是引诱对方犯错误。李世民说,兵法就四个字 “多方以误”,就是想方设法地去引诱对方犯错误。

别人对我“多方以误”,我怎么能不上对方的当呢?现在我们有一句话叫做“不忘初心”,在兵法上面有一句话叫“不忘本谋”,你本来是怎么谋划的,你别忘了。

不忘初心

在我们的工作、生活或者企业经营中,我们不能研究怎么去骗别人,但是我们得研究怎么防止被别人骗,不是靠智慧,而是靠你的修养。第一,是不忘初心,不忘本谋。第二,就是不贪心。

以上就是《孙子兵法》的开篇《始计篇》的主要内容,下一篇将进入第二篇,关注并回复“孙子兵法”,获取系列文章。

[原文]
孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意也。故可以与之死,可以与之生,而不畏危。天者,阴阳、寒暑、时制也。地者,远近、险易、广狭、死生也。将者,智、信、仁、勇、严也。法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。故校之以计而索其情。

曰:主孰有道、将孰有能、天地孰得、法令孰行、兵众孰强、士卒孰练、赏罚孰明,吾以此知胜负矣。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。

兵者,诡道也。
能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。
夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎! 吾以此观之,胜负见矣。

[END.]
·我是Alex,90后创业大叔,
·毕业时混迹在美国上市公司中国手游集团,
·三年里从程序猿进化成产品狗,
·裸辞后一股脑扎进创业疯人院。
·目前游荡在深圳、江西两地,捣鼓着自己的事业。
·创业不易,且活其珍惜!
微信搜索公众号:我是一线青年

推荐阅读更多精彩内容