元茜的手绘食谱 | 佩科里诺奶酪披萨:难道真的有人能抵挡得了番茄酱+奶酪的搭配?

上周练习用石板做披萨,揉了一个又一个,又赶上正好看了《BuzzFeed》worth it的新番《2美元披萨VS2000美元披萨》,对披萨的爱真是没够了。这周原本是打算画一个玛德琳的食谱,也被我临时改成了披萨,感觉自己果然是个大风象星座的人,每次画食谱前都会临时换菜。

集合了鱼子酱、鹅肝、黑松露、24k带状黄金、顶级蓝纹奶酪的2000刀披萨……Die for!

今天要分享的是一个很朴素的披萨,只用了番茄酱+奶酪,饼底用了那不勒斯披萨的面团,总得来说做起来不是太难,但是味道不差:佩科里诺丝滑、柔顺,帕玛森略微有一点咸鲜,配上自己小火熬稠的番茄酱和烤到底层焦脆上层松软的饼底,真的会有一点吃到停不下来。

佩科里诺奶酪披萨

食材:

饼皮:高粉 50g、低粉 50g、盐 1/2tsp、干酵母 1tsp、温水  55g

番茄酱:番茄 2个、胡萝卜 1/2个、香芹 2小根、大蒜 1瓣、橄榄油1tsp、黑胡椒碎 适量、白胡椒碎 适量、盐 适量

奶酪:佩科里诺干酪和帕玛森奶酪各一块

做法:

1、制作饼皮面团:用温水冲开酵母,倒入低粉、高粉、盐,揉成光滑的面团,盖上保鲜膜放在温暖处充分发酵。

元茜Tips:

1、正宗的那不勒斯披萨饼皮仅用面粉、水、酵母、盐四种材料制成;

2、如果是选择低温长时间发酵的形式,可以在18℃的环境里,放置8个小时;家庭制作也可以烧一盆热水,放在烤箱底部,面团放中上层的烤网上,发酵至体积膨胀2倍大小,手指按压有略微回缩即可。

2、饼皮发酵的同时预热烤箱、制作番茄酱:

①预热烤箱至250℃(大约需要45分钟左右),如果有烘焙石板或铁板,一同放入;

②番茄去皮切碎,洋葱胡萝卜香芹切小丁;

③取一个大小适中的不粘锅,用橄榄油炒香洋葱碎后,放入切好的蔬菜丁,翻炒软烂后加入适量清水,用盐、黑胡椒碎、白胡椒碎、番茄膏、大蒜碎调味,小火煮至汤汁十分黏稠。

元茜Tips:

1、烘焙石板的储热能力好而铁板反射热能的能力好可以提升烤箱温度,二者可以让披萨的接触底面更加焦脆。

2、由于难以在市场上买到味道浓郁的番茄,我一般会用其他辅料或香草自己熬一个浓稠的酱汁(搅打或不搅打都可以),如果用水煮番茄罐头等,可以直接碾碎过滤熬制。

3、制作饼皮:

把发酵好的面团放在撒了面粉的烘焙油纸上,根据烤箱或石板大小,用手轻轻推动饼皮成中间薄、边缘厚的披萨饼皮状(为了做出更好看的边缘厚片,可以用拇指推压出厚度)。

4、组装披萨:

在披萨上涂满番茄酱(边缘厚片除外),刨满佩科里诺干酪和帕玛森奶酪碎。

1、佩科里诺干酪(意大利pecorino)用绵羊奶制成,分为罗马诺奶酪、萨尔多奶酪和托斯卡纳奶酪,在这道食谱里,我用的是罗马诺(Pecorino Romano)。

2、帕马森干酪是日常使用比较多的奶酪,属于家中常备那种,可以刨在意大利面顶部、沙拉顶部等等。

3、如果没有这两种奶酪,也可以试试马苏里拉,能拉丝(但是不要买再制干酪,再制干酪是能加在三明治或者汉堡里的那种)。

5、烤制:

把披萨连同烘焙纸一同转移到烘焙石板上,250℃、上下火、中层、15分钟,烤至奶酪融化微微发焦即可。

上上上周做的烤可丽饼蔬菜卷也是用了佩科里诺和帕玛森的搭配,是给只能吃蔬菜星人@赵大大 改善生活做的,多一种吃蔬菜的方式,而且是连主食也有了的一锅端。一直想分享,然鹅一直苦于画起来比较麻烦,就拖延了,科科。

推荐阅读更多精彩内容