在离别的车站为什么让人如此伤感?

  离别意味着彼此要各自分开去不同的地方,这种分开也许很久,也许只是一小段时间,也许很远,也许很近,无论是和父母的道别,还是相恋的爱人难分难舍的离别,或者老友间的分别,都让我们感到一丝的悲伤,依依不舍。


图片发自简书App
  每当春节来临,北漂的人们总是拎着大包小包回家看望父母,而我也不例外,回家的心情是喜悦的,可是每当我走进火车站,看到成群结队的人们,穿行在茫茫人海中,和亲人之间的告别,有微笑的,也有泣不成声的情景,而我似乎也被这种氛围所感染,似乎感觉心里丢了什么似的,也有一种不安和眷恋,感觉在这里生活这么久了,总也有一些眷恋之情,感觉人生就像放电影似的,一幕幕的,在这里经历过的事情,让人思虑万千。
图片发自简书App
  人们都喜欢团聚,离别总是让人一种伤感,而对于我这样一个人的生活,也许是一个孤独感,按理说应该是回家才是高兴的,可是我也同样的有一种伤感。
    这大概是在北京这里生活太久了。人都有一种留恋不舍的情感,对于住久了的房子,不舍得离开,对于曾经去过的地方一丝怀念,对于相处久了的人恋恋不舍......这大概也就是人们为什么离别或多或少总有一丝伤感。
图片发自简书App
  但最让人伤感的莫过于和家人的分别,每当春节过后回京,在离开前几天母亲就心情很不好,她总希望把家里能做给我吃的都做一遍,她希望我能在家里多住几天,可是事情总是这么多,我能留在家里的时间也总是少的可怜。
    到了出发那天,我最不愿意看到的是母亲的眼睛,她总是一种宁贴的关怀,而这种关心让我心里感到一丝愧疚,在京学习,工作十年有余,而我回家次数平均一年不足一次。
图片发自简书App


    就在车子启动那一刻,母亲眼睛总是湿润的,这对于她来说就是和孩子一次长久的分别,大约一年到头春节才回家一次,这对于她这样一个慈善的母亲那是一种和在孩子分别后的痛心的牵挂,她就是这么一个心软,看见别人家的孩子吃不饱饭都心疼的落泪的人。
图片发自简书App


    我的心是沉重的,但是我还是安慰母亲说一切都很好,不要担心,我会照顾好自己的。
    我会控制好自己的情绪,尽力笑着说,可是当车子远了,我回想下和母亲分别时,她那凝重的神情,布满皱纹的额头,我感觉她似乎老了不少,确实老了,我的泪水顺着眼眼睛流在了脸颊........
  就这样,车子走越远,越担心,越牵挂母亲。
    在去年我给母亲买了一部新手机,然后开通了微信,教给了她如何使用微信基本功能,视频,聊天,语音,发照片。从此我们便一有空就会聊会天,有时候我们会视频聊天,母亲看到我的生活,工作环境,总是笑呵呵,她有时候会分享家里的生活给我看,春天了会发她种的蔬菜给我看,花开了,会发牡丹花,有时候发弟弟的几个孩子玩耍的视频给我看,每当发完孩子们的照片,还总要说一句,你看你弟弟孩子多大了,你要抓紧找一个合适的人结婚了.......
  我脑海里又浮现了家人离别时的样子,温馨的又是牵挂的,列车开起的那一幕在我眼前浮现着.......


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道你们有没有发现,越长大,家里长辈对你越客气。 我在十月底休了一次小长假,前后加起来有十二天,还有两天我即将离...
    斯钳阅读 67评论 0 0
  • 前事不忘,后事之师。擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。 ——题记 转眼已过去了...
    安安毛毛阅读 61评论 0 3
  • 我不知道,你在何处等候,等候了多久多久。你是否已经白了头,是否化作了岁月的冰雕,眼角处闪烁着苦涩的小火苗。 我祈祷...
    亦幻阅读 52评论 0 1
  • 吃过晚饭,老公在客厅看电视,我像往常一样窜进儿子房间蹭空调,儿子一人享用一个卧室,一台空调,俭省的老公和我则用电风...
    枯藤残鸦阅读 45评论 1 1