饭局

字数 568阅读 29

今晚有个饭局。孩子的伯伯和伯母的朋友,孩子考上了我们学校,希望我帮忙给安排在一个个好班主任的手下。这两家的家长我多少有点印象,每年过年,我们都会在其中一个园艺公司老板那里买几盆名贵花卉送朋友送领导。另外一个据我嫂子说是当年为我婆婆提前退休帮过忙的。这个饭局是我无法拒绝的,而有求于我的事情,我无论如何也是要办到的。想到一句很讽刺的话,出来混,总是要还的。这是人情债。以前我很抵触这个,这几年也低头了,不再傲岸清高,鄙夷世俗。

饭桌上,我也学会了敷衍应酬,虽然我没任何资本,许多承诺也是硬着头皮说的。之后怎么困难就不需他们知道了。

最近追剧,看《你好,乔安》,剧中商场如战场的争斗,我爱看,男女主角在困境中的强大气场,我佩服,与世事妥协但有底线,这就够了,谁能不妥协呢?我只是个普通人,甚至是个世俗人,我也会裹卷进人情世故的涡流,我也可能会成为酒精考验的战士。虽然我崇尚没什么利益交换的君子知己之交,但在人情互利面前,我也不再清高地say   no   way .

今天的饭局,让我有了更多的历练,以后还可能有,在求人被求的来来去去中获得自己想要的。而我能努力的,就是有实力,拥有交换的资本。假如我再默默无闻,人家也许会说我不配和人家在一张桌上吃饭。

来日方长,一切都得学,无论世界黑暗与否,得给自己冲出一条路。在追求理想的路上,得给自己准备一颗能方能圆的心。这样,挺好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《饭局》 吃饭为什么叫饭局? 所谓“饭”,当然是指吃饭,它是人们最基本的一种生理需求,也是吃...
  • 马上就要过年了,咱中国人过年,肯定少不了一样——饭局。妞子老师估计各位销售伙伴,从元旦前开始,这饭局可能就排开了,...
  • 今天中午受邀参加了一个免费饭局,竟然让我想到饭局的损失。表面上占便宜的事情,实际上可能是一笔不小的损失。 首先是注...
  • 饭局千古事,得失寸唇知。 经常性的饭局决定你的圈子,通过参加饭局可以洞悉你的身份,地位,职业和兴趣爱好等,更是有贤...
  • 也许是生在北方的缘故吧,特别喜欢水,包括洗衣服时水的触感,还有下雨时那滴答滴答的声音。 小时候就特别喜欢下雨天,雨...