学习写作为什么这么难,是因为你还没有读过这8本写作书!

很多人,都开始踏上了写作这条路,当然也包括我。

学习写作,有很多目的,也有很多方式。

很多人通过写作打通了第二收入,改变了自己。很多人通过写作,开始疯狂的读书学习,重新认识了自己。

其实,无论是出于何种方式开始写作,都是好的。因为,我们只能越写越好,从而带动我们读的书也会越来越多。

这条路真的很难,很多人写到一半就放弃了,因为不知道如何坚持。

从去年12月到现在,我开始写作差不多将近也有一年的时间了。

一年的时间,林林总总的各种文字加起来差不多也有30多万字,成型的文章也有将近50篇,然而其实真的能够发在网上公开发表的也不过30多篇。

写一篇好的文章,需要花费很多时间和精力的,从选题、找素材、逻辑框架梳理,到初稿,修改,定稿,每一步都很重要。

尤其是最后的修改,真的能让自己修改到怀疑人生。

我开设了这个公众号,开始去写自己的文章。这一年,小透明的我也被很多百万的大号转载过,唯一遗憾的是从未没在我喜欢的大号中上过稿或者被他们转载过,比如有书,十点读书,思想聚焦,富书。

直到昨天,终于我等来了自己的文章上稿了富林克林读书俱乐部。

看着自己的名字后面写着富书专栏作者的那一刻,心中自然感慨万分。

没有30多万字的积累,哪这一篇3000字稿件的上稿。没有循序渐进,怎可能一鸣惊人。

我希望这只是开始,一个新的开始,距离真正的签约还有很远。

这一路,很多人问过我,学习写作有没有什么不错的书?

我看了很多牛人的推荐,也结合自己看过的书籍,推荐给你们这8本我以为还不错的书。

这些书,或许你不一定都要看完(因为我也的确没有看完),选择适合自己的,认真去研读,收获或许会更大。

01 《完全写作指南》

这本书的作者是劳拉.布朗博士,从写作思维入手,分析了每一种实用写作的思维要点,以读者的角度反观写作的关键。

按照作者所精心规划的写作流程,只要经过“确定写作目标、深度了解读者、展开头脑风暴、组织结构、打初稿、修改”这六个步骤,无论多棘手的写作难题,都能够得到顺利解决。

同时,书里还总结了二百多个方便参照、易于使用的写作模板,囊括了工作、学习、个人生活的方方面面,可以我们随时查用。

学长推荐指数:★★★★★

02 《怎样写作(跟大师学语文)》

《怎样写作》是“跟大师学语文”丛书中的一种,汇集了叶圣陶先生传授写作经验和技巧的文章二十一篇。

回答了写好文章需要做哪些准备、该怎样组织安排文章的结构、如何开头如何结尾、如何议论如何抒情、什么样的文章算是好文章、文章该如何修改等等我们想通过文字表达自己时都会遇见的问题。

学长推荐指数:★★★★☆

03 《叶圣陶的二十七堂作文课》

这本小书选录了二十四篇文章,只想给读者看看,这样的文章就是好文章了。

要写好文章绝不是铺一张纸,拿一支笔,摇头晃脑硬想一阵就能办到的事儿:读了这二十四篇之后至少可以悟到这一点。

阅读和写作都是人生的一种行为,凡是行为必须养成了习惯才行。

学长推荐指数:★★★★

04  《文心》

知识是枯燥的,故事是有趣的。把知识巧妙地融进有趣的故事,读故事时习得许多知识,无疑是最理想的学习方法。

《文心》就是这一成功方法的典范。

夏丏尊、叶圣陶二位先生凭多年教学经验,用《文心》里的32个故事,讲解了“关于国文的全体知识”,平易近人,寓教于乐,多年来受到无尽读者的赞誉。

学长推荐指数:★★★★

05  《麦肯锡教我的写作武器》

作者高杉尚孝在麦肯锡管理咨询公司有丰富的经验,他详细介绍了世界一流公司的商务文案写作方法,是一本让你学会逻辑思考方法、提高写作能力的实用工具书。

本书分为基础篇和实践篇两部分,结合实际案例,系统地介绍了运用逻辑思考,制作一份兼具逻辑力与明确表达力的精彩商务文案所需的诸多方法。

学长推荐指数:★★★★

06  《你能写出好故事》

“写得好”不等于“故事讲得好”。

逼真的对白、有趣的人物,挖掘出故事的进化意义引起读者的好奇心,触发他们内心的快感和对故事的关注才是最重要的。

《你能写出好故事》以脑神经科学领域的最新突破以及来源于小说、剧本和短篇故事的诸多实例为支撑,用革命性的视角对故事进行剖析,告诉读者如何写出最吸引人的故事。

学长推荐指数:★★★☆

07  《如何高效阅读一本书》

没有好的输入,便没有好的输出。

70余年历久弥新的阅读经典,教你如何阅读的方法、技巧。

你一定要用一双X光般的透视眼来看这本书,因为那是你了解一本书、掌握其骨架的基础。

学长推荐指数:★★★☆

08  《如何高效写作》

这本书告诉我们,只要掌握写作的流程,每一步都目标清晰、达到标准,快速升级写作技能并不是难事。

作者根据自己多年的经验,总结出一套简单、易上手的写作流程,经过“确定信息、分析读者、收集点子、写出概要、打草稿、反复推敲、精炼修改”这7步,就能流畅、轻松地写出好文章。

学长推荐指数:★★★

写作这条路,相信我,你并不孤独,我们一起持续精进。

推荐阅读更多精彩内容