在职场里,每个人都应该学会“被看见”

01

每个人都有被看见的需求,而在职场里“被看见”也让一个人获得更多的机会,无论是职位晋升、业务合作还是更好的工作机会。

在移动互联网时代里,看似我们对信息一触即达,但每个人每天都接受着各种无比杂乱的人信息,并且处于一个个信息孤岛之中,想要“被看见”,破除信息屏障并不容易。

而我始终相信,人和人之间的连接是有价值的,文字、音频、视频以及直播,差异只是通过不同的载体,来进行连接。

通过连接,我们将信息进行互通,而信息置换为大多商业模式的起点,“被看见”则是人与人之间连接的起点。

02

前几年个人品牌特别火,对于绝大多数人而言,并不适合成为个人品牌的“职业从业者”,将写书、授课作为职业。

我此前也写过一篇文章,谈到一些所谓的自由从业者,其实并不自由,也没有朋友圈里过的那么光鲜亮丽。

我们不应过度追求个人品牌效应,但关于如何塑造个人品牌的一些路径,却为职场人应该去了解的,这将助力我们“被看见”。

对于个体而言,我们想要被他人所注意到,核心还是自身创造的价值,此外有两个放大的路径:

1.主动连接人。

我们可以通过一些社交工具及社群,主动添加一些人,进行连接,这里的关键点在于渠道和平等。

对于渠道而言,有人读MBA就是为了获得连接渠道,而低投入点的一些付费社群、活动同样是经过筛选的渠道。此外,如领英、脉脉等职场社交工具,也是职场里进行与人连接的有效渠道。

当我们联系上一个人,有了微信等联系方式后,其实并不能称为完整的连接,这个时候需要一定程度平等,才能打通连接。

这里的平等并不是指地位,金钱,而是双方拥有需要互通的信息,也就是我们拥有对方需要的价值点,能够互相成就。

请注意,每个人都是一个独一无二的个体,只要刻意去关注,你的身上一定有他人不具备的点,可以给其带来帮助。

2.被动等待连接。

在一些个人品牌的课程里,大多教的都是放大个人影响力,等待被动连接。

而放大个人影响力的方式,无非就是通过一些自媒体平台的写作,以及后续的直播、视频号,这也是从12年微信公众号开始,给个体带来的红利,每个人都有了成为品牌的机会。

但我们需要知晓,通过自媒体渠道可以放大个人影响力,其用途只是“放大”,核心点还是自己本就有价值。

而以上无论选择哪个方式,我们都需要找到自身定位,输出自我价值,这是一切的前提。

在真实应用场景中,两个路径互相结合,通过主动连接高质量的KOL,获取背书,放大影响力,等待更多的被动连接。

03

前段时间,我老板在一次给我的指导中提到,塑造他人对自己的印象,体现到方方面面,除了文章类有准备的输出外,还包括工作群里的对话,个人的朋友圈。

在这些场景中,真诚为第一前提,对读者有价值为第二前提。

真诚当属于一切的基础,虚伪的人设迟早会崩塌;而想做到对他人有价值,这就需要自己独立的思考,而非人云亦云。

此外,在一个好的组织里,会主动让员工“被看见”,比如一些表彰活动等,从而进一步提升优秀员工对组织的认可,这一点对于团队管理者,可多做注意。

作者孙凌,认证生涯规划师、校园市场运营专家,辞掉公务员后连续创业,长期专注于年轻群体行为研究,分享个人思考、成长故事、职场干货及理财经验,共同精进。

推荐阅读更多精彩内容