×
广告

先辞班主任,后辞教职,这位老师为何在"六一"前夕去意决绝?

96
初韵墨
2018.06.04 16:32* 字数 1682

01

今天在朋友圈看到这一则新闻,一位从教15年的老师毅然辞职了,看到这样的事情,有些无奈。我们没有资格评判对错,只希望在“六一”这个特殊的节日里,为了孩子,双方能放下心中的执念,彼此理解、包容。

有过几年教学经验的我,见过太多这样的事了,家长的不理解,学生的不听话,教学任务繁重,各项检查,升学率,合格率等等的压力,全压在老师的肩膀上。

一位资深的班主任曾说:“家长与学校配合得越好,教育越会成功。我可以非常负责任的说,凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧,这在我的教育经历中无一例外。”

老师和家长之间真正的关系是换位思考,老师和家长之间目标一致,相互尊重信赖,才能更有利于孩子的发展。

孩子走进学校,老师对他的影响非常大。被老师重视的孩子,成绩更优秀,自信心更强。无论在智力还是性格的发展上都会更好一些。

老师对孩子的态度,并不仅仅取决于孩子,某种程度来说,甚至受家长影响更大一些。

很多时候,不是老师想放弃孩子,而是被家长们逼得放弃孩子。

02

广州一小学也曾爆出了一则“年轻班主任被家长联名‘罢免’的新闻”,要求“罢免”的原因是那位老师太温柔委婉,无法管住班级纪律。

这则新闻里被要求“罢免”的是一位刚毕业的年轻女老师,学生眼中的她特别温柔,说话细声细气,从来不批评学生,会被捣蛋的学生气得满脸通红说不出话来。

在家长眼中,这位老师与之前雷厉风行的班主任完全不一样,她委婉而不擅言辞,她无法管理好班级……所以家长们认为无需再沟通,直接向校长反映才能速战速决。

对此,有老师指出,需承认的一点是,家长不断指出学校、老师教学中的问题,说明他们对教育的关注,这有利于完善教学。可能有些老师的出发点是为了学生好,但是不注意方式与方法,个别还存在师德缺失的问题,但是更大一部分的投诉是因为家长“维权过度”。

“现在家长维权意识特别强,觉得学校工作有失误,就各种告状、反映情况。”在我看来,作为父母两个人照顾一个孩子,经常也会犯各种错误,老师也不是圣人,当家长们对老师要求非常苛刻时,那只能逼着老师从免责的角度来做事儿,就失去了教育的本意。

家长只有和老师相互沟通、相互配合,心往一处想,劲往一处使,才能把孩子的教育做到最好。

03

前些日子,有的地方叫停了家长作业本签字,引来了叫好声一片。对于家庭作业让家长签字,一直有家长深恶痛绝。

有家长就吐槽说,到底是小孩读书还是我们读书啊?什么事情都让家长做了,还要老师干啥?

老师总是希望家长多介入孩子的教育,家长总是希望老师少麻烦自己,这几乎成了一对矛盾。而现在学校主动提出不再需要家长签字,无疑是家长的“胜利”。

说实话,对此我觉得特别纳闷。一直以为,检查孩子的家庭作业并在作业本上签字是天经地义的事情。所谓“什么事情都让家长做了,还要老师做什么”,这完全是一个误区。

因为老师除了备课上课,还会给孩子留课堂作业和校内作业,这需要完全由老师来检查批阅。如果一个老师教两个班,多的可以有100多个学生。每位老师在每个学生的作业上用1分钟时间,就是两个小时,工作量非常大。

一个孩子就使一大家子人头疼了,而一个班主任要面对的是几十个孩子、上百位家长还要面对生活工作中的其它种种,虽然她不能让每个孩子成才,不能让每位家长满意,但是她付出的已经够多了。

在教育孩子上,家长和老师不应该成为一对矛盾,家长更不应该图省心省事,推卸自己身上的责任,甚至和老师较劲。

否则,家长也许会赢了老师,但很可能会输了孩子。

04

老师是一种职业,生活中他们也是孩子的家长,或未来是孩子的家长。他们在工作的时候一般会提前换位思考,绝大多数的老师都是爱学生的,是“恨铁不成钢”的,说话的时候可能不注意选择用词,有的时候说出来的话会伤害孩子的自尊心。

但是,家长要认识到,批评也是一种教育方式,是老师认真履行职责的表现。合理的赏识可以给学生极大的促进,恰如其分的批评也能促使学生改正错误。家长对学校、老师的各种教育举措,不要断然排斥,应给予足够的支持和关心。

所以请善待每位教师,特别是那些为您孩子好,对您孩子严厉的老师。请家长多一分宽容和理解,多给老师一些尊重和信任,老师一定会加倍珍惜你的孩子。

(齐帆齐写作课第五期)

(成悦新生写作课第二期)

日记本
Web note ad 1