花市买花--写作100天第17天

带着好心情去花市

春天的花市真是热闹,整个市场里热气腾腾,水汽、花香,连湿漉漉的地和地上扒拉掉落的残花瓣和叶子都看着喜欢。

春天里花的样式格外多,我能认识的不多,都是平常普通的家里常见的瓶花,什么玫瑰、康乃馨、百合、剑兰之类的。看着市场里那么多新鲜花材,真是不由得多逛了几圈。

就像人爱尝尝新鲜的食物一样,最近买花常买些新鲜品种。

话说买花。连续订了几个月快递花,又从花店和花市买了一段时间花,几处比较了下,真是行行有门道,处处有学问。货比三家,还真是有道理。

我是连续订了四个月的快递花。头一个月是单品种花束,四次,平均下来25块钱一束吧。品质最好的当然是第一束,花瓣饱满、枝叶新鲜,十来枝紫色玫瑰。开完被我晾成干花,插在办公室。

见单种的花束还不错,我又订了个三月的,平均下来20出头一束吧。

快递花束有好处,搭配的花束大都多讲究颜色、花种搭配的,能见识好多没见过的品种,也能学学别人家花束的搭配。还有就是不用出门买啦,没到固定的送花日子,先洗好花瓶,晾上水就等着快递小哥敲门送花啦。那心情,还真是好!

可是也有不划算的地方呀。头几束倒是还行,品质都还不错,慢慢的,花头越来越小,花瓣损伤得厉害,尤其是冬季,还有不少冻蔫巴的。所以三个月一到期,索性不续订了。

但家里很长一段时间有花,忽然断了顿,还有点不适应。于是有一段时间,下班路上,会拐进家附近的小花店挑花。

一整个周末的花
我想起蔡颖卿在《妈妈是最初的老师》里说,每周五傍晚,接上孩子,她喜欢顺路在巷口的花店买上一束新鲜的花束,摆在周六早餐的饭桌上。这样整个周末孩子们都有新鲜的花陪伴。即使出差也不例外,交代家人在周末餐桌插上花束,因为这是妈妈的味道。

花店的花,总是卖相很好。去了残叶和损伤的花瓣,一朵朵鲜嫩欲滴的,品次好像也比花市的高了点,很容易就分清哪些是花茎长、朵大、鲜润的A级花,哪些是稍次点的B级花。

这么看来,去残去次的花品,价钱虽高,但就像去商场买衣服一样,不但能买到品质好的花,还能从店主那学到不少关于花的分级、花怎么保养的知识,还能学到点搭配知识。

不少学过花艺的朋友也推荐如果有条件,最好还是去花店买花。所谓一分价钱一分货,就是这个道理啦!

装花的大包子

我也经常张罗着去花市买花。

花市便宜,品种又多。这逛逛,那逛逛,跟着熙熙攘攘的人群在花间植物里穿来穿去,心情还真是挺放松。不光是我,我们家老人逛花市都说心情舒畅!

花市的花,大多都是打包的,一把一把地卖。就拿最常见的玫瑰比,在花店卖的档次还比较不错的玫瑰一般10元左右一支,花市3块。花店四头的白百合便宜的大概16一支,花市10块一支,差距还是蛮大的,买上两把,能差个百十来块。

花市买花需要慧眼。最好不成把成把的买。去常去的摊上拆把买,能看到品质,能拣那把最好的几支买。然后再挑另一把别的颜色,搭配点别的样式。不仅品质好,花期长,还好看!

反正呀,这买花就像买衣服。货比三家,一分价钱一分货,这些老道理真是一点都没错!

推荐阅读更多精彩内容