关于写字

德育古鉴

图片发自简书App

喜欢写字是从高三开始的吧!
那时,记得连续几次被老师在课堂上批评作文写得太潦草,说高考阅卷老师根本没心情看我那破字!所以在多次打击之下,着实是被迫练字!因为之前字写的很小,横竖又都是弯曲的,所以看起来是真丑-_-||现在想想,也难怪当时老师训斥,理由很明显嘛!

   

图片发自简书App

图片发自简书App


但是因为当时正值高三,买字帖的话,根本没有时间忙练字,果断放弃了。找了字写得好看的同学,求方法和经验,字迹拿来模仿,也是嫌麻烦,又放弃了。所以,就选择了在学校发的模拟卷和资料书上乱写,只要有空,几乎全被密密麻麻的字占了。关键是方便啊!做完题顺便在旁边空白处练字了,省时又省纸张。

那时候好像只要有时间,只要旁边有纸和笔,就开始写。由于刚开始,只求好看,所以写得很慢,目的就是,只要我觉得比自己之前写的好看点就行,不求什么笔走龙蛇,行云流水,也求不来。

   

图片发自简书App

慢慢的,竟然有同学说我字写得不错,真是好兴奋的感觉(不管真话假话,反正当时信了)。后来还真是进步很大,于是我觉得行了,开始有放弃练字的想法。但是,渐渐地我才发现竟然养成了一个改不掉的习惯,还是只要有时间,一支笔,一张纸,就控制不住,总是不自觉地书写。
再后来,索性就保持了这个习惯。
高三后半年,学习真的很紧张,有时候也异常烦躁,根本学不下去,又不能旷课出去打球,于是便随便找张纸,就开始练字……其实,当时我已经不是只求好看了,毕竟经过我一个多学期的努力,字也不是那么难看了。反而倒觉得,写字的时候,心情异常的平静,心思几乎不在字上,我可以自由地支配我的思绪,排解高三的紧张,缓和考前的焦虑,忽略周围的环境,仿佛只有很放松的感觉。渐渐地……我越来越喜欢这种感觉。模拟考成绩差的时候,通过书写安慰自己;成绩还不错的时候,通过书写放平心态,再接再厉。就这样,度过了高三的艰苦时光!

   

图片发自简书App

直到步入大学,我依旧保持着这个习惯,我的书上,时常会留下书写的痕迹。宿舍的书桌上,电脑旁,我总是喜欢放几张白纸,书包里也总是会有作业纸或白纸备着,即使会用不着,也是喜欢放着,也许这就是习惯吧!
我这个人是比较喜欢安静的,或许在这个繁杂纷扰的时代,这份奢求很难实现吧!但是至少我觉得,我们应该珍惜这种机会,毕竟在安静的心境下思考问题会更加谨慎,有远见,会更加注重细节性的问题,有助于排查疏漏,正所谓细节决定成败嘛!

   

图片发自简书App

在大学里,颓废的时候,可以通过书写思考未来的方向;迷茫,不知所措的时候,通过书写让自己明确哪条路才是自己应该走的,又有哪些路是属于别人的?如果方向错了,也许会南辕北辙,适得其反。所以,能不能在选择上做到缜密,很大程度取决于你思考问题的深度,而静谧的心境对你思考问题又有很大的帮助。  
也许随着时代的发展,人们会觉得网络打字会逐渐替代纸笔,甚至会完全取代,但是书写带给我们的那种平静是唯一的,是无可替代的。毕竟那种感受,不是随时都可以得到的。其实很多人理解的书写就只是练好字,觉得瞎扯什么心态、心境,只要字可以写得好看就行了呗!殊不知,你完全可以利用练字之余思考很多问题,这样不是两全其美吗?

       关于写字,从最初的只是想把字练好,只想在高考作文上不至于败得太惨,到后来成为一个丢不掉的习惯,我体会到的,只是想在心灵需要安放,道路需要选择,未来需要把控的时候,能够静下来,拿起纸和笔去思考,而已。

    (另附本人练字图片(中性笔),都是本人的字,也许不算好看)

   

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 简单总结下家中两孩子写字的经历,希望我的总结带给朋友们些有用的思考和选择。 女儿学写字是5岁半时,为上小学提前做的...
    花好月圆俏俏阅读 708评论 0 2
  • 偶遇简书,本是想来向诸位大神学习写作心得,从中汲取养分,成长自己!看见有人发表关于写字的帖子,一下按耐不住内心的小...
    df79ce9da6da阅读 134评论 0 1
  • 1. 我真没练过字,可能是遗传,我爸爸字写得很漂亮,不管是毛笔还是钢笔,什么字体都不在话下,家里的春联都是爸爸写的...
    漠然六月檬儿阅读 624评论 0 5
  • 从学校毕业后,有过挺长一段时间不太手写。尤其是在互联网公司工作的那几年,很是习惯用键盘与别人沟通。再看看身边的同事...
    小跳Lee阅读 242评论 0 0
  • 我最近买了个kindle,是因为多督促自己看看书,自从开始做班车以来,我的确是每天有了多一点的时间用来看书——在班...
    斯堪de纳维亚阅读 506评论 0 0
  • 旅车慢行, 前倾风尾抓不住衣摆, 油柏路种上几颗亮星星? 鳗鱼寿司一口苏软甜糯。 一粒黑色飞虫扑向水泥地, 鞋尖扺...
    董晓二阅读 289评论 11 8
  • 夜晚,与天明无关, 路途,与终点相反。 睡意是颤抖的细线, 连接我精神的桥梁。 失眠者在梦的边缘, 俯看着现实的深...
    秋未完阅读 209评论 2 7