每个人的青春都有一个许嵩

        一:追逐音乐的孩子永远不会学坏

  2006年,vae这个名字被大家渐渐的熟知,一个二十岁的大男孩,凭着对音乐的热爱以及从小对音乐的学习,不断将自己的作品在网络上发表出来。

        那时候他只是热爱音乐,就像一个孩子得到了一个心爱的玩具,只不过他的玩具是音乐。大学期间,他仍然保持着每月发表一首单曲的习惯。慢慢的积攒着人气,那是大学的老师也会听他的歌,也会夸奖几句。

       那几年,正是网络歌手兴起的时候。同期的还有徐良、汪苏泷。只是如今十年过去了,只有许嵩仍然坚持着自己的音乐道路。媒体间总是流行一句佳话:“古有鲁迅弃医从文,今有许嵩弃医从乐。”

       大学毕业,同期的同学都相继毕业工作。而许嵩用了自己一年的时间,做了第一张专辑《自定义》。大学期间为了学业,拒绝了一切演出。

          有很多唱片公司来合作,但纷纷被拒绝。因为他希望签约后自己的音乐完全由自己做主。对于很多唱片公司来说,一个新人给予他如此大的权力无疑是场巨大的冒险。

           那阵子网上纷纷指责许嵩,说他装清高。其实不然,我觉得这正是对自己对音乐的一种尊重。不为了市场的需求而改变自己的初心,做自己喜欢的音乐。

          第一张专辑问世受到了很大反响,为了回馈粉丝,10年他发行了第二张《寻雾启事》。2011年,他加入海蝶唱片。这是他的音乐路的一个转折点。随后他发行《苏格拉没有底》。整张专辑都更加成熟,词曲创作都更加专业。

             后来的《不如吃茶去》,将中国风表现的淋漓尽致。这是许嵩把中国风带到一个更高的境界,对于整个华语乐坛,这都是一张很有代表性的专辑。

           《青年晚报》的发行更是让人深思,很多人会说,越来越不懂许嵩了。每首歌的歌词都很容易得到共鸣,非常的贴近生活。每首歌都能给人深刻的思考,无不是一种趣味。

       

1996年的许嵩

二:每个粉丝都曾疯狂过

   相信每个粉丝都有过对爱豆的疯狂暗恋吧,我也是。喜欢许嵩是七年前,有次在朋友家偶然听到《断桥残雪》,她惊讶于我都不知道许嵩,那时候年龄小,对网络也不是那么熟悉。从那之后,就疯狂的喜欢他,喜欢他的词特别美。是个很有才情的男生。

       我买过他的专辑,每次去饰品店都问有没有许嵩的海报,买他的会服。书上写他的名字,买所有与他相关的东西,渴望和他见面。每到一个地方,都会加当地的后援群会认识很多新朋友,大家都很友好。就像家人一样。

      一转眼七年了,就算有比他更优秀的歌手自己都不会那么喜欢了,我想喜欢一个人太久了就不会喜欢别人了吧。这七年,许嵩影响了我很多,让我喜欢上读书,让我知道低调谦逊。我想这就是喜欢一个人最成功的地方了,让自己变得更好。

你眉目如当年,流转我心间。

三:只与同好赏风雅

     新专辑有首歌叫《雅俗共赏》,你眼中的珍宝,说不定就是他人眼中的砒霜。十年了,还是有很多人不喜欢许嵩,认为许嵩的歌很低龄化,甚至很多人都还是用网络歌手的标签去看待它。网络不过是一个载体,其实这不重要,如今网络这么频繁,有很多歌手已经放弃了发行传统唱片,这都不过是一个载体不重要。

        不妨去听听看,我不是怂恿你们去喜欢许嵩。有些偶像确实没有作品,用炒作搏眼球。这种人根本就不配有人喜欢。我不是说你不可以喜欢吴亦凡,鹿晗他们,他们也很好。每个人都有喜欢的权力,喜欢谁都可以。但没必要抨击别人的喜欢。你喜欢鹿晗,正好有人也喜欢鹿晗。那么一起可以成称为有同好。我喜欢许嵩,你也喜欢许嵩,那也是一种缘分。不管我们喜欢谁,都应该保持一种互相尊重的状态。

   喜欢一个优质的偶像,无形之中给予自己力量,偶像用自己的言行影响的粉丝。让我们和自己的爱豆变得越来越好吧。

你说呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 高中的时候,在发小的推荐下听了许嵩的歌,歌曲恰如其分的唱出了我的心声。在那个青春的时光里我听到了他的歌。你是在什么...
    夏目心叶阅读 569评论 9 10
  • 许嵩与他的音乐 ---『苏格拉没有底』 “从昔日那个写着哼着『城府』夺得各大音乐试听榜冠军的音乐...
    言星桐阅读 385评论 18 11
  • ——最佳歌手的头衔,大致上有了人选,最佳歌手的感言,记得要慢慢念。 ...
    慕容云曦阅读 3,333评论 82 120
  • 对“温州”的印象,最早就是大街小巷的“温州洗头房”,而且全国各地都有,不知道是不是连锁,反正很红火,另外就是擦皮鞋...
    博贝阅读 159评论 1 0
  • 数据 数据(Data)的定义: 对客观事物的符号表示,如图形符号、数字、字母等,数据是数据库中存储的基本对象。在日...
    帅碧阅读 295评论 0 5