那些年我们听过的歌(五)之许嵩

字数 3776阅读 519

高中的时候,在发小的推荐下听了许嵩的歌,歌曲恰如其分的唱出了我的心声。在那个青春的时光里我听到了他的歌。你是在什么时候听到他的歌呢?他的歌声里是否也有你的故事?!


许嵩,中国内地流行乐男歌手,音乐创作人,1986年5月14日生于安徽合肥,毕业于安徽医科大学。2006年大学期间开始以网名“Vae”在互联网发表原创音乐作品;2009年独立出版首张词曲全创作专辑《自定义》;2010年出版第二张词曲全创作专辑《寻雾启示》;2011年加盟海蝶音乐,推出第三张词曲全创作专辑《苏格拉没有底》;2012年7月发表第四张全创作专辑《梦游计》;2013年8月出版个人摄影随笔集《海上灵光》;2014年8月推出第五张全创作专辑《不如吃茶去》。


出道经历:

大学时代(2006-2008年)

2006年初,许嵩是一名在安徽医科大学读大二的男生。课余时间里凭借自幼学习钢琴与古典音乐打下的功底,自修作曲及编曲、混音制作,随后他开始创作一些音乐作品。这些音乐作品被他以“Vae”这个笔名传上个人网站,引起了网友的关注,人们开始“人肉搜索”这个唱功青涩但作品却很有意思的年轻人。2007与2008年,在继续念书的同时,他保持着每月创作、发表一首作品的习惯。人气和讨论度不断升温,他的个人网站Vaecn成为粉丝们的聚集地。渐渐开始接到一些演出的邀约,但他拒绝了所有,以保障学业不受影响。作品,成为了他与歌迷的唯一互动。一个与音乐无关的成绩是,他在2008年因个人综合素质优秀获得了“安徽省十佳青年学生”的荣誉。


网络时代(2009年——2010年)

2008年的夏天,从安徽医科大学管理系毕业的许嵩,花了半年多的时间做了一件事情——2009年1月10日,一张叫做《自定义》的唱片诞生了。许嵩一个人完成了这张唱片的作词、作曲、编曲、录音、混音等等一切大小事,甚至歌词本用的纸张型号也是他自己选定的。这张专辑得到了歌迷的热烈响应,在其个人网站预售了几日内便宣告断货。音乐方面,这张专辑得到圈内人较高的评论。但由于缺乏唱片公司的推广传播,主流媒体根本无从知晓这张唱片,这让它失去了和其他主流唱片较量的“门票”;仅靠着少部分媒体人出于个人的喜爱而推荐的,以及歌迷自发宣传的,才让这张专辑的知名度开始扩散。

唱片公司老板们看到了许嵩的价值,不断有人找他谈合作、谈签约,其中不乏两三年前就找过他的人。可是许嵩的要求是,必须由自己独立创作制作第二张专辑。很显然,没有公司会对一个名不见经传的新人下这么大的赌注,许嵩依然只能自己继续战斗下去。

2010年1月6日,历经整整一年,他第二张独立创作和制作的专辑《寻雾启示》制作完成。依然是词、曲、制作人独揽,此外有了几个新名字出现在编曲名单里。专辑里的《灰色头像》、等作品凭借网友的口口相传大获成功,仅《灰色头像》一首歌就几乎超越了之前所有作品的彩铃下载。在《寻雾启示》发行后连续受搜狐、联想、华谊音乐的邀请为旗下主打产品、艺人量身打造作品。


正式签约(2011年)

2011年4月,许嵩与跨国音乐公司——海蝶音乐签约。在签约海蝶后推出第三张创作专辑《苏格拉没有底》,这张专辑在实体唱片日渐式微的数字音乐时代获得了超过二十三万张的实体碟销量。

以上资料来源百度百科,感谢度娘、感谢百度百科。


专辑

2009年1月10日许嵩发表他的首张个人专辑《自定义》,专辑共收录9首歌曲,词曲创作等全是许嵩一手包办。这九首歌分别是《如果当时》、《多余的解释》、《有何不可》、《坏孩子》、《城府》、《清明雨上》、《认错》、《星座书上》、《内线》,除了《内线》我没听过其余的都听过。

个性化的遣词造句、灵感音符随处可见,许嵩独特的文字风格与全方位的音乐才华锋芒毕现。《内线》、《多余的解释》、《如果当时》、《坏孩子》等等曲目,被许嵩赋予强烈的故事性与黑色幽默感,用他细腻的情绪处理及自嘲般的演唱方式娓娓道来,像这样既让人有听头、又让人有想头,既有流行潜力、又保持强烈创作个性的优秀华语音乐确实为数不多。许嵩对唱腔出色的控制能力和极佳的乐感,从《有何不可》里的俏皮,到《认错》里的哭诉,到《坏孩子》里的沙哑无奈……得到了近乎完美的体现。


2010年,许嵩发表第二张专辑《寻雾启示》。里面依然是九首歌曲,分别是《叹服》、《灰色头像》、《我无所谓》、《庐州月》、《不煽情》、《我们的恋爱是对生命的严重浪费》、《白马非马》、《单人旅途》、《在那不遥远的地方》。我听过里面的七首歌,曲风分布以中、慢板抒情R&B为主,亦兼有摇滚、RAP、纯钢琴音乐、中国风、电子乐等等曲风。许嵩表示从构思制作这张专辑的时候就希望能放开手脚,不去为了强调所谓“风格纯正性”而把自己的乐思束缚住,亦希望乐迷们能透过不同的曲风接收到他不同的内心侧面。


2011年4月1日,vae发表第三张专辑《苏格拉没有底》专辑中收录了10首歌曲。依然是许嵩个人创作的,分别是《河山大好》、《想象之中》、《拆东墙》、《医生》、《微博控》、《诲人不倦》、《双人旁》、《降温》、《敬酒不吃》、《千百度》。这10首歌我都听过,最喜欢的是《千百度》、《想象之中》、《微博控》、《河山大好》。《想象之中》由一个诡异中带点滑稽感的电子音色开场,这种阴郁懒散的情感基调,已成为他的个人特质。大气却不乏细腻之处的旋律,值得玩味的歌词,保障了该作品的一线水准。《河山大好》不落俗套的旋律,清新的念唱,R&B的节奏骨架,构建起了整首歌的律动,让人情不自禁跟着节奏摆荡,有“出去走走”的冲动。《拆东墙》这首歌词面上,许嵩借叙述一个唐代小酒馆老板的悲情人生,影射当下种种社会现实,颇有后现代意味。不知许嵩暗指的是哪种情结,但也正基于这种朦胧,《医生》这首作品的疗伤范围似乎变得更大了。《微博控》透过描写一对相互都玩微博的恋人,传达了感情在网络交织的叶片上有趣的脉络。在《毁人不倦》隐晦的歌词中,自嘲、批判、痛苦重叠交织,许嵩骨子里的反叛由此窥见。许嵩使出了很萌的唱法,让《双人旁》这首歌的气质跳脱于整张专辑的冷色调。难得的温馨流露。《降温》作为一首实验之作,它不是徒有其表。而结尾一句突然跳转画面,实谓神来之笔。在《敬酒不吃》中,许嵩把社会生活中的极微小画面做艺术放大,相当犀利。在《千百度》里,温婉内敛与开阔大格局兼容并蓄,这是许嵩独有的音乐气质,换个人唱就没有这个味了。


2012年7月11日正式发行第四张专辑《梦游计》。许嵩说,整部作品的创作概念本就源于一场梦。本张专辑收录了十首歌曲,分别是《胡萝卜须》、《幻听》、《对话老师》、《伴虎》、《闺蜜》、《装糊涂》、《play with style》、《心疼你的过去》、《全球变冷》、《亲情式的爱情》。

《梦游计》这张专辑,传递出恋人间、师生间、君臣间以及自我与自我对视间的微妙情绪。此次主打歌以法国文学名作《胡萝卜须》的主人公为切入点,运笔穿梭于梦样童话与冰冷现实之间,在“自我”与“胡萝卜须”两端来回切换,令人读罢笑中有泪;《幻听》,真诚质朴的遣词造句,精致纯美的旋律,感性细腻的演绎,给人带来最原始的感动;《对话老师》——许嵩梦回学生时代,信手拈来一曲校园小品,幽青春一默,也幽老师们一默;《伴虎》这首歌是许嵩全新创作中国风,跳出当下一切流行套路。梦游旧朝,明写君臣关系暗抒历史观,意旨深远;《闺蜜》这首歌讲述的是一对朋友的故事,许嵩笔下的这对闺蜜,有不同的故事微小说般层层推进情节,用词精炼老道;结尾话锋一转,升级立意;许式经典R&B,逐层递进的配唱方式,摇摆感性的节奏律动,把《装糊涂》这首歌曲推送到每个“糊涂着却不糊涂”的人心中;世界民族乐器的大量融入,给音乐增添了一份神秘的色彩——但却又辅以西洋感的R&B鼓点、极前卫的弹性演唱方式——《play with style》中这种古今碰撞所产生的特殊质感,恐怕只有许嵩能独家定制;《心疼你的过去》采用日记体写作风格,整篇没有任何诗意斧凿,用最真实的笔触把最纠结的心疼刻画到血肉里,令人惊心;《全球变冷》写于“小悦悦”事件之时,不为问责,只愿同样的悲剧能少一些,人与人之间的关怀能多一些;许嵩对《亲情式的爱情》的创作,是感于新闻里一件真人真事。珍惜身边人,让爱从日常生活里流淌出来,不要等到失去才追悔,一辈子并没有想象之中那么长。


2014年8月26日许嵩发表第五张专辑《不如吃茶去》。在前四张全创作专辑收获了一长串的乐坛奖项与听众认可之后,许嵩对待演艺工作依然保持着若即若离的状态,为创作留足空间与时间。近两年在山水间旅居生活的许嵩,所到一处觉得清凉自在了,就小住十天半月,吃茶,读书,抚琴,会友,呼吸山岚清气,远离喧闹的都市文明,以更为清净的心去体悟生活,由此创作出这一系列清润如茶的作品。专辑的创作工程可谓精益求精,他第五次掌控全局,身兼本专辑音乐总监、全部词曲的创作者、制作人的身份,更亲力亲为操刀编曲与混音工作。专辑收录九首歌曲分别是《等到烟火清凉》、《有桃花》、《七夕》、《山水之间》、《惊鸿一面》、《隐隐约约》、《宇宙之大》、《梧桐灯》、《弹指一挥间》。该专辑作品表现出东方的清音雅乐,西方的律动节奏,交织并进;披着古色古香的外套,内里却是一颗极为现代的精神内核;既书写怡然洒脱的态度,也不掩内心的感伤离愁,生活五味熔于一炉。遣词造句是许嵩式的美学,不经意间抖落的词趣与禅机耐人寻味;无论故事是悲或喜,都讲得饶有情致。古典与流行交织,让听者在不知不觉间忘却了所处的时代。

这九首歌里面,除了《等到烟火清凉》我欣赏不了它那独特的美感,其余的还不错。他的歌里有自己的独特的风格,让人觉得他是文人式的音乐人。你觉得呢?你喜欢他的哪首歌呢?

推荐阅读更多精彩内容