请把微笑带给儿子

今天是24节气之一冬至,儿子的幼儿园邀请家长去包饺子。我本来有事,走不开。但想到平时没有时间接送孩子,也没有时间陪伴孩子,但至少不能缺席儿子的家长会,不能缺席儿子学校举办的各种活动。于是我就克服重重困难,准时到达儿子的学校。儿子见到我高兴得一蹦三跳,而儿子的老师看到我去了,也感到很吃惊。我们先听一场报告,然后开始包饺子。老师把班里的孩子分成四组,儿子的一组,我是第一个到来的家长,我把面活好切好之后又来了一位家长,我们都有事儿,都想尽快把饺子包完好走,包到一大半的时候,又一孩子的父母抱着小孩也来了。如果不是家长叫这个孩子的名字,我们根本不知道他是谁的家长。因为我们几个家长来的时候,孩子都是高兴的,飞快的跑到我们身边,满脸笑意的甜甜的叫我们。而她的孩子对于爸妈和小弟弟的到来却无动于衷,妈妈大概感觉有些不好意思,就让爸爸把孩子抱着他来帮忙包饺子。饺子包完了,我也没听到孩子对他说一句话,到听见他不停的在说:“如果妈妈来,你不高兴,那下次妈妈就不来了,你看你老趴在桌子上,跟你说了多少遍,不要趴在桌子上,看你的衣服搞的,你咋就不听话呢?……”。看他对着孩子发脾气,我就拉着我儿子的手到了另外一桌人来参观。当我们正在点评另外一桌谁的饺子包得多,包得好时,突然听到孩子的哭声,再一看,还是那位妈妈,她正在用脚踹他的儿子,见此情景,我赶紧拉住了她,并劝他别这样。他就喋喋不休的说了一堆儿子怎么不听话了,非得揍一顿?我实在看不过去,就说:“你揍他一顿,他就会变好了吗?”他说:“这孩子实在太不听话,因为他在地下乱爬,不知道挨了多少打”“挨了那么多打孩子都没改,你就没尝试一下,换换别的方法?”“打都没用,还有什么别的方法管用”“你可以尝试一下,或许管用呢?比如说他在做某项你不喜欢的动作时,你可以转移他的注意力,让他帮一个忙,然后谢谢他,我儿子曾经和他一样,我也用过你的方法,但不管用,后来他一跪地下,我就赶紧很高兴的喊他过来给我帮忙,你看刚才我在干活的时候,他配合的很默契。”她笑笑点点头,态度有些温和的拉起了自己的儿子。

生活中,工作中,这样的情形时有发生。孩子学生表现不好,打一顿批评一顿。这是在最短的时间起到了批评的作用,但效果怎么样呢。不得而知,孩子学生不仅没改,反而弄得双方都不高兴。

想让孩子朝着我们期待的方向去改,就需要我们蹲下身来,带着微笑,去和孩子沟通。实在做不到,想想我们的初心是什么?我们究竟想要一个什么样的孩子?是阳光快乐的,还是在我的管教之下郁郁寡欢的?孩子是很知足的,给点阳光就很灿烂。

推荐阅读更多精彩内容