iOS APP内存泄露问题解决(二)

一、问题描述

ViewController不释放,会导致很多问题,我举几个我遇到的例子。

  1. 我做的是一个企业即时通讯APP,我做了一个群公告功能,发布群公告时会发送@all消息。某天,我做完了群公告,发了一个群公告试试,结果,消息群发了,发到了好几个聊天会话中去了。因为chattingViewController没有释放掉,发送@all消息的通知,那些没有被释放掉的chattingViewController都收到了,都执行了发送@all消息的动作,所以导致很多会话都发送了@all消息。
  2. 我做一个踢出登录的功能,退到登录页面的时候,之前的主界面都没有被释放,踢出登录会发一个通知,显示一个alert:你被踢出登录。多次被踢出,就会创建多个主界面,多个主界面都会收到这个通知,于是就显示了多个alertView。
  3. NSTimer,NSTimer会对它的target持有强引用,如果NSTimer不释放掉,就会一直持有它的target的强引用,会一直都释放不掉,造成内存泄露。

二、解决方法

怎么知道ViewController有没有被释放,有一个方法就是可以通过看ViewController有没有执行dealloc方法。
大概有几个地方,比较容易引起内存泄露

  1. 循环引用;最多的就是block引起的循环引用。
    (1)某个类将block作为自己的属性变量,然后该类在block的方法体里面又使用了该类本身;相互持有,导致都释放不了。

     代码例子:
     [self.tableView mas_makeConstraints:^(MASConstraintMaker *make) {
     make.left.right.equalTo(self.view);
     make.top.equalTo(self.navigationBar.mas_bottom);
     make.bottom.equalTo(self.view);
     }];
     修改为:
     __weak typeof(self) weakSelf = self;
     块内的self,换成weakSelf就行了。
     block不是self的属性或者变量时,在block内使用self不会循环引用;
     
     (2)如果块是一个单例持有的,块内又使用了ViewController这个类,会引起循环引用。     
     例子:
     [[OutsidePacketsSchedule shareInstance] sendParameters:dict requestCmd:@"addCustomEmoReq" responseCmd:@"addCustomEmoRsp" complete:^(id response, NSError *error) {
     if(!error){
         [weakSelf.view setToast:@"添加自定义表情成功"];
     }
     }];
     上例中的单例持有的代码块中要用弱引用,原因是:单例不会被释放掉,它会一直持有block,导致该block所在的ViewController释放不掉。
     (3)如果是方法中的参数是block,不会造成循环引用,因为方法中的block是位于栈内存的,方法返回后,block将会无效。
    
  2. NSTimer和CADisplayLink这种;
    + (NSTimer *)scheduledTimerWithTimeInterval:(NSTimeInterval)ti
    target:(id)aTarget
    selector:(SEL)aSelector
    userInfo:(nullable id)userInfo
    repeats:(BOOL)yesOrN{

    }
    从文档中方法的定义上可以看到,NSTimer是会强引用它的target的,像其他的delegate一般都是weak的,所以这里比较特殊。
    NSTimer Class Reference是这样对target描述的:
    The object to which to send the message specified by aSelector when the timer fires. The timer maintains a strong reference to target until it (the timer) is invalidated.
    NSTimer Class Reference还指出: Runloop会强引用timer,因为如果一个timer是循环的,如果没被强引用,那么在函数返回后,则会被销毁,就不能循环地通知持有的target。所以NSTimer是被放到Runloop中执行的。
    如果我们不调用invalidate timer,runloop就会一直持有timer,而timer也一直持有ViewController,这样就会造成内存泄露。
    
    解决这类问题的方法就是:在不需要NSTimer的时候,及时调用[self.timer invalidate]。千万不要在dealloc方法中调用,因为NSTimer强引用self,所以不会执行dealloc方法。
    
  3. delegate一般是weak的情况分析;
    这里我遇到的情况,在我的第一篇博客里面有写到,感兴趣的可以去看一下。

  4. 对象之间的循环引用:例子:两个ViewController都需要使用对方,这个时候可以用@class

  5. 是我解决ViewController不释放的时候遇到的一个个例问题,当时把ViewController里的每行代码都分析了,强引用的地方都解决了,还是不执行dealloc方法,查了好久,请教了好几个同事,最后,发现,竟然是这个ViewController没有开启ARC,不知道是被那个队友给关闭了,哭瞎=。=

三、最后的建议

上文中我主要是根据自己在项目中遇到的问题,及如何解决的,来描述的。不是很详细深入,这里建议多看一下官方文档,一般的问题都可以通过阅读官方文档来解决的。

推荐阅读更多精彩内容