和小家伙一起学编程 000 出发

96
closer2sky 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2019.01.04 20:02* 字数 692

即便没什么用处,编程也是件有趣的事情。

这些文本的出发点,是想和小儿子一起学习编程,同时,把这些知识、经验或者仅仅是有趣的事情分享给大家。不论是小朋友,还是成年人,即便完全没有编程的基础和经验,都可以试着开始体验自己编程的乐趣。

这不是有板有眼的教程,也不会局限于某一种编程语言,甚至不会局限于编程,内容会一个节点一个节点或者说一篇一篇的逐步积累起来,每个节点会有一个主题,也会把相关的内容标示出来,慢慢的,这些文本会形成一幅地图,每个节点就好像图上的一个小镇,期间有道路相连。

希望这幅地图描绘的风景,会成就一场美好的旅行。

Ada Lovelace

在这里,000节点,镇中心的博物馆里有幅引人注目的画像,画中的她就是阿达·洛芙莱斯(Ada Lovelace),人们认为她是世界上第一位程序员,不妨去搜索一下有关她的事情。

1979年,为了纪念她,一种新的编程语言被命名为Ada,写出来是这样的:

with Ada.Text_IO; use Ada.Text_IO;
 
procedure Hello is
 
begin
 
  Put_Line ("Hello, world!");
 
end Hello;

别担心上面的代码,我们的旅程主要会使用两种更流行,更现代,也更简单易学的编程语言,Scratch和Python。

Scratch由麻省理工学院(MIT)设计开发,面向少儿,小朋友可以像搭积木一样在游戏过程中学习,所以初步识字的小家伙们就可以玩起来了。

关于Scratch的书有不少,我用的是这本《编程真好玩:6岁开始学Scratch》。

Python则深受科学家和各个领域的人们喜爱,因为要真正的敲代码来写,建议三年级以上的小朋友和成人学习。

关于Python的书就更多了,不说了……

另外,Ada也是托尔金创造的精灵族辛达林语(Sindarin)中的一个词,意思是——父亲!

节点目录

和小家伙一起学编程 000 出发

和小家伙一起学编程 001 条件

和小家伙一起学编程 002 循环

和小家伙一起学编程 003 随机

和小家伙一起学编程 004 编码

和小家伙一起学编程 005 对象

和小家伙一起学编程 006 函数

和小家伙一起学编程 007 算法

和小家伙一起学编程
Web note ad 1