如何看待小米手机饥饿营销?

在国内手机界里无论是品牌口碑还是产品性价比,小米确实是做的出类拔萃。小米手机饥饿营销的说话流传已久,今天我想说的是背后更深一层的真相。大家对小米手机的认知应该是亲民价,良心机。但是为什么每次小米手机市场放货量都很少,需要预约抢购呢!

小米手机

1. 小米手机定位是为发烧而生,是那部分精通手机的人,他们是玩安卓系统的风云人物,他们跟着的是一群粉丝。一般这部分人会去抢新品首发,而且愿意表现自己,愿意被大家推崇。他们会帮着小米去各个社交媒体上宣导小米手机的好用。这部分种子用户帮雷军省去了大量的宣传费,还制造了口碑。真是一本万利的生意!

2. 小米手机定价低,大批量生产不仅会导致积压库存,再者亏损会很大,而这种逐步放货的方式洽洽降低了风险还让雷军大大降低了成本。


小米6在4个月后开始铺货

这里先普及一个概念:摩尔定律。

摩尔定律推指出每1.5年,处理器性能提升一倍,电子器件体积减少一半。也就是说基本上每3个月,很多电子配件价格至少降价30%

如上图,按照摩尔定律,一部手机在几个月之后手机成本降低那么多,在售价不变的情况下利润蹭蹭蹭的涨了!

所以在几个月后,不仅手机口碑上去了,黄牛也帮忙铺货了(黄牛不是小米找的),手机元器件价格成本也下去了,库存积压风险降低了,利润自然而然就上去了!这是很巧妙的打了一个时间差,让人造成了“性价比超高”的一种错觉,又降低了各种风险和成本。

小米的饥饿营销才是营销界的最高境界!当然,前提是小米手机品质确实不错!

推荐阅读更多精彩内容