如何面对传统

以下,引自《维基百科》

落语,是日本的一种传统表演艺术,最早是指说笑话的人,后来逐渐演变成说故事(落语家)的人坐在舞台上,被称为“高座”(こうざ),描绘一个漫长和复杂的滑稽故事,并对服饰、音乐等皆有所讲究。虽然与中国传统的相声有类似之处,不过落语历史远早于中国相声,而演出者通常是只有一人。

落语,在日本,是一种传统艺术,《红鳉鱼》就是探讨如何传承这一传统艺术的。这涉及到两个方面的问题,一是传承一个什么样的东西,二是用什么样的方式去传承。传统艺术,总是会面临各种挑战,尤其是现代娱乐爆发式的增长,更让传统艺术面临各种压力,来自市场的和来自后备人才的,传承和坚守成为一种矛盾,过于迎合市场会变成市侩丧失原来的韵味,过于保守传统又无法获得市场的认可。在这种两难境地中,立川谈志(北野武 饰)给出了他的解决方案,不能不说,北野武是无可替代的,他的痞气和落语底子,撑起了整个电影。

如果只把这个电影看成非物质文化遗产的纪录片,就太小看北野武的野心了,全局的核,我认为就是谈志的那句话,在忠臣藏中,有四十七位去复仇的武士,可是,一共有三百位武士啊,落语,就是讲给没有去复仇的那二百五十多个武士听的,他们坐在下面,和你一起共鸣欢笑和嗟叹。是的,无论是多悠久的传统,还是多破格的创新,一定要知道,你是演给谁的,不是给英雄讲英雄的故事,而是给芸芸众生讲英雄的故事,让他们在这几个小时内,忘了自己现实中的落寞孤独和蝇营狗苟,全心投入和共情之后,营造一个不在现世的梦境。这后面,才是真的对传统和人的尊重。

反过来,看看国内的诸多以相声为代表的“传统艺术”,除了三尸就是各种亲属,甚至跑到综艺舞台去给一个小朋友当爹。是的,他们赚了很多钱,可以在澳洲买几栋别墅,可以骂遍同行以正统自居,但他们真的是在复兴传统么?

在变和不变之间,坚守哪些,变更哪些,不同人有不同的理解,但对观众、对众生、对现世的温情和关注,总是不应该放弃的,否则,即使“复兴”了,又能如何?

推荐阅读更多精彩内容

  • (根据真实事件改编) 大写BG 所谓十指不沾阳春水,说的大概就是樱某翔这种人。 (望天) "宁近,你今天下班早点回...
    十一的影子阅读 196评论 0 1
  • 2017年9月4日 星期一 阴天 今天是星期一,三年级上学期的第一天上学,今天回来后老师布置了作业,你回来后自己...
    紫色的偶然阅读 36评论 0 0
  • 考前预习资料 一、脂肪的危害 1、脂肪是什么? 脂肪是人体所必须得七大营养素之一,...
    武财神_2ebb阅读 2,050评论 0 0
  • 今天橙子的老师通知家长去缴纳幼儿园的费用,橙子11月只去了四天也必须按全额保教费缴纳费用,橙子班的同学的妈妈说他们...
    Hathawey阅读 49评论 0 0