坚持自律的人有多可怕

知乎上有这样一个问题:每个宿舍最早起的人后来怎么样了呢?

答主郑琳回答了自己舍友的例子。

“大学舍友四年坚持早起、跑步、早读、吃早饭,给我们宿舍其他人占前排的位置。

自控力超强,我们整个专业的人都由衷佩服,连辅导员都知道她早起。

后来从二本学校考研进了专业前三的985,因表现突出,在研究生学校直接硕博连读。

博士期间恋爱结婚,先生是博士师兄,俩人毕业去了同一所重点大学教书育人、继续科研。

住房也有了着落,就连将来的孩子也可以跳出高考大省的压力。

从朋友圈的点滴看到,俩人惺惺相惜,都是靠着自己在学校就读时的勤奋上进,一步步闯出了属于自己的康庄大道。

双方家庭均属最普通的农村,订婚结婚照里双方和家长们笑得满脸朴实而幸福。

应该算是我看到过最真实、最靠谱的改变命运的人了。”

向上的路,其实并不拥挤。拥挤是因为,大部分人选择了安逸。

如果一个人总是用将就的态度来搪塞自己,最终只会越过越低配。

反之,如果一个人总是精益求精、一生悬命,最终必会改写自己的命运。

看过这样一段话:

你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面。

你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上空。

你晚自习时,极圈上的夜空散漫了五彩斑斓。

但是少年你别着急,在你为自己未来踏踏实实地努力时:

那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终身不会遇到的人,正一步步向你走来。

我想象不到在这个星球发生的很多美好事物,所以我才努力。

词条中说:习惯低配,只会让你继续过着自己不想要的人生。而竭尽全力,你才能看见一个不一样的世界。

共勉。

推荐阅读更多精彩内容