【吴节操点评】中国企业SaaS应用深谙未来者寥寥数几 两极分化将加剧

数年前,在国外企业级应用如火如荼的时候,国内却是一片空白。而如今企业SaaS应用市场,包括用友、金蝶、东软在内的三巨头,已经有数十家之多。相比美国3000亿美元的企业应用三巨头来说,中国企业应用前三甲(金蝶、用友、东软)总规模仅50亿美元,差距巨大。目前中国应用市场的盈利能力已经逐渐开始显现。在顶级投资的簇拥下,企业SaaS应用不再是国外研发的专长,中国企业同样逐渐出现差异化竞争格局。

拥有互联网背景的技术团队深谙协作与共享数据的重要性,数据应用将会把传统与未来的作业方式分出明显界限——传统商业时代,靠获得信息差获得收益,而在数据商业时代,信息收集则如行云流水般自然,靠的是协作和共享信息来获得收益。从技术上讲,实现真正的利益公平并非只是个梦。

当然,一群披荆斩棘的IT“战士”接受着考验,他们默默耕耘,如今几乎少有文章出现在媒体报端。这种从骨子里透露出来的神秘和“高大上”,是多年战斗在研发一线而留下的特质。但需要推动行业向前,走到人前或许是迟早的事。笔者同样相信,只有善用互联网,让用户尽早接触最新的产品,不断试错是必须的。这种试错的方法如同涅槃重生,如同一次对自身的重新解读。

前不久,笔者作为企业方的个人用户,对市场上较新的应用产品做了数次体验,而如今,笔者对该软件不再好奇,该产品能给予用户的是企业SaaS应用领域里的冰山一角。傻瓜式操作做足了表面功夫,但作为个人用户则需要得更多。比如说,用户需要把报名表转化成表格,把报名表中的一部分内容发给同事、又要把全部内容发给领导,就需要把报名表信息保存成几个Excel表格,再通过邮件或者其他软件发送N次。最后,为了方便,还把这几份近似的表都得存放起来,以备不时之需,在没有更好的产品做对比时,只能淡然接受,甚至有时候误认为这是一种习惯。

“给,你想要的”,这是乔布斯在世时苹果的宣传语。企业应用也应延续这样的方向要求自己,才能称之为“未来战士”。有些数据躲在了数据之后,有些用户需求也躲在了需求之后。在创造用户需求的能力上,众多软件都不曾摸到互联网时代的机会。因此,即使万分努力,也只能通过传统渠道,走回了传统盈利模式的老路。

好的产品如大海里捞针,后起之秀企业SaaS应用软件“超级表格”用向Excel致敬的日日夜夜,使其向自己的时代逼近。超级表格不仅可以制作"问卷调查",亦将研发的主要精力放在了可供多人协作和共享数据的在线表格上。

有人常拿Excel出来问超级表格创始人陈坤极,“两者有何不同?”陈坤极的回答简约而不简单:“最大的不同在于,Excel面向单机、个人和纸面,如今的超级表格则把这些特质全部抛弃,转向面向网络、团队和屏幕。”这一思路也得到了来自北软投资人王童,这位懂技术的顶级投资人的青睐和支持。

不仅如此,如今的超级表格正在经历着产品迭代,破茧抽丝般的重生后,作为应用平台,则更加注重与用户的互动,将人与人之间的距离缩短到指尖。超级表格不仅拥有自己的BBS论坛、用户的团队讨论区,而且拥有上万粉丝互联互动。作为创始人,陈坤极不敢想象这样的运营方向能持续多久,但粉丝的忠诚、宽容、活跃度,确实让他确信互联网思维的重要性。

传统经验来说,这不该是一家技术型企业应该干的事,但超级表格的基因里具备着互联网的属性。最近数日,根据西方传统节日圣诞节,超级表格通过表单功能,让上万用户共同在线许下了自己的心愿。“要礼物”神器,在微信朋友圈广为转发,证明了超级表格是真正的平台型产品。2015年还未过去,超表用户提前实现10万用户计划,目前用户规模达到十几万,用户活跃度高。

【吴节操点评】

技术迭代是企业核心竞争力,而互联网思维有可能是企业的第二条生命。这条生命线越长,企业生存的几率就越大。目前市场上出现了不少所谓找切入点的应用产品,一旦得到了用户数,就不思进取,投机取巧,再无做平台产品的愿景。当然,这也是因为技术基础不足所导致的。我希望超级表格这样的企业能坚定不移的走自己的路,前路漫漫,但巨大的市场机会不容眨眼或退缩。时代是你们的,也是世界的。

推荐阅读更多精彩内容