赖玉超:为啥你打井没水?

赖玉超:为啥你打井没水?

2016年1月17日 惠州

我这人恋旧,对人对事都一样。

昨晚,梦到回深圳打井档口了,看到了隔壁那个阿姨,问她啥事回老家过年。

年底在外面做生意的人见面都会问的一句话,在深圳打几个档口住了8年,对那边的人,那边的物都熟,反而到了惠州有些不习惯了。

路咋走都不知道,楼下的夜市貌似还没去过。

一时觉得自己对于生活太过于恍惚了,咋对生活这么不起心呢?

对于生活享受我就是个马大哈,最近我又想折腾些新的打井设备,我呢嫌弃现在的打井速度根本不是我想象中的那么快,一天100米钻井,对于这个讲究效率的时代,旧时的打井施工设备迟早被淘汰。

现在很多打井人还是用着一天三米的钻岩速度在给打井客户干活,有时我都觉得好笑,这是这个时代的人嘛

这都啥年代了,咋还用我父亲20多年前的钻井设备呢?

对于打井人我是真不懂,对于客户我就更不懂了。

对于打井人,面对这样的环境,我觉得更多的是需要一个不断进取的心态去学习新的技术。

对于客户呢?

我还是觉得问题在于我没能把这个打井技术传递到客户面前。

最近,接触了很多客户,看到了为什么那么多老井为啥是废井。

原因就是在钻井之前就没规划好这口井钻多深,就是一个心态先钻着看。

客户是不知道,一口井钻一百米跟钻几十米是不一样的前期准备。有些井钻了几十米没水,客户想往深钻都没机会了,原因就是最上面的口径太小了。

就这个问题,你说是业主的问题还是打井施工队的问题呢?

如果这口井是打井队承包了,那么业主完全没责任,有水没水与我何关呢?我就是浪费点时间,没水咋就再想办法就是了。

业主也知道,这井钻的不深,就是泥巴层的水,地下岩石水碰都没碰着。

打井队觉得没水就没水吧,这也不是我能控制的,业主就想,你钻没水,我也不用给钱,这无碍事。但是我没水用这咋办呢?

很多打井业主就是觉得我把井甩给你了,你给我钻出水就完事了。可谁知道泥巴没水呢?

这时大家都在想呀钻深到岩层有没水呢?

有水大家都好,没水咋办,个把月时间一晃下去这谁承担责任呢?

我从2013年开始,我就觉得为啥我活的那么纠结了。

整天就是烦着这井有水吗?泥层没水咋办?钻深了有水吗?

没水咋不是亏的一趟糊涂了。

通过那么多的井,现在让我做泥巴井我看都不看,为啥?

泥巴水的井就跟拉尿似的抽出来,没水的没水,要这样,我干嘛不做岩石井呢?只要业主有这个打井规划,取水的成功率可以达到98%。

我就想我还纠结啥呢?

一些希望通过钻十来米就出水的客户这人看都别看,拿着十来米的钱就想着你给干出一百米的活,这人是啥心态,跟这样的客户合作不累死,不纠结而死命都硬了。

选择大于努力这话现在看着没错,选择客户,选择业务链,选择施工方案,这一切源于你的选择。

水井能不能钻出水,不是靠碰运气能成事的额,还是看你敢不敢钻深,敢不敢坚持。

不过今年钻的井貌似没有没水的,成井率达到了100%,我说我打井技术很厉害吗?

除了打井技术厉害之外,我还选择了跟我一样有远见能坚持的客户。

对于那些钻井没出水的人,我能说啥呢?

推荐阅读更多精彩内容