有空带孩子去图书馆吧

不记得儿子多大时,开始带他去图书馆。

最开始他不太认识字,都是去儿童馆。每次去最少半天时间,坐在图书馆,他也可以安安静静地看看书,最后再借五本自己喜欢的绘本回家。

那时候住在武汉,一个借书证最多能借五本书。每次叫儿子借三本,我借两本,他坚决不同意,非要借他喜欢的书,后来就他四本,我一本。

坐公共交通回家时,他一路都在车上看书,对眼睛不好,叫他回家再看,那可不行,真是太喜欢看书了。

基本一两个月去一次图书馆,住在汉口这边,武汉市少年儿童图书馆和武汉市图书馆,是我们常去的地方,偶尔也会参加图书馆读书分享活动。

后来约好友一起同去图书馆,俩小伙伴一般大。每次去少儿图书馆都是半天在图书馆,半天在步行街吃美食带玩耍,离开武汉,那种时光再也没有了,很是怀念那段图书馆时光。

离开武汉之前,退了武汉的借书证,来到苏州后,去离家最近的园区独墅湖图书馆办理了借书证。

苏州的园区图书馆一次可以借十本书,其它规则和武汉差不多。加上续借时间,十本书最长可以看两个月,于是两个月左右去一次图书馆。

儿子看书快,两个月的时间,他的书早就看完了,我的书却总是没看完,到时间只能去还,还了再借。我看的书大多需要借两次才看得完,

来苏州不久,发现小区附近的邻里中心就有个小型图书馆,图书馆工作时间,可以随时去看书、借书、还书。在大片小区附近,设立小型图书馆,真是太方便了。

后来关注了苏州工业园区独墅湖图书馆的微信公众号,发现一个与众不同的地方。图书馆可以搜索你要借的书,显示有的,可以直接网上借书,图书馆再快递到邻里中心的快递柜。

还是第一次遇到图书馆可以这样借书,实在是一个大大的惊喜,省了找书的麻烦。

原来每次去图书馆,要借什么书,从来都不知道,都是一排排地看过去看过来,碰到喜欢的就拿出来,每次找书都要用好久。

不过这样找书也是一种不同的感受,每次发现一本自己需要或喜欢的书,就像发现了一个宝贝,原来是你,你在这里,然后满心欢喜地拿出来。儿子每次看到一本喜欢的,必定会兴奋不已,他抱着一堆书翻阅时,一定是旁若无人,专心致志的。

自从知道可以网上借书,儿子最高兴了,想看什么直接搜,不过有的热门书籍经常会显示书已借完,只好收藏了,时不时看看有没有。

他收藏的两本《米小圈上学记》,每周看一遍都显示书已借完,几个月过去了,还是没有,看来这书太受小学生欢迎了,估计一还回来,就被其他人借走了。

还书也可以自助还到快递柜,这个我没有使用过。因为快递柜就在邻里中心图书馆下面,直接还到图书馆就好,免得给图书馆增加更多的麻烦。

去图书馆还书时,顺便又看看书,再看一下有没有合适的书,有就借几本,没有看看书也不错,毕竟在图书馆看书,氛围和感觉不一样。

邻里中心图书馆不大,书也不多,现在多数时候都是在网上借书。偶尔带儿子去一下苏州独墅湖图书馆,那里书多,在里面呆一天都可以。

苏州独墅湖图书馆座落于美丽的独墅湖畔,是国家图书馆在国内,唯一的一家数字图书馆实验馆,后来又成为国家一级馆。

独墅湖图书馆致力于将书籍和知识送到市民身边,培养读者人文修养,打造终身学习加油站,营造浓郁的学习文化氛围,深受广大读者的喜爱。

有空多带孩子去图书馆吧,让孩子感受图书馆的文化氛围,从小就爱上阅读,喜欢阅读。

相信一个爱阅读的孩子,一定会带给你很多惊喜。


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容