你必须知道!体式中颅骨的重要性

在体式中有很多低头和抬头的动作,看似轻而易举,其实有很大的学问。

在我上课的这么多年来,发现无论是初学者还是长期练习者,都有犯这个错误的人,最本质的问题是——这些人没有搞明白颅骨的受力。

1、颅骨是哪里

颅骨就是我们整个头骨,你可以想象成是骷颅头,更好理解。

2、颅骨的受力

颅骨在倒立体式中,就是根基,细分的话,颅骨有两个受力:1、后脑勺向后的力;2、颈椎顶端的向上的力

3、低头抬头的本质

本质就是颅骨的受力。

打个比方,例如猫式的第一步,有个抬头的动作。你会看见很多人脖子后方有很深的折痕,最大的原因是因为她的颈椎还没有推到正位,颈椎前侧是在伸展,但是后侧却在挤压。

插句话,瑜伽中的伸展一定是:伸展前侧不积压后侧,伸展左侧不挤压右侧,伸展前侧不积压后侧。(非常重要的纲要性话语!)

能做到这样的伸展,前提就是骨骼的正位。

但是现在太多人脖子向前伸了,而她在练习的时候,脖子还是向前勾着,和虾一样,她的抬头就是挤压后侧,而且这样练习的觉知太少,效果很慢。

所以,看到这里,你一定明白了,做抬头低头的第一步就是颈椎先回到正位。

没错,非常正确,但是实际操作又有困难,因为僵硬的肌肉没办法让你这么做,你的脑子这么想,你的身体却根本做不到,很挫败很操蛋,但是这就是修行,又有什么办法呢。

4、好的练习方式

根据我的教学生涯,有个还不错的方法,就是把抬头低头的口令扔掉,换成颅骨。

例如常见的口令是:抬头扬下巴。

换成:把你的颅骨向后,做到极限,你的下巴自然而然会扬起来。

再加一句:至于扬起来多少,取决于你的身体条件,别人周围人比较(这是为了削弱练习者的胜负欲)

同样,低头不是低头,是你的颅骨向前。

聪明的你一定发现,什么抬头低头都是狗屁,正确的练习中,动的是颅骨,抬头低头只是个结果,而我们课堂上太多老师一直强调结果,所以错误到处都是(无奈摊手)。

5、特别强调肩倒立中的颅骨

肩倒立中,颅骨作为根基的重要性更强大了,直接贴着地板,这时候你的颅骨得找到第二点的受力,缺一不可,不然练习完,完了,脖子疼,头疼。

那么有人会问,我的脖子还在前倾,是不是不能做肩倒立?

非也非也,那么多辅具不就是为你们服务的吗,用毛毯垫高上背部,就是为了让颈曲增加,脖子放松,减少受力,现在你想想,肩倒立垫也是这个功效,当然,毛毯更好用一点。

今天的话题就到这里,有触动到你的作用,我就很开心咯!

推荐阅读更多精彩内容

  • 团课 1、静心祈祷+敬礼式 2、调息(胸式呼吸或腹式呼吸) 3、OM唱诵 4、自我介绍 5、主题 6、询问(3个问...
    Iris_huang阅读 1,583评论 0 26
  • 前不久和朋友聚会时聊到一个话题:如果可以回到过去,我们会做什么? 在一晚上夹杂着玩笑的认真复盘之后,我记录了一些比...
    WPS智作阅读 196评论 0 0
  • 海滩上的火腿三明治 陈荣生 译 从前,有一只火腿三明治,名叫仙蒂,每到夏天她都会被装进一个袋子中送到海滩去。但是...
    陈荣生阅读 354评论 4 27
  • 每天都喜欢早早地起床,感受清晨的凉爽,于是在无数个日出日落间一个月悄悄地过去了,初来乍到的陌生感渐渐褪去,也慢慢地...
    超人的影子阅读 51评论 0 1
  • 汉字,是仅属于我们国家的文字,它流淌于中国这五千年的岁月长河当中,承载着我们先祖的思想传承至今,是我们独有...
    蓝天晨曦阅读 7评论 0 0