006 旅途中遭遇了堵车

文 |潘俊宏

如果问,近两年你感受到身边最大的变化是什么?相信很多人会说,身边买车的朋友多起来了,私家车普及了。是的,车越来越多了。

这两年春节回家路上最大的感受就是,开私家车回家的人越来越多了,高速上事故多了,堵车越来越严重了。

说实话,年轻人没有哪个不喜欢车的,都梦想拥有一台属于自己的爱车。那种握着方向盘紧踩油门风驰电掣般地驾驶快感,那种把前方的车一辆接一辆的快速超过,远远地甩在身后,确实有种非常爽的征服感。

我也是在几年前考了驾照,在杭州开了一年车,真切地感受到了有车的便利和麻烦。

便利的是,出行范围扩大了,效率提高了,而且风雨无阻。麻烦的是,城市里早晚高峰经常堵车,新手上路小剐小蹭不可避免,停车难,有时路况不熟不小心违章扣分罚款。最主要的,汽车是消耗品,一年下来保险,油费、偶尔的罚款、去4S店保养,万把块钱是必须的。

我觉得除非是当老板做生意需要,一般打工者收入太低,养个车还是有点压力。当然,这只是我的个人认为,不是每个人都和我相同的感受。毕竟汽车丰富了人们的生活,让出行变得简单高效,提高了人们的生活品质,所以才会有那么多人买私家车。

大环境下,国家富强了,百姓收入也提高了,汽车越来越普及了,很多在外打工的人都买了车,这是好事。然而,车越来越多,伴随的第一个问题是,堵车成了新常态。

春节回家,常常看到小镇主干道堵车,有时一堵就是一两小时,这可是前几年不曾看到的风景。

老家的小镇上,县城里路上经常看到挂着各地牌照的小轿车,有时候路上看到一辆高档车,我不禁冒出一句,这辆车可不便宜,这车能顶前面那车三辆。

我妈妈就问,从哪里看出来哪车贵哪车便宜?不都是四个轮子么?我说:牌子不一样,质量和安全方面不一样。便宜的有五六万,贵的有几十万到一百来万,不是都只有四个轮子那简单。

今天是农历正月初九,也是在外务工返程的日子。凌晨五点半我从镇上坐上去杭州的大巴,一路上等客上客加油,磨磨蹭蹭到了七点半准备上沪陕高速了,前方入口因为大雾而临时封闭了。

望着前方不到两百米就是高速入口了,停了很多小车,堵的一步都动弹不得。不大一会儿功夫,后方排起了长长的车龙,黑白金银红蓝紫,各色的都有,好似一个露天停车场。

等到太阳慢慢照开来,浓雾驱散了,九点过去了,十点过去了,十点半过去了,高速入口还是没有解除封闭,车上的人开始烦躁不安起来。

有说后悔坐这破车的,有吵着要求退票的,有打电话跟亲人朋友诉苦抱怨的,有骂交管部门不作为的,更有甚者骂司机怎么不换个高速路口,非要在这里等浪费大家时间。

两个司机脾气还好,不怎么说话,一脸焦急的默默等待着。

十点五十五分高速解除封闭,大家欢呼雀跃起来,车流开始慢慢动了,大巴车行驶在了高速上,车里变得安静起来,大家的心情也慢慢地平复下来。

由于几个高速路口都封闭了一段时间,天气转好一放行,不大一会儿功夫所有的车又都堵在了高速公路上,一路上走走停停,挪一下停一下。大量的私家车停在应急车道上,或下车透气或随地小便,路边上扔了很多食品饮料包装垃圾。

这几年我们国家修路里程越来越长,路修的越来越宽,可是,平时城市里堵车越来越严重,节假日各个高速路堵车越来越普遍。

堵车成了一种社会问题,除了有时有天气的原因,最主要的还是近两年快速增长的私家车,更多的和开车人素质有很大关系,如抢行、夹塞、任意变道、占用应急车道、不遵守交通规则等。

偶尔看到新闻上,因飞机晚点有旅客大闹机场,甚至打杂机场公共设施,违反治安管理被拘留处罚的。

其实,飞机因为极端恶劣天气取消正常起降,是为确保飞行安全。这是一种不可抗拒的突发因素,全世界各个国家的机场经常有这种情况发生。但他们的做法却很不妥当,用一种非理智的行为来发泄心中的不满,显然是种愚蠢的行为,最终损失的还是自己。

这是我第一次遭遇这么长时间的堵车,因为还没到目的地,还不能确定今天浪费了多少时间。

从早上到现在,我给微信公众号上收藏的文章看完了,简书上收藏的文章也看完了,手机流量刷掉了三百多兆,电量剩下不到百分之二十,这篇两千多的文字,我也用手机一个一个摁出来了。

此时此刻,在写完这篇文字的时候,是晚上快七点半了,高速路上车流依然很大,大巴还在路上走走停停,或蜗牛般爬行着,应急车道上还是挤满了私家车。

正常情况九个小时的车程,现在十二个小时过去了行程还没走过一半。

服务区也挤进不去,一天都没吃饭,想上个厕所也成了奢望。几个晕车的女乘客一路不停呕吐,车厢里的气味非常复杂难闻。估计到杭州也是后半夜了。车上大部分人昏睡着,有人玩着手机,有人望着窗外的车流发呆……

以前在网上看到各种高速路上堵车奇观,不文明的段子,觉得很好笑,今天自己倒是真正体验到了堵车的尴尬和不容易。

这也是我记忆最深刻的一次坐车经历。

遭遇堵车不要紧,路堵心不堵,莫让堵车坏了正月里的好心情。

盼望旅途快点顺畅起来,盼望平安到达目的地。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容