生活在彼岸

记不起自己有多久没有全身心地尽兴过了。

我只记得上个假期,为了能够如期赴约,到朋友家做客,我几乎是用意念在支撑着自己不要病倒。

不知道从何而来的孱弱感。我每天行走两万步。别跟我扯什么“缺乏锻炼”。

去年的八月份。我放假在家。那时候我真的以为自己快要死掉了。我躺在床上眼泪扑簌簌地直掉。我爸在我旁边一边帮我擦眼泪一边对我说∶吉人自有天相。

我于是哭得更厉害了。

那是第一次,他很认真地问我,你觉得你需不需要去看心理医生?


我好久没有很开心地吃过一顿美食了。总是在餐前餐后担心自己享受完美食之后会否就消化不良了,胃痛了。或者说,我的胃从来没有很彻底地舒服过。所以每次在美食面前我都得克制自己。


我常常想哭。我觉得我需要离开目前的生活一阵子。但是我不能。学校的请假程序繁琐又复杂。我更不想去跟父母说。总觉得,假如我有我的困境,那应该是我一个人要去对抗的事。不应该让他们掺和进来。他们没有必要为我的情绪买单。我更不应该把自己的情绪肆意发泄在他们身上。


所以离不开,我只能忍了。可是真的很难。

即便很难。

近来我更加相信生活在彼岸。但这句话其实让我更加做到能活在当下。想象中的生活永远是美好的。生命的意义在于追寻或者走向彼岸的过程。而不是到达彼岸的时刻。彼岸最好永远不要到达。因为一旦到达,彼岸就会变成此岸。新的彼岸又将出现。

那么我心中的理想世界,海市蜃楼,只有在我求而不得的时候,才显得那么明媚和诱人。

真实不虚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在许多个白天,我都幻想可以回到彼岸 又或者更远的地方…… 在梦里我总会千回百转梦到同一个地方,一条破旧的铁路,蜿蜒...
    写文字的小歪阅读 454评论 0 0
  • 汪涵和高晓松都是我喜欢的名人,但是两个人却迥然不同。汪涵谦逊,说话要让大家都舒服,要安抚,提意见的方式也十分温柔;...
    生气ing_girl阅读 63评论 0 0
  • 人们都想在事业或学业上有所成就,但是,只有一部分人取得了胜利,而相当一部分人却陷入失败的痛苦之中。这是为什么呢? ...
    李语晨阅读 303评论 0 2
  • 2005年夏末,爷爷病重,我从工作的地方赶回去。那时候我在一个偏远地区做工程,当地交通资源匮乏,自己开车赶到最近的...
    李泊文阅读 914评论 30 73