生活在彼岸

汪涵和高晓松都是我喜欢的名人,但是两个人却迥然不同。汪涵谦逊,说话要让大家都舒服,要安抚,提意见的方式也十分温柔;高晓松却十分不同,高傲,而且十分强势,纵然很多时候他说的可能也是对的,但是未免不近人情又有些偏颇。

他们两个人都是有真性情的,聪明,有急才。

我会想两个人这种差距是因为什么,我想是成长环境。很明显,高晓松就是含着金药匙出生的那种人,大小就混迹高层,长大后又不在体制内存活,整个随心所欲野蛮生长。所以不会有普通人那种心酸的体会,讲的故事也是各种英雄故事,各种情怀,各种荷尔蒙喷发;高晓松应该从来没有巴结、奉承、刻意讨好,没有让他需要谨慎、谦逊待人的环境。

汪涵就很不一样,一个从底层爬上去的人,要懂得圆滑处世,即使当了大哥,也从来不拿大哥的架子,身上有股书生气质。待人谦逊有礼,不认同的事情也不苛责。激他,也能完美的化解,不让任何人不舒服,还彰显内涵。

这是一件有趣的事,一个书香门第出生的孩子虽然也博学,但是像个混混、像个老流氓。一个普通人家出生的孩子,却很有读书人的风骨。

这又让我想起来赵月生,一个心狠手辣的黑帮老大,看起来却像个读书人;

我猜大概人幼年的时候心里有颗种子,高晓松向往老炮(有据可循),汪涵想做个有内涵的大家,赵月生想做个受人敬重的人(村里的老先生说话最受人尊重),慢慢的他们就越来越像自己希望的样子。

生活在彼岸

推荐阅读更多精彩内容