《罗马假日》 | 有些人能够遇见,就够牵挂一万年

《罗马假日》的故事情节并不复杂,却是无可置疑的经典之作,全因这“罗马一日游”既美丽又遗憾。

图片发自简书App

你在路上捡到过的最奇妙的东西是什么?

记者乔在夜路上“捡到”了公主!

这听来像是胡扯,当乔在看到这个睡在长椅上的姑娘时,也只是以为她是个喝多了的普通人。确认过报纸,乔才发现眼前人是来此巡游的某国公主安妮。

安妮即将继承王位,她白富美的人生令人艳羡,然而她也有着普通人不能体会的苦楚:“身不由己”,来到罗马,却不能去街头走走。侍从给她打了一针镇定剂,“强制”她入梦。

调皮的安妮出逃,半路上药剂发作,幸好被绅士乔“捡到”,放在了自家沙发上。

图片发自简书App

天一亮,便是游览罗马的好时机。安妮和乔借了点旅费,来到街上闲逛,剪个头发,伪装成普通人,脱离日常,脚步轻松。

而乔呢,意识到安妮就是千载难遇的独家头条,一边叫上摄影师朋友暗中跟拍,一边安排自己再次偶遇安妮,乐呵呵地骑着一辆小摩托,载着安妮,开始了“一日游”。

一起尝尝冰淇淋的甜,像个孩子般在喷水池嬉戏,两个陌生人渐渐不再陌生;夹在人群里跳舞,牵在一起的手传递快乐。第一次骑摩托,第一次“打架”,是他把她带到一个不曾体会过的有趣世界。

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。对于安妮和乔来说,彼此就是眼中最美的风景。

图片发自简书App

也许这场结伴而游的开始是别有目的,但喜欢上你的那一刻却是措不及防的真心实意。情网并不挑剔身份,它只会网住心里生了情丝的人。

可惜,旅行总有到此结束的时刻,公主终究要回到她原有的位置。

“现在,我必须离开了。我走到街角,然后转弯。答应我,别看着我,把车开走,离开我,就像我离开你。”

安妮不愿让乔看到她的背影,因为她深知这一转身没有回头。

身为记者,乔亲手浪费了公主游罗马的独家爆料。

你来过我的身边,为我带来名为爱情的奇遇,够我欢喜良久。我为你放弃“头条”奖金,因为你已是我此生的独家记忆。

只有一天的旅行到此结束,即便此后不再相见,幸好相遇已是这场爱情奇遇的票根。

图片发自简书App

电影呈现在银幕上只有短短几十分钟,而扮演者在戏外的情感联系却持续了50年。

参演《罗马假日》时,23岁的赫本是毫无电影表演经验的新人,而派克已是大咖级影星。

赫本N机多次,耽误了进度,派克本可以发脾气的,可他毫无怨言,悉心指导。两人由此走近。

原本的电影海报上派克的名字占满篇幅,他主动提出,弱化自己。

如他所言,赫本凭借此片拿到了奥斯卡最佳女主角。他真心为她祝贺。

一个在乎你的人,会处处为你着想

外界猜测,是两人的戏外情导致派克的婚姻岌岌可危。可派克在戏外却并未“吻”过赫本,反而赫本的第一段婚姻倒是派克牵线搭桥的。

图片发自简书App

赫本穿上婚纱,派克送来一个蝴蝶胸针做礼物。

多年后,赫本因离婚痛苦,派克借给她一个肩膀。

她需要时,他总会出现。

赫本去世时,派克已年近八十,他飞过万水千山,来送她最后一程。

她生前最喜欢的诗——《无尽的爱》,派克一直记得,即便佳人已逝,他仍念给天国的她。

当年送出的那枚蝴蝶胸针,一直替他陪伴着赫本,如今赫本去了,派克买回礼物,供自己离世前的日子里回忆。

要有多深情,才能让一次相识不在时间的流河里消逝?

就如金岳霖坐在林徽因家的沙发上,多年来始终是以客人的身份望向此生爱慕。

她在,便是人间四月天,她不在,丈夫已再婚,金岳霖却还记得林徽因的生辰。

有种爱,不是以婚姻的形式固定,却镌刻进彼此的生命。有些人,不能朝夕在侧,却愿在心里为你守护。


图片发自简书App

曾经有朋友问我,无法与心爱之人相伴,和这辈子从未遇见过一个念念不忘的人,两者之间谁更遗憾?

我便推荐她去看《罗马假日》。为什么?

因为那两个相爱却无法相守的人是笑着活下去的,尽管结果看似不甜,实际上两颗心从此不再荒凉。

芸芸众生,不是每个生命都有幸被爱“宠溺”一回,钱再多买不来情,富贵如公主,没遇到让她心喜的人之前,大概也以为人间不值得吧。幸好有他出现,于短暂的旅程中把灰白永久变成彩色。

相遇的一天很短,深情的时间很长

图片发自简书App

我们这一生最长的旅行,便是人间单程游。出生那天,即是旅程的头,路上不管是冷是暖,不可回头,只能向前、再向前。

单程,却不愿孤单。这一路,我们诚心期待有个伴,赏星辰大海,抵大雨倾盆。

或许,我们在某年某月的某一天,已与那个想要遇见的人有了短暂交集,却因为种种原因,无法继续让这相遇地久天长,不能携手此生。

正如《罗马假日》中的台词:“人生不会尽如人意。”

不是所有故事的结局都是大团圆,不是每一份爱都有幸被成全。

不如全当这遇见是此生单程游的额外赠票,剪掉遗憾,只需把欢喜珍藏心底。

有些人能够遇见,就够牵挂一万年。万一万一,至死之前,兜兜转转,说不定又有续篇,你说呢?


图片源于网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 奥黛丽赫本是很多人心目中的女神,她拥有出众的外貌和优雅的气质,清新脱俗,像是一位落入人间的天使,令人赞叹。 赫本塑...
    秦又木阅读 407评论 0 2
  • 看完罗马假日,心中就产生了一个强烈的愿望,意大利罗马,有一天我一定要去那探寻体验安妮公主和乔的足迹去那个广场吃下冰...
    乘格帆阅读 229评论 2 5
  • 最近,重温了1953年上映的电影《罗马假日》,这是一部比我父母还年长的电影。黑白的基调,并不影响画质,相反让人将更...
    小罗罗同学阅读 503评论 0 1
  • 动物性的应对自我模式反应有:战斗 、 逃跑、 冻结 、 装死。我们人类也一样,也有这样的一些机制,只是我们从来没...
    洛洛_f81c阅读 65评论 0 0
  • 这是一篇第三人称自述的短篇小说,第一次写还请大家多多指导。 (一)就算世界荒芜,也总有一人是你的信徒。 序 她从小...
    背着吉他的少年阅读 89评论 3 1