跟住这只猫,我学会了“思利他”


谨以此文,记录自己进入“剽悍一只猫”社群以来的收获、心得、成长和改变。




收获1——《六项精进》。这只猫推荐的书是我进群至今最大的收获。

书里记载的是稻盛和夫在盛和塾上的演讲词,演讲对象是一群青年企业家。稻盛先生结合自身经历,总结经验,教导他们如何成就自我、经营企业。但我认为,书里的内容不仅适用于企业家,也适用于每一个普通人。因为,我们需要像经营企业那样,经营好自己。

在此温习一下这六项准则——

1.付出不亚于任何人的努力。

2.谦虚戒骄。

3.每日反省。

4.活着就要感谢。

5.积善行,思利他。

6.不要有感性的烦恼。

有人说这些都是假大空。我却以为,应把这几句话牢牢地记在心里,甚至写出来贴在床头也不为过。每当工作上、生活中遇到困难和阻碍,感到迷茫的时候,这些语句能成为指引自己继续前进的明灯。

看了这本书后,我是这样实践的:每晚睡前,以日记的形式,回顾自己度过的这一天,想想哪些行为显露了“自私之心”,写下来,提醒自己要努力抑制;也想想自己有没有发扬“利他之心”的行动,如果有的话,作为当天的 “小确幸”记录下来。




收获2:受社群其他成员的影响,自己的“利他之心”在慢慢滋长。

我是个习惯了以自己为中心、以索取为重心的人。记得一个月前看到猫群的广告,我还在公众号留言问,“进群以后,我能得到什么?”燃鹅,这只猫并没有搭理我。当时还觉得他不够意思。

进群后,一开始也不是很关注大家的聊天内容。后来为了增加自己公众号的阅读量,就把文章发到群里,美其名是“分享”。

意外的是,群里有人@我,有人加为好友,毫无保留地,向我分享了他们对那些文章的见解和建议。

而且,对于其他小伙伴的提问,群里也总有人能非常积极地作出回应,帮助他们解决困难。这些行为让我倍感触动。反观一下,自惭形愧。

如今,虽因工作关系不能长时间群聊,但每天都会翻看聊天记录,特别是群聊精华。遇到提问的小伙伴,在力所能及的范围内也会给予建议。

就像这只猫说的,“我们要多想我们为这个世界付出了什么,而不能求这个世界给我们什么,这样的话,你会活得顺利一些”。




心得

首先,一定必须要把这只猫推荐的书都看了。因为这样做,除了能学到东西、刷新认知以外,还拥有了和其他小伙伴交流的谈资,能更好地在群里与别人互动。

其次,注意塑造和维护个人品牌。严格遵守群规,谨言慎行,得体发言。不要盲目追求“出众”,因为最后很可能会变成哗众取宠。但也别从不发言,如果不与人交流,就不能产生链接,更不会有资源的交换,自己也得不到有效成长。

再次,认真对待每日的晨读材料。这些材料都是猫花了时间和精力准备的,都是书本里的精华内容,值得我们用心阅读。对此,我是这么做的:先认真看一遍材料,然后朗读并录音,最后再听一遍,如果对内容有所感悟,就记录下来,分享出去。这样学习的效果感觉更好一点,印象更深刻。

最后,积极参与每日的话题讨论,说说自己的想法和见解,也看看别人是怎么说的,互相交换意见,促进自己的思考。




成长

加入社群以来,自己在逐渐转变思维方式——“思利他”。与人交流时,渐渐能做到思考对方的利益,从而培养了小小的“利他之心”。期待这颗心在以后能不断发展壮大。

而且,自己受群规影响,如今不仅在本群,而且在其他群里、和其他好友交流时都能做到得体发言,不谩骂、不刷屏,更不会轻易转发劣质广告、负面言论等内容。




改变

说一个小确幸。

昨天中午下班时,看到同事为了收集领导急需的资料,还在忙得团团转。自己就主动留下帮忙,最后协助同事顺利完成任务。我因此受到领导褒奖,他还请咱们搓了一顿。

虽然是一件小事情,但换作以前,我总认为“做好分内事就好,别人的事与我无关”,不会牺牲个人时间帮助同事,更何况是下了班以后。但如今发现,抱着这样的心态做事,难怪自己也得不到别人的赞赏和帮助。




最后总结一下,进群以来,看了必读书籍,看了晨读材料,参加话题讨论,同时受到小伙伴们潜移默化的影响,自己在一点一滴地改变。最让我受益的,是自己长出了“利他之心”。虽谈不上快速蜕变,但每天小小的进步,已让我感到踏实了很多。



这是何许猫也?为什么他的影子居然是一头狮子!?

或许只有跟上他的步伐,我才能知晓答案。

推荐阅读更多精彩内容