不要把冲动当行动,真功夫都是慢慢熬出来的

自己因为喜欢跑步,知道从坚持到养成习惯是不容易的。身边也有不少人,兴趣来了跟着一起跑,但过了一段时间后惭惭都没影子了。再见面时我收到的总是“还是你有毅力。”这一类的话,我也只能是“呵呵”一笑。

我知道,在人们的头脑中,总有一个“速成”的幻觉,这是人的本性。

我们总希望每一个当下的付出,下一刻便立马得到回报,这也是游戏或赌博能够让人沉迷上瘾的原因之一吧。

小时候我们都有过体育课集体跑步的经历。老师总是反复强调说:“保持体力,最后100米再冲刺啊。”可是谁又能听进去呢?我们总是一上来就使劲猛冲,没多远便耗尽了体力与毅力,然后索性不跑了。当然,从此以后我们多半也对跑步心生怨气,体育课只要老师一说先跑两圈,我们绝对是衰嚎一遍。

现在我知道了一些跑步的道理,出于健身的目的,也从不乞求多快的速度。近五年的跑步,使身形保持一致没有太多变化。也有朋友问我,说也是跑了一两个月,一点体重都没下降,感觉没用。其实他们不知道,跑步的前30分钟发热流汗也就是消耗了体内的一些糖元,30分钟以后的持续运动,身体才开始慢慢消耗脂肪。如果只是一股脑地猛冲一把,让自己累得像狗,其实也只是一个“我很努力”的假像,根本没有结果。

有一个理论说是一个人积累的脂肪有多长时间,要把那些脂肪减掉,也需要花相同的时间。如果一个人30岁发胖,到35岁时身上多了20公斤的脂肪。当他去到健身房跟教练说要教练3个月帮他把脂肪弄掉,那绝对是痴人说梦。如果方法得当,一两年是要的吧。

所以,在中国,“速成”的幻觉,也催生了不少的培训机构、减肥产品之类。这些产品不是概念有多新颖,只是抓住了众人的大脑中的那个“甘心受骗”的神经。

我曾经去过一段时间的健身房,发现一个现象,很多人办了健身卡之后,头一两个星期能见着人,但后来总是消声匿迹。健身中心总是人来人往,我问过教练这一现象。教练说,办完年卡之后能坚持到2个月的会员,只占整体会员数量的10%不到,90%以上的会员2个月后都处于停止放弃状态。

“你如果不是用行动去坚持,当初的缴费,只是一个表达良好愿望的冲动而已。”教练警告我说。

是的,太多的时候,我们有的只是一时的冲动。一时的投入,甚至是用力过猛的歇斯底里,这些都是行动的误区。没有速成,只有慢慢熬,才是真功夫的唯一法门。

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。(引自百度)

真正“行动派”,必须气定神闲,就像42.195公里的马拉松,永远讲究均匀的“配速”,不急于求成,不轻言放弃,专注而从容,才能到达终点。

推荐阅读更多精彩内容