做傻事的才是傻瓜——再看《阿甘正传》

0.102字数 1357阅读 678

《阿甘正传》1994年上映,是和《肖申克的救赎》一样老的片子,在当年的奥斯卡颁奖典礼上,这部片子曾经以微弱的优势超过竞争对手《肖申克的救赎》获得了1994年的奥斯卡金奖。有人说《肖申克的救赎》讲的是生活,而《阿甘正传》就是一个梦,我想说,平淡的生活可能会磨灭人的斗志,梦,有时候必不可少。《阿甘正传》可能就是一碗梦一样的鸡汤。

曾经有人问李笑来:每次看到励志的鸡汤就想大干一场,可是过段时间就没动力了,该怎么办?李笑来这样回复:那就隔段时间再看下鸡汤。不知道笑来老师的回复里有没有调侃的意味,但是对我来说,好像真是这样。

当看到大家都在争取原创功能的时候,我也打鸡血的给自己订下了日更的目标,最后成功的

拿到了原创标,虽然日更只坚持了一个半月。

当和父亲打电话说到他天天坚持跑步的时候,我也被打了鸡血,开始坚持跑步,跑了两周停了,然后看刘轩的关于习惯养成的课程中说跑步是基石习惯,我又开始了我的跑步之路。

是的,我就是需要点鸡血才能跑的更久的人。所以,我要定期给自己灌输点鸡血才能再次跑起来。

于是我又看了一次这部经典之作:《阿甘正传》。

看完以后,做了妈妈的我有了和以前不一样的感受,那就是妈妈对自己孩子的影响真是不可估量!

阿甘从小是由妈妈一个人养大的,他的爸爸去“旅行”了(不知道是去世了还是出走了),很幸运,阿甘的妈妈既漂亮又智慧,要不然,阿甘绝对不是我们想看的阿甘。

全片中妈妈说的话,几乎全是充满智慧的金句。

当第一次遇见珍妮(阿甘从小到大的好朋友,心上人),所有的人都不让阿甘坐在自己身边的空位上,只有天使般的珍妮接受了阿甘,然后珍妮问:你是不是有点傻?阿甘这样回答:妈妈说,做傻事的才是傻瓜。这句话在电影中多次出现,每次被别人质疑他犯傻时,他都这样不卑不亢的回答,作为一个智商不在平均水平线上的他,从小应该多次被别人这样说傻吧,可是智慧的妈妈给了他一个最完美的回答,妈妈在他心中种下了能正确指导他一生的行事准则。

什么才叫傻子?那就是不管你智商如何,如果你做了傻事,那么你才是傻子!你以为你智商高就有优越感?世上最不缺的就是自以为聪明的人做的傻事!妈妈关于傻不傻的回答真是完美的无懈可击!所以,即使阿甘的智商没有达到标准线,可是他却取得了很多高智商的人都未必能取得的成就。

在电影中多次出现的还有这样一句话:妈妈说,人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪一种。有这样一种对生活一直保持热情,一直充满美好期待的心态,人生想不精彩都不行啊。

当妈妈快要去世了,阿甘赶回来,妈妈对他说了这样一番话:

我相信你能实现自己的命运,你要凭着上帝所给予的做到最好。

在阿甘的一生中,妈妈确实如她自己所说的一直鼓励阿甘、相信阿甘,而阿甘也没有辜负妈妈的信任,不管做什么,都心无旁骛的做到了最好,无论是跑步、当兵、打乒乓球或者捕虾。

什么能让我们无所畏惧的一往无前呢?是对未来的恐惧吗?是对自己缺陷的恐慌吗?不,阿甘的经历告诉我们,只有鼓励,只有信任,只有无私的爱,才是我们力量的源泉。唯有爱,才能让我们披荆斩棘,不畏艰难,一往无前。

如果你已为人父母,如果你想让自己的孩子像阿甘一样,那么请给孩子多一点鼓励,多一点信任,多一点耐心,多一点不求回报的爱吧!

新的一年已经开始,让我们也相信自己能实现自己的命运,让我们在新的一年,凭着上帝所给予的做到最好!

推荐阅读更多精彩内容