让人心寒的孩子

今天接哥哥放学,在门口碰到一件事,心里很不舒服。

快到哥哥学校门口的时候,远远地就看到有两个警察在,我以为是不允许在校门口停车,所以还愣了一下,但是心想反正我不下车,应该问题不大。

走进了才知道,警察是来处理交通事故的。

受伤的是一个来接孩子的老妇人,大概六十几岁样子,看起来还算硬朗,伤的不是很严重,但是脸颊的位置被撞了一个大包,胳膊肘破了,腿也有了大块的淤青。她自己说头有些晕,估计也是有点被吓到了。

肇事的是一个饿了吗送餐的小哥,一副沮丧的表情,估计耽误了不少的单子,但是警察在,也没有办法。

警察给老妇人开了一验伤的单子,让她通知家属过来,去医院检查一下。老人明显有些心有余悸,打电话的时候手都是抖的,说话也有点颤抖。

我一直在旁边,一直到警察处理好了回到警车,老人到了旁边的我,开始念叨,我带知道是小哥的电动车骑得太快,追了尾,把老人家被撞到了。我关心的问了几句,老人估计问题不大,神志清醒,只是不停的和边上的人念叨着,估计是想缓解下心情。

又过了一会,我随口问了下老人:你看那里接孩子吗?孩子呢?还没出来吗?老人指了指身边的少年,出来了,哎,耽误他学习了,估计还要等你为何会才能回家呢!

看着老人手指的少年,我突然十分的震惊。

因为在之前的好长一段时间里,这个又高又壮的男孩一直在边上高谈阔论,和同学说着班里的事情、昨晚的游戏、今天的数学考试成绩,不但声音很大,而且脏话连篇,想让人不注意到都很难。

只是在整个过程中,我完全没有看到孩子过来问候一下老人,大家都围着在安慰和关心的时候,他像一个陌生人一样在旁边冷眼旁观,完全没有参与其中。

看到这一切,真的有些心寒:可怜天下父母心,老人为了来接孩子而受伤,伤痛之余还是想的孩子晚回家了怎么办,而孩子却在一边不闻不问,漠不关心,完全不考虑和顾及别人的感受。

是家长关于感恩的教育缺失,是家长的平时的溺爱导致,还是其它什么原因,导致了孩子会有这样的表现?

而就是这样的孩子,就算成绩优异,以后能考上好的高中、名牌的大学,对身边的亲人如此的冷漠无情,又怎么能成为一个对社会有用的人?

我想如果今天的这个事情发生在我身上,我的两个孩子肯定不会如此表现,我更想告诉他们:学习成绩真的只是人生的一小部分,很多时候,学习如何做人真的更重要️!这已经不是情商和智商的问题,而是关乎到一个人的道德品质,如果一个人连一撇一捺都撑不起来的话,又怎么配得上其他的东西呢?

真的是越想越气愤,希望有人可以告诉这个孩子,他今天的表现有多么的糟糕……

推荐阅读更多精彩内容