莫名其妙的跳闸


“悦悦,悦悦,家里怎么没电了?”半夜睡得正香,被婆婆的叫声吵醒。

我揉揉惺忪的眼睛回答道:“是不是停电了呀?”

“没有,我回来看到别人家都有电呢,电梯也是好好的。”

难道是家里跳闸了?我十一点睡的时候还一切正常,并且还专门为婆婆留了一盏过道灯亮着的,现在真是漆黑一片。我打开手机看了看时间,此时是夜里十二点半。

反正已经醒了,我索性起床打开手机的手电筒功能,去查看进门处的电闸开关。果然是总砸跳下来了,但其他各条线路的分闸还是好好的。

我试着去扳总闸,扳了几次都扳不上去。第一时间就想到了打电话给凡爸,问问他怎么弄,也不管几点钟,他睡没睡觉。

或许是才睡没多久,响了几声凡爸就接了电话,声音有些含糊,问我为什么那么晚不睡电话给他。

“家里没电,总闸跳下来了,我怎么扳不上去呢?”我直奔主题。

“总闸旁边有个小小的复位开关,你要先摁一下那个小开关,再去扳总闸就能扳上去了。”

我试了一下,果然扳上去了,灯闪了一下,那闸瞬间又跳下来了。我试了几次还是一样的情况。

凡爸又让我先把家里所有的电器插头拔掉,再试,我把洗衣机、冰箱、热水器、空调、电视……只要插着的插头全拔完,再去试,依然不行。

那灯一次次地闪一下又灭了,把婆婆吓得不行,她说别搞了,电的东西太危险,怪吓人的。凡爸也让我下先睡吧,明天物业那找电工来检查下,看是不是哪里短路了。

这么一折腾,我回到床上睡意全无了,担心着明天端午节,大家都放假的吧?万一物业的电工也放假,我这一天都没电用,可怎么办呢?没了电真是太不方便了。

婆婆也真是,人家睡都睡着了,还非要把人叫醒,大半夜的,没电就没电了,直接去睡觉睡到天亮再说不行吗?把我吵醒我也搞不定,还让我失眠了……

东想西想,也不知道过了多久才睡着,一直睡到了早上八点 。

八点半准时跑到物业管理处,只有一个收费的人在上班,跟她说了下情况,她做了个登记,然后联系电工,询问电工今天是否上班,他们聊了几句,就把电话给我,电工在电话里询问了一下情况,然后指导我把复位开关摁下,再把其他各个线路的分闸全部拉下,把总闸扳上去之后把分线路的闸一个一个扳上去,扳到哪个总闸跳闸了,就可以初步判断是哪条线路短路了。他说让我先回去试试,他一个小时之后到小区。

我回家按照他的方法一试,居然全部OK了,所有的电器插头都插上,也没再跳闸了。那么简单的事情,我居然折腾了那么久。感快打电话给物管,告诉他们家里有电了,电工不用上门了。

这电闸也跳得挺莫名其妙的,这半夜三更啥电器也没用,它自己就给跳下来了。下次再遇到这样的情况,我就会自己处理了。

推荐阅读更多精彩内容