你的知识需要管理——读书笔记

字数 2266阅读 125

现在,所谓无知不是指没有知识,而是不会展示自己的知识、不会发挥知识的价值、不会发现新知识、不会学习新知识,也不去创造知识。对于主要靠知识谋生的知识工作者而言,你的知识管理过程是否运转自如,是个人发展个人竞争力能否持续提升的关键。

本人看该书的时候已经距离该书出版八年之久,书中的一些学习渠道和方法已经成为了尝试,有的甚至已经过时。但书中提到的一些思想和思维方式仍然具有现实的普适意义。

一.未来人才的较量是知识力的竞争

所谓知识力就是系统化知识的能力。可以把自己想象成一个函数,知识从被接收再到内化到输出,整个处理过程就是一个人的知识力。特别认同罗振宇老师说的“U盘化生存”——自带信息、不装系统、随时插拔、自由协作。这就是一种理想化的人才模式,能够有自己独特的知识结构(立足的资本);不依附于任何组织(创造力的前提);超高的适应能力;与时俱进的协作能力。所以,提高管理知识的能力,不断优化自身系统才是终身学习的正确打开方式,也只有这样才能在互联网时代不产生知识焦虑。

二.五步打造个人知识力

学习知识——你会学习吗

(1)通过兴趣、优势定位找到想要专业化的细分方向

你的兴趣要远远大于你的能力和时间约束。所以你再确定自己的方向时,在你的众多兴趣中必须做减法:聚焦,首先你要在一个细分领域达到专家水平。这个领域越细分越好。然后选择自己有兴趣又有优势的部分,经营自己的长处和优势。改变传统教育“什么差补什么”的想法。

(2)找到最适合自己的学习模式和方法

每个人都有适合和擅长的学习方式,也许你也需要做笔记;也许你需要通过听和读;也许你需要通过说来学习,其实没有哪一种方式时普适的,充分利用自己最擅长的方式是提升学习效率的主要方法

(3)掌握知识的查找技能

①获取、查找和搜索信息和知识能力的基础是你要有某个领域的知识基础,对某各领域越熟悉,掌握的知识越多,就越能快速的找到该领域的信息和知识。

②掌握搜索引擎的常用技巧

③不要过度依赖搜索引擎,要利用自己掌握的人际关系去学习,知道谁知道、知道谁最擅长什么。

保存知识——用时能找到

(1)改掉无限制保存的恶习

如果过于重视知识的保存,你会忽略知识的学习、忽略知识的共享和传递、忽略知识的利用和创新,这样的知识对个人和社会是没有价值的。

(2)该保存哪些知识

只有符合个人发展目标的知识,只有经过自己阅读、思考后保存的知识才有价值。如果对我没有价值,再好的知识我也不要。

(3)对知识建立科学高效的索引系统

①定期删除临时文件和无效文件

②建立分类文件夹并进行合理命名

③在互联网上进行保存

知识共享——让人知道你知道

(1)共享会让你的知识彰显价值

其本质在于通过将自己的知识共享给别人、传播给更多的人,让别人做出对你的判断:你是否是值得合作的人、是否是公司不可或缺的人。

(2)共享会促进你进一步掌握知识

共享知识需要将自己的想法说出来写出来,能用语言和文字表达自己的思想是知识工作者必备能力之一。通过写文章等方式你会发现原来理解和掌握的地方有了更深体会;原来不清楚的地方也越加明晰,加快了个人成长。

(3)有利于建立个人品牌,扩散影响力

相对于广告和个人的自吹自擂,将自己的见解、观点和知识共享出去更容易被人接受。知名度越高,品牌越响,得到的资源和机会就越多。

(4)共享知识的渠道和工具

这部分书中的些许论述濒临淘汰,在此不再赘述,但寻找现阶段的渠道是我们要做的。

知识使用——让知识带来价值

(1)通过时间和经验的沉淀让自己的知识具有不可替代性

知识分为显性和隐性。所谓显性知识就是能够用语言、文字、肢体等方式表达清楚的知识;而隐性知识则是虽然知道怎么做,但却很难告诉别人或者写明白、说明白的知识。隐性知识是一个让人长期工作的经验积累,加强这部分知识,让自己无可替代。

(2)只有合作才能充分发挥知识和能力

现在的知识分工越来越细,每个人只能掌握自己领域的知识。只有善于并主动与人协作的知识工作者才能发挥自己的知识和能力,才能真正用知识创造价值。

(3)使用知识的三种方式

①把个人知识与任务和项目结合,向某个固定机构提供知识服务

②把个人知识表现为专利形式,通过销售专利向全社会提供知识服务

③把个人知识产品化,直接向社会提供产品和服务

(4)个人升值的方法

①两个因素:第一,个人知识的独特性。第二,社会对知识的需求度。

首先,独特性分为“专”和“博”。前者指专业性高,后者指资源整合能力强。其次,需求度,顾名思义指我们不要学习“屠龙之术”。

②三个绝招:第一,向前看三年(不要跟风赶潮流)。第二,持续提高你的知识独特性。第三,通过知识共享树立你的个人品牌。

知识创新——用创新超越竞争

(1)摆脱惯性思维,思想上拥抱创新

创新的最大制约就是原来固有的思维定式和思维框架。我们考虑问题都是在原来的圈子里面无法突破出来就无法创新。

(2)知识创新的“三心二欲”

①三心——好奇心,怀疑心,进取心

②二欲——求知欲、创新欲

(3)开发大脑助力创新

①爱因斯坦思维模式:先用右脑进行创新思考,再用左脑转换成语言表达出来。

②训练右脑方法:

a.音乐训练法调动想象力

b.发散联想促进发散思维

c.词汇情景联想让思维走的更远

(4)知识创新工具

①奥斯本检核表 ②思维导图激发创新

三.正确的学习方法模型

四.正常的知识结构

三个层次呈现“金字塔型”

(1)基础层次,即现代人的基础知识,它是知识工作者必备的基本文化素质和修养。

(2)中间层次,即较为传统的本专业知识,它是知识结构的特色,体现出不同知识工作者的特点和特色。

(3)最高层次,这一层次是知识工作者优势所在,它包括你从事专业的最新成就、技术发展、方向和动态的知识。

(PS:书中还有部分搜索技巧和渠道,但我认为这部分可以单独分裂出来总结研究,在此就不再赘述了。)

推荐阅读更多精彩内容