《你的知识需要管理》读书笔记

30秒阅读:现代人处于在一个信息获取极度发达的时代,互联网实现了世界是平的情况,百度、Google可以搜索到任何你想要了解的信息。


图片发自简书App

也正因为这种便捷性,带来了灾难性的信息瘫痪和信息获取的焦虑,大量的无用信息,使人们的心越来越焦躁。最初接触这本书是源于客户的培训需求,知识管理的概念在2011年的时候,这本书从个人知识的学习、保存、传递、使用和创新的能力,提升个人竞争力。每个人都离不开个人知识力的培养和塑造。对于各类机构而言,提升知识员工的个人知识力也是组织效率提升、竞争力升级的基础工作。

《你的知识需要管理》通过案例、问答等生动的形式深入浅出地阐述系统打造个人知识力的理念、方法、工具与技巧,使读者能够掌握提升个人竞争力、实现自我价值的流程和路径,是一本贡献给知识工作者的佳作。


作者简介:

一位值得被尊敬的知识管理专家,我是在2011年与田志刚老师有过接触,6年过去了,田志刚老师依然在经营着他的公众号,是很勤奋的日更者。他是知识管理中心(Knowledge Management Center)创始人兼高级咨询顾问,北京知行易科技有限公司董事长,最活跃的中文知识管理社区-中国知识管理中心网站负责人。

主要研究领域为组织知识管理和个人知识管理,是中国知识管理的重要推动者,被誉为“最了解中国企业知识管理”的人。在个人知识管理方面,堪称该领域的开拓者和奠基者。曾为多家企业、机构及知识工作者提供知识管理培训与咨询服务,助力中国企业和知识员工的成长。


有的时候会因为要学习的东西太多,而出现学习焦虑。

比如,发现需要在微信读书中的书城里面的还未读完的书籍,一直想要学习的速度的方法,写作方法等等。

觉得时间不够用,要做的事情特别多。内心的潜意识就出现了一种什么都想做,什么都没有做好的情况,经常有种半途而废的感觉,这种感觉带来的挫败感,会给人一种很不舒服的感觉。


一、学习什么知识

当今社会知识总量暴增,而每个人的时间、精力是有限的,以有涯度无涯,学习永远没有尽头,而且也永远学不完、学不全。

1、知识是你跟人交流沟通、掌握信息、学习其他知识的基础,知识基础的不牢固会成为你个人成长和进步的一大障碍。

2、如何选择知识学习的方向呢?

确定自己知识学习方向的根本其实就是了解你自己:你想成为什么样的人,你的兴趣是什么,你的优势是什么。


二、学到什么程度

了解你的优势,确定你的目标后,起码在一个领域的学习时间要达到3年以上,才能成为这个知识领域的专家。

知识结构可分为3个主要层次:

第一是基础层次,知识工作者必备的基本文化素质和修养;

第二,中间层次,即较为系统的本专业知识,体现出不同知识工作者的特点和特色;

第三是最高层次,知识工作者的优势所在,包括从事专业的最新成就、技术发展、方向和动态的知识。


三、怎么学习?

1、掌握该领域的基础知识:选择简单、经典的入门和概论类书籍,阅读引用次数最多的论文、被收藏最多的文章。   

2、了解该领域的全貌:阅读关于该领域搜索引擎的前50页内容,形成对行业的感性认识;与同行人士交流,获取隐性知识。   

3、跟踪并掌握该领域的最新知识:相关书籍、期刊、杂志;互联网信息;行业论文;专家的观点、博客等,争取能够面对面交流;参与行业的研讨会、网络论坛等。   

4、在实践中学习和创新:在工作中有意识地利用知识,做完每项工作后进行回顾和总结;有意识地做知识显性化的工作,写出你的观点和体会,充分利用机会说出自己的看法。

其实,将隐性知识显性化特别需要花时间,就如同是《刻意训练》的书中讲到在某个领域里面的专注力与刻意训练是分不开的。这种输出能力是需要持续不断的训练获得。

学以致用,以用代练,就是最好是的在实践中出真知。所以,一切的学习都不及在实践中的应用。


四、保存知识:

1、保存分类:只有符合目前和将来发展方向的才去保存。保存的知识都要经过自己处理,为这些知识建立索引才能保证需要的时候能够找到,这个建立索引的过程大部分是通过大脑、通过关键词、通过保存知识的名称来确定,我要阅读、思考,起码知道我要保存的内容是什么(在讲什么、说什么)、知道哪里可能用到(可以做什么用、什么时候用)。

2、遇到问题时,知道找谁帮忙:对“人”的保存:在工作和实践中有一个很重要的情况是“知道谁知道”,即你在做事情的时候、遇到问题的时候,知道向谁去请教,知道谁是这个领域的专家。为了能获得他的协助,我们最好还能够知道这个人的背景、专业、优势、特长和个性等情况。了解一个人越多,那么你跟他交流与沟通的效率就越高,得到真正帮助的机会就越大。


五、共享知识:

让人家知道你知道

1、能共享出来才能真正掌握——隐性知识显性化

共享知识需要将自己的想法说出来、写出来,能用语言和文字表达自己的思想是知识工作者必备的能力之一。有意识地去做这些显性化的工作,有意识地让别人能明白你知道的道理,会促进你更深人地探究问题的本源,提升自己对知识的掌握程度。如果养成了有意识地显性化你的知识的习惯,你就会发现自己对问题的了解越来越深人,从而摆脱了许多一知半解的状态,提高了个人的知识竞争力!

2、结识高质量的朋友——看一个人的身价,看他的对手;看一个人的底牌,看他的朋友积极主动地共享自己的知识,让别人知道你拥有的知识和能力,可以有效地增强你个人的吸引力,从而更容易结识高质量的朋友,当然也会带来后续的合作机会。

3、建立个人品牌的最简单方式

作为个体的知识工作者,你需要的不仅仅是让人知道,而且要让人信任,因此,通过共享知识无疑是一个快速建立个人品牌的好方法。让社会知道你、了解你、认识你并且信任你,就是形成你的个人品牌的过程。当形成你的个人品牌后,在人们进行选择的时候,比如招聘员工、寻找合作伙伴、寻找专家等,就会找到你,因为资源在流动的时候一般都会流到对他们更了解和信任的人和地方。

4、让企业“不是一个人在战斗”组织之所以存在,其目的在于解决单凭个人无法解决的问题,希望能通过合作达到1+1大于2的效果,从而提高整个社会的效率和效益。员工之间的知识共享对于组织的发展极其重要,通过知识共享和传播,企业可以成为智慧型企业,政府可以为公众提供更好的服务,教育机构也可以提升自己培养人才的质量和效率。

共享知识的渠道

1、利用单位提供的机会:复印资料、QQ、会议、聚餐

2、将知识共享给更多的人:传统知识出版渠道:期刊、书籍数字化出版渠道:论坛、博客、网站

3、选择你的共享方式


五、使用知识

使用知识的三种方式

1、把个人知识与任务和项目相结合,向某个固定的机构提供知识服务;

2、把个人知识表现为专利形式,通过销售专利向全社会提供知识服务;

3、把个人知识产品化,直接向社会提供产品和服务。


六、创新知识

知识创新的发动机

1、学习是创新的前提IDC报告:“知识工作者90%以上的创新其实是重复工作,因为这些知识已经在其组织内部和外部存在了。”首先了解曾经发生过什么,有过什么样的实践、观点和方法,只有充分掌握这些内容,你的创新才更有价值。

2、需求是创新的最大动力。什么是需求,问题和约束条件构成了对创新的需求。因为要解决具体的问题,所以人们要设计相关的解决方案;因为有相关的约束条件,所以需要人们去创新。

3、需求哪里来?知识创新的需求一方面来自外部的压力,因为艰苦和恶劣的环境,因为不创新就无法生存;知识创新的更重要需求来自于人的内心:对理想的激情与追求,对个人梦想的执著。

4、知识创新的“三心二欲”好奇心、怀疑心、进取心、求知欲、创新欲。

正如同书中所说的,很多时候,看似在学习,其实并没有成长。何谓成长,如何衡量学习后的成长?我个人觉得是认知思维的提升与拓展,能力的增强。

如果忙的没有结果或者结果并不是自己想要的,就需要反思。其实反思是一种能力,可以被培养。

反思力与知识力的结合等于成长力!


目录

五步打造个人知识力(代序)

测一测你的个人知识管理现状

第一章 你的知识问题

第一节 有知识才有安全感

1.“联想不是家”

2.好单位也靠不住

3.我们依靠什么

4.赖以生存的知识力

第二节 你的“无知”现状

1.有了互联网照样无知

2.别混淆了数据、信息和知识

3.未来=知识管理能力

第三节 你的五个知识问题

1.知识学习问题:你会学习吗

2.知识保存问题:用时能找到

3.知识共享问题:让人知道你知道

4.知识使用问题:让知识带来价值

5.知识创新问题:用创新超越竞争

6.三个案例看你存在的知识问题

第二章 学习知识

第一节 为什么要学习

1.不学习当然不行

2.学习改变命运

第二节 学习什么知识

1.学习也不一定行

2.你的知识根基

3.确定你的学习方向

4.你应该学到什么程度

5.你的知识结构

第三节 怎样学习

1.确定你的学习方法

2.获取知识的成本

3.你的学习方法模型

4.个人学习的几种能力

5.学习的具体方法

第四节 学习的工具列表

1.搜索引擎

2.维基、百科型网站

3.问答型网站

4.在线论文库

5.信息评价工具

6.信息订阅工具:信息找人而非人找信息

第三章 保存知识

第一节 恶习——无限制的保存

1.家藏万G书

2.该保存那些知识

第二节 分门别类和一个好名字

1.你的文件分类方法

2.个人文件命名体系

第三节 电脑桌面满了

1.电脑中最混乱的地方

2.六招清爽你的电脑

第四节 互联网空间

1.有价值的东西永远不丢失

2.记录你的灵感

第五节 对“人”的保存

1.你的贵人是谁

2.如何保存“人”

3.保存“人”的工具

第六节 常用的知识保存工具

1.Google桌面搜索

2.Mybase

3.TotalCommander

4.百度搜藏

5.GoogleNotebook

6.Outlook联系人管理

7.知识存储介质选择

第四章 共享知识

第一节 为什么共享知识

1.为什么你觉得不得志

2.让别人知道你知道

第二节 共享知识的好处

1.能共享出来才能真正掌握

2.结识高质量的朋友

3.建立个人品牌的最简单方式

4.让企业“不是一个人在战斗”

第三节 共享知识的捷径

1.天天在共享

2.知识的“客户”是谁

3.知识共享的范围

第四节 共享知识的渠道

1.利用单位提供的机会

2.将知识共享给更多的人

3.选择你的共享方式

第五节 共享知识的工具

1.你服务机构的IT系统

2.正式的出版物

3.个人博客(blog)

4.维基(Wiki)

5.微博客

第五章 使用知识

第一节 百无一用是书生

1.仅有显性知识是不够的

2.胆识:无知才能无畏

3.协作与文人相轻

第二节 使用你的知识的三种方式

1.找份工作

2.秦奋的分歧争端解决机

3.全聚德的电炉烤鸭

第三节 提升个人价值的方法

1.两个因素决定你值多少钱

2.让你升值的三个绝招

第四节 有关知识使用的案例

1.为什么大学生不如保姆挣钱多

2.同样的知识,价值差距咋那么大

3.我有知识,为什么卖不掉

第六章 创新知识

第一节 知识创新很简单

1.知识创新是基础

2.创新的“三性”

3.摆脱惯性思维

4.蔑视一切不可能

第二节 知识创新的发动机

1.学习是创新的前提

2.需求是创新的最大动力

3.需求哪里来

4.知识创新的“三心二欲”

第三节 左脑+右脑助力个人知识创新

1.人类最大的浪费

2.右脑是创新的源泉

3.开发右脑,左右开弓

第四节 知识创新工具介绍

1.奥斯本检核表法

2.思维导图激发创新

3.外行的忠告

附录

对个人知识管理现状测试题的解读

通过个人知识管理促进组织KM实施

推荐阅读更多精彩内容