《你的知识需要管理》读书笔记-By Elvis Yang

思维导图PDF下载链接: http://pan.baidu.com/s/1bp7aq5L

你的知识需要管理, 田志刚

现在,所谓无知不是指没有知识,而是不会展示自己的知识、不会发挥知识的价值、不会发现新知识、不会学习新知识,也不去创造知识。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 212-214

Notes: 1) 怎么从输入转为输出呢?

·你的隐性知识可能只是对你自己是隐性的,对于其他人、其他的机构可能已经是显性知识,这就需要你在前人基础上进行学习,明白是否已经有类似的显性知识; ·隐性知识需要环境(此时、此地),并非

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 372-374

·你的隐性知识可能只是对你自己是隐性的,对于其他人、其他的机构可能已经是显性知识,这就需要你在前人基础上进行学习,明白是否已经有类似的显性知识; ·隐性知识需要环境(此时、此地),并非永远是隐性的; ·谁能将隐性的知识最先显性化,谁就是知识创新的开拓者。譬如许多大师的创新,多年后也有不同的人表达,但前者是大师,因为他最早将隐性知识显性化; ·隐性知识显性化能力成为人与人之间能力差别的重要方面。将自己的隐性知识显性化应该成为每个知识工作者应具备的能力之一; ·隐性知识显性化需要需求、环境等外力的作用,外力的拉动加上个人显性化的意愿,可以促进隐性知识显性化的过程; ·社区是促进隐性知识显性化的环境; ·隐性知识显性化的方法:讨论、回答提问、需求的压力、工作分解、流程分析等; ·不能用通俗、简单的语言和文字表述知识,表明对该领域知识掌握得不够深入。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 372-380

21世纪,无论是对商业还是非商业机构,其最宝贵的资产将是它们的知识工作者和知识工作者的生产率”。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 384-385

你的竞争力的源泉和优势就是你处

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 388-388

信息和知识的能力与效率。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 388-389

我们村的小青年能够得到我所能得到的所有信息。但同时我也发现,他们存在两个问题,第一个问题是不知道如何评估信息,看到什么信息就相信什么信息,缺乏对信息评估的能力;第二个问题是他们不知道有目标地去获取信息,因为缺乏知识基础,他们很难产生对信息的明确需求。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 396-398

知识与信息不同,知识除了要靠经验去消化

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 402-402

知识与信息不同,知识除了要靠经验去消化汇集来的信息,还要去验证、思考,甚至在亲身体验过程中,去发现问题、解决问题。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 402-403

个人的成长和发展以及个人竞争优势的建立,绝对不是靠信息的数量(虽然缺乏信息和获取信息的能力可以成为一个人发展的劣势)。不要以为你整天在互联网上就掌握了知识,互联网上的信息和知识你能获得我也能获得,互联网上有显性的知识也有信息,显性的知识必须跟你个人的原有知识结合起来,转化成你的隐性知识,加上对环境的判断才能发挥作用。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 403-406

原来的说法是不识字的人被称作文盲,现在的说法是不会学习的人是文盲。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 410-411

我们认为,在当今的社会环境下,一个知识工作者的竞争优势不仅仅来源于他掌握的知识数量,也不仅仅来源于他热爱学习的习惯,而在于他必须掌握从知识学习到知识保存、知识共享和传播、知识利用和创新的过程,如果没有对整个过程的掌握,这个人虽然在某一方面比较有优势,但是很难建立起相对于大多数知识工作者的竞争优势。 人只能依靠自己,而依靠自己最重要的一点是依靠自己对个人知识过程的管理。只有对整个知识过程的管理才是现代人发展竞争力和竞争优势的源泉。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 415-420

·知识本身没有价值,知识只有在使用中才能体现其价值。如果你有知识却不能被利用,那么你只不过是一个移动的书橱而已,这样的知识对你个人的成长和发展毫无益处;

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 428-429

·任何创新的基础和前提都是知识创新,如果你能够持续地创造新知识,在你的领域里引领发展,那么你的竞争力就无法被别人超越,你就是独一无二的

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 430-431

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 432-432

但是否热爱学习就可以呢?也不是! 如此之多的知识让人眼花缭乱,如果你没有学习目标的话,你就会发现所有的知识都有价值,都应该学习,假如你用有限的时间去学无限的知识,你将会被知识“淹没”。所以学习知识的第一步是确定自己知识的方向:学习什么才能给自己的竞争力带来最大提升。如果不能确定正确的方向,那么学得再多、再广也没有用。因为你无法正向地积累,你在任何领域都是“初学

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 439-443

”和“新手”,而现在的工作岗位是需要“专家”的时代。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 443-443

对于知识工作者而言,其核心竞争力的根源并非是他现在已经拥有的知识,而是他能够确定自己的方向并持续地学习、使用和创新知识的能力。 你知道也要让别人“知道你知道”,只有让其他人知道你知道,你才能拥有更多的机会。如果只是“你认为自己知道”而别人不了解,你就无法跟人协作,无法取得别人的了解、理解和信任,你就会成为“怨妇”,所以你需要主动去做知识共享和传播的工作。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 458-462

Notes: 1) 要做知识的传播者,在知识共享中形成自己的一套理念。

任何创新的基础和前提都是知识的创新,只有知识创新了才会有技术创新、管理创新等。从个人发展角度而言,如果想拥有持续的竞争优势,那就必须持续做知识创新。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 489-490

对于同一个人,在他不同的发展阶段,主要问题也不同。但是个人知识的五个问题是每个人都需要注意的,其中的理念、方法和工具也是所有知识工作者应该掌握的。例如,不论你是在校读书的大学生还是企业的总经理,你都必须持续学习,更新你的知识,你都必须把你知道的知识让你的同学、同事和下属知道,你必须要保存好知识从而在使用的时候能够快速找到,你必须利用你的知识去寻找工作、发现客户、创新产品,你也必须在已有的知识积累基础上创新,进一步建立你的个人竞争力和企业竞争力。在不同阶段中,对于一个未毕业的大学生,他的主要问题可能是知识学习的方向、方

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 547-552

和工具掌握;对于一个中型企业的老总则是如何创新以引领产品和服务;对于一个企业的白领,其个人知识方面的主要问题可能是知识的共享和传递,让更多的人知道他知道,树立其个人的专业形象,帮助个人升职、加薪,帮助他获得更多的尊重。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 552-555

在你读书和工作的第一个十年,要更多地关注第一个问题(知识的学习)、第二个问题(知识的存储)、第三个问题(知识的共享和传播),因为在30岁以前,你可以更多地去探索自己的优势、特长来确定自己的学习目标和方向性,同时你要养成良好的知识保存习惯,乐于并善于分享,树立自己的专业形象;在这个阶段,因为相对来说对知识创新的要求不高,你尽可以做简单的知识使用方面的工作,在不同的企业进行体验。 在你工作的第二个十年,你需要更多地关注第三个问题(知识的共享和传播)、第四个问题

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 555-560

知识的利用)和第五个问题(知识的创新),通过知识的共享和传播建立自己在某个细分领域的专业形象,通过知识转化为专利或者知识产权、转化为产品和服务直接提供给市场,通过知识创新引领一个领域的发展与进步。 当然,每个人的发展路径都不同,你需要自己去探索适合自己的路径。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 560-562

不学习当然不行,但学习也不一定行。你必须知道要学习什么知识,获取什么知识;同时,学习任何领域的知识必须达到一定的深度,否则你的知识就是常识。而常识怎么可能给你带来个人的竞争优势呢?

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 564-565

不在于你认识什么人,而在于什么人认识你;不在

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1688-1689

什么人影响了你,而在于你影响了什么人。 ——互联网上一句发人深思的话

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1689-1690

人不得志的大部分原因是“你认为自己不错”而不是别人认为你不错,尤其是因为你没有主动去做知识共享的工作。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1714-1715

知识工作者不能做“隐士”,你不能“我觉得我怎么样”,而应该让别人觉得你怎么样。你应该通过共享知识形成别人对你的认识、控制别人对你的感觉,而不是一副高高在上、牛气

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1725-1726

知识工作者不能做“隐士”,你不能“我觉得我怎么样”,而应该让别人觉得你怎么样。你应该通过共享知识形成别人对你的认识、控制别人对你的感觉,而不是一副高高在上、牛气十足的面孔,这样的人将十分可憎而非可爱。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1725-1727

Notes: 1) 不要做隐士,而要做传道者,能影响别人的人。

“如果一件事情不能用通俗、简单的语言说出来或者写出来,证明你并没有全面地掌握或者掌握的深度不够”

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1783-1784

“看一个人的身价,看他的对手;看一个人的底牌,看他的朋友。”

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1795-1796

积极主动地共享自己的知识,让别人知道你拥有的知识和能力,可以有效地增强你个人的吸引力,从而更容易结

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1815-1816

积极主动地共享自己的知识,让别人知道你拥有的知识和能力,可以有效地增强你个人的吸引力,从而更容易结识高质量的朋友,当然也会带来后续的合作机会。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1815-1816

所谓名人,就是认识他的人的数量大于他认识的人的数量,这个数量差越大,他的知名度就越大,品牌就越响亮,他得到的资源和机会就会越多。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1840-1842

相对于广告和个人的自吹自擂,知识共享更容易被人们接受,这是建立个人品牌的一条捷径。你的知识共享和传播以及被人们认可的范围越广,你的知名度就越大。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1843-1845

Notes: 1) 知识共享而不是自吹自擂。

共享知识其实很简单,你可以共享一句话、一个想法,你也可以共享你的一篇博客日志和参与一次面对面的讨论,再进一步的话,你可以写一篇文章或者在公司的会议上做一个简短的发言,想要再深入的话,你可以去写一本书专门共享你在某个领域的见解和观点。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1877-1879

如果你只写给或者说给一个人听,那是你自己的日记或者你在谈恋爱;如果你共享给几十个人,那是你的同事和朋友;如果你共享给成百上千个人,那是传递给你的行业或者领域;如果你共享给成千上万的人,那是在向社会传播!

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 1911-1913

如果你愿意进行知识共享,那么选择适合自己的渠道也很重要。在目前的情况下,渠道是太多了而不是太少了,所以为了提升你知识共享的效果和效率,选择什么样的渠道就显得很重要。

田志刚, 你的知识需要管理, loc. 2038-2040

同为知识工作者的曾国藩认识到了仅仅具备显性知识的缺陷,他认为知识分子的毛病是“好大言也”。好大言的

推荐阅读更多精彩内容