人脉≠钱脉:以前我们都理解错了!

曾经我们以为人脉=钱脉,朋友多了好办事,不管一些书中介绍,还是一些知名人士言论,有些认为人脉和钱脉是挂钩的,通过这么多年,在社会上努力实践,却发现,现实并不是那么一回事。

一、“人脉就是钱脉”,是最大的谎言

一些培训销售方法的机构,当业务员邀请人,来参加他们的培训时,经常挂在嘴边的一句话就是:“你来了以后,不仅学到销售方法,提高公司业绩,同时认识更多人脉,找到合作伙伴!”

我就参加过这样的线下班,事实证明我并没有成功,顶多学到一些基础知识,当时由于学习需要加的好友,以后能够联系上的寥寥无几。

一个人的成功不是只靠天赋,也不是单凭运气,也不是靠没用的人脉,是严格的自律和高强度的努力!

我们认识的人,与我们真正有着共同目标时,才是真正的人脉。

有一个故事:新娘新婚之夜走进洞房,当新郎揭开红盖头时,她看见一只老鼠在偷吃大米,掩面而笑,着对新郎说;“你看,老鼠在吃你家大米;”

第二天早上,新娘起床时,发现一只老鼠又在偷吃大米。她二话不说,脱下绣花鞋向老鼠砸了过去,她非常愤怒地说:“我要你偷我家的粮食。”

新娘为什么会发生前后的转变?其实就是有无自身利益相关的区别,新婚之夜是以一种少女的眼光看待老鼠偷米这件事,第二天再看待这样的事,就是站在家庭主妇的角度。

每个人只关心跟自己有关的事,所以即使认识很多人,但别人觉得你做的事,跟他无关,就不会感兴趣,那么人脉还能等于钱脉吗?

二、你不优秀,认识谁都没用

我有个同事每天都在单位浑水摸鱼,总是抱怨不断,不肯努力。与工作相比,她热衷于结识各类“牛人”们。

工作之余,兼职微商,每加入一个群,都要去加里面的群成员;节假日,积极参加各种社区活动和聚会;手机早就挤满了5000人。她说:“人多好办事,朋友多走四方多”。

事实上,“人多好办事,朋友多走四方”对她并没有多大帮助。

有时发朋友圈,推销一些并不优质的产品,复制别人写好的现成广告词,然后期待着有很多人前来咨询。结果,咨询者寥寥无几。

第二天她发现被一些人拉黑了。她很震惊,与愤怒相比,她很尴尬;即使不买也不至于拉黑啊!

在经历了一系列的失望之后,比如:转发商家的打折信息,邀请大家转发,只有少数人转发;工作遇到困难时,聊天征求意见,很少有人回复;

她突然意识到,微信中的“人脉”只是一堆“人名”而已。与其迷恋这些虚无的“人际关系”,不如专注于自己。

事实上,经济学家早就说过,交往的核心是“资源互换”。他们帮你达到目标,你没有足够的实力,即使你遇到一个优秀的人,你也是谦卑的。

这种社会交往会让你越来越不安全、不耐烦、焦虑

。你自己的水平决定了你交友的层次。人脉不是你认识多少人,而是有多少人想认识你!关于这一点,在《简·爱》一书中有这样一句话:“避免所谓的‘合群’,放弃无用的社交。

三、让自己优秀,吸引人脉

作家晚情就曾说过:

“能力和自身的资源不行,拥有再强大的人脉也没用。这些人脉,迟早还得失去。千万不要把自己塑造成一个索取者,没有人有兴趣长期帮助一个只会索取的人。”

你有实力,圈子和资源都在积极靠近你。

这让我想起了孙俪。那些年来,她一直忙于照顾孩子,并致力于演艺事业。令人惊奇的是,她只要参演,都会塑造出各种经典人物,而且拿了很多奖项。

日前,记者采访了孙俪,问她如何获得这些优秀剧本。她轻描淡写地说是别人主动找她的。

我的大叔,从来就不爱交际,是当代书法家之一。他写了许多好作品,在日本,新加坡等国家展览。所以经常有人找他写字,他有很多选择,可以写或者不写。

毕竟,一个人的力量是他生活的基础。不要固守名望,不要迷恋别人,不要一步一步冲向天空,为自己的生活而努力,这个社会注重人的实力!

作者:周助人,上市公司品管,北京大脑时代教育运营为员工、会成员,一个喜欢听歌和阅读的有志青年,欢迎加关注!

推荐阅读更多精彩内容