翻了世界银行104页报告,做了张表,告诉你中国该不该减税

01

特朗普的税改方案通过之后舆论哗然的不是美国而是中国,原因有两点:一方面大家关心美国减税对全球和中国经济产生什么样的影响

另一方面反映了内心的需求,呼吁中国减税,典型观点,比如“不该减税的美国减税了,最该减税的中国还等什么?”

02

供给侧改革提出的五大任务,就包括了“降成本”,即降低企业成本,增强企业活力。这两年减税万亿的各项措施陆续出台,营改增开始实施,但承担了 90% 以上的各类税费的企业感受并不明显,甚至有些企业反应营改增之后税负不降反增。

还有一个指标老被学者拿来说税负太重:这个指标就是财政收入增速与 GDP 增速的对比。1994 年分税制改革以来,政府财政收入翻了 26.9 倍;同一时期中国城市居民的年可支配收入翻了 8.3 倍;而中国农村居民纯收入翻了 8.6 倍。2017 年上半年财政收入增长 9.8%,GDP 增速则为 6.9%。

03

概括来说,中国企业需要缴纳 10 多种税,其中企业所得税和增值税是主要构成。企业所得税税率为 25%,世界上征收企业所得税的 126 个国家中,标准税率平均为 23.7%;增值税标准税率为 17%,还有 13%、11%和 6%的低档税率,实行增值税国家中,标准税率平均为 15.7%。

除了税,还有各种费。据不完全统计,目前涉及企业税费的种类超过 10 种,包括附加税费、维护建设费、教育附加费、保障费、防洪费和行政事业性收费等项目。其中社保费率,个人工资交的占工资总额的费率和企业交的费率加起来28%,个人是8,企业是20%,28%的水平在全世界排在第五位。

04

国家税务总局原副局长许善达曾说,中国的税负问题十分复杂,统计的口径渠道多种多样,税负到底重不重?不同人士站在不同立场上都有不同的解读,也有不同的诉求。

特朗普减税方案通过之后,日本也推出了减税计划,很多人预计新一轮的减税大战即将开启。许善达也建议:“我们不能光让企业提高产品在全球的竞争力,同时也要考虑国家税收政策在全球的竞争力,这就需要我们及时对原来的税收政策作出调整,甚至需要重新规划和设计。

05

那我们的税收竞争力到底怎样呢?猫哥找了世界银行最新推出的一份报告《世界纳税指数2018》,讲的就是这个问题,我们用一张表让大家直观的感受这一点。

关于这个报告有几个说明:

1)这个报告的比较对象是全球190个经济体;测试的样本为中型私营企业。

2)核心指标有四个:

● 纳税次数:反映公司支付所有税费(包括增值税、个人所得税等企业扣缴的税费)的次数。

● 纳税时间衡量公司准备、申报、缴纳三种主要类型税费所需的时间

● 总税率和社会缴纳费率衡量公司经营第二年负担的全部税费占其税前

推荐阅读更多精彩内容

  • 自“营改增”全面推行8个月以来,全国共500余万户企业有营业税纳入增值税管理,其中北京逾20万户,随之而来的就是围...
    金税益企阅读 356评论 0 4
  • 山西省高级人民法院 刑 事 裁 定 书 (2014)晋刑二终字第69号 原公诉机关山西省长治市人民检察院。 上诉人...
    芙亭远送阅读 6,366评论 0 3
  • 电梯门打开时,我又见到了她,还是站在角落里,淡淡的眼神盯着电梯楼层数,看不出一丝情绪。我忍不住低头看她的鞋,白色运...
    白一甜十阅读 50评论 0 1
  • 致青春之你还在这里 他,人称“淘气包”。为什么呢?表现不好呗!她,众所周知,号称“知复...
    浅念之叶阅读 43评论 0 1
  • 当清冷的月华撒下一层水淩淩的薄纱,当飞舞的火萤环绕在窗前的灯下,我终于拾起了那卷尘封多年的古书,那卷承载着几代人的...
    你鱼阅读 30评论 0 0