感受乡村的年味丨摄影图文


 ◆ ◆

文丨蓝音久儿

不知不觉,元宵已至。

等元宵过后,这个春节也就结束了,工作学习生活恢复正常,不在“狂欢”。

自从有了孩子后,都会在元宵节这几天给孩子做小桔灯,今年又多做了两个红色的灯笼,蜡烛灯换成了安全一些的电子灯,晚上,两个娃在院子里玩的不亦乐乎。

对于孩子来说,年味莫过于此。新年的春联,烟花,零食,红包,走亲戚拜年,热气腾腾的团子各种美食,和小伙伴们玩耍……都是喜悦的来源。

我们总说年味淡了,其实它一直在,只不过感受年味的这颗心变了。

我怀念儿时从腊月二十四,家里散发出那一锅锅馒头的香味,怀念大年初一全家团聚在一起吃饺子,看谁最幸运,吃到的硬币最多,面额最大。怀念大年三十的晚上,一家人聚在一起聊天、看春晚。如今想来,相比今天也许并无多少热闹,怀念的或许是朴素生活里难得的放松、相聚和仪式感。

《幸福的方法》这本书中提到,其实幸福与状态无关,与感知力有关,它是一种拥有感知快乐的能力。我想感受年味也是如此,提高自己感知力,幸福就在我们身边。

接下来与您分享乡村的年味:

▲大年三十,院子里的海棠花含苞待放。

▲开心的妹妹

▲爷爷贴窗帘,哥哥帮爷爷剪双面胶

▲玩耍的兄妹俩

▲春联贴好后,把煮好的猪头捞出来,准备请菩萨

▲请菩萨仪式

▲大年三十放烟花喽(仙女棒)

▲大年初一,去漆桥老街的亲戚家拜年

▲路边的两只狗儿

▲水边浣洗的人

▲正在烧水的煤炉

▲妹妹和哥哥姐姐们吃零食

「END」

点击再看/分享转发吧~

本期作者蓝音久儿,真名仝久宏。左手捉蟹,右手执笔,用心发现与记录生活之美。生于苏北,坐标苏南,辞职返乡,扎根农村创业者。

推荐阅读更多精彩内容