额外的一英里

两千年前,罗马统治了当时的已知世界,当时有个法律规定,任何一个罗马士兵都有权命令犹太男孩背着自己的背包行进一英里。而一个背包的重量相当于一个犹太男孩的体重,可以见得对犹太男孩是多么艰巨的任务。

但犹太人经过商定后,颁发一个规定,每个犹太男孩必须接受罗马士兵的命令,背着背包行进一英里,并礼貌地询问对方:我能再为您扛一英里的背包吗?

提出这句话,看似是很傻的做法,实际上他在掌握控制权。

生活中有多少人抓住这“额外的一公里”呢?

很多人都是完成当天工作任务,或者说只负责自己工作范围内的事情,管好自己一亩三分地,就万事大吉了,根本不愿意再做其他多余的事情。哪怕是遇到别人很着急,急需解决的事情。一副事不关己地样子,很冷漠。

完成本职工作是没错,本职以外的工作理论上讲不做也没有错,但有没有想过,你想做出成绩,或者想超过别人,凸显自己,是不是要比别人多下功夫,多花精力呢?

工作一天很辛苦,回到家躺在沙发上休息是很正常的事情,能理解。但很多人工作一天后,还忙着去健身房健身,忙着去培训班学习,忙着看书,忙着陪孩子,忙着去参加各种提升自己的社交活动,忙着做兼职等等。

他们为什么呢?

生活和工作中,多去做一些额外的事情,不会吃亏的,就当是免费练习的机会。

讲一个真实的新闻,前几年的一个雨夜,一个太太去为下班的丈夫送雨披,被汽车撞倒在路边,汽车逃逸了。丈夫下班路过太太身边,没有认出她,就回家了。回到家没有见着太太,后来接到警察电话去医院,见着躺在病床上的太太,得知她的被撞地点,后悔不已。

这个新闻我印象特别深刻,如果当时他停下来看看,打个110报警,是不是就不会后悔了。

我们现在都还年轻,有很多时间和机会,想提升自己,见证更多地可能性,就抓住“额外的一英里”,你 我 大家都可以做到。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一路风尘倦怠, 容颜消磨,热泪汇成 浊流。 轻狂 争执 缺憾,终而成年, 一笑相泯。 掸去尘灰,细细听那浊流, 共...
    酷似马阅读 154评论 2 3
  • 时逢八月,正属孟秋。幸与天峨县文友、摄友一同行至赖停采风。观赖停风土人情,绕有趣味,以文记之。 从龙滩行舟...
    桃之鱼阅读 260评论 0 2
  • 感恩成莉老师的排毒操 感恩父母养育之恩 感恩女朋友孝顺善良有家教 感恩环卫工人清洁城市 感恩早上天气清凉利于锻炼 ...
    爱和健康的种子阅读 28评论 0 0
  • 2019.3.20。 星期三 小雨、阴 雨是半夜里开始的,早晨时已演变成像浓雾一般的景...
    点墨解阅读 143评论 0 3