亲子日记         以爱的名义成长

2019.3.20。          星期三            小雨、阴

      雨是半夜里开始的,早晨时已演变成像浓雾一般的景象了。雨疏风柔。想起那首《春夜喜雨》,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”好一场润物细无声的春雨啊。雨过天晴后,花草、麦苗定会卯足了劲儿地生长吧。

      中午接你,一上车便开始跟我讲你们班上午投票选举班委的事情。你对我讲,分班后你都忘了自己是中队委员的事情,没有协助班长好好为同学服务。今天又被同学选上了,以后在学习纪律各方面要起好的带头作用。见你兴致很高,我趁机跟你讨论了这几天吃饭和自律方面不够好的事实。而恰好,今天跟古筝老师的新课预约成功。妈妈期待你的契而不舍、你的铁杵磨针。

      我们一推开家门,就看见大厨灿烂的笑脸,喜形于色地炫耀:“快来看,咱家的君子兰开了!”真是个名副其实的花痴,对待花草像照顾儿女般上心。你说,“妈妈赋诗一首吧。”史上关于兰花的诗词歌赋太多,妈妈拙劣的语言道不出她的美。每当词穷时,都会无比懊悔自己书读地太少。好在此刻开始奋起直追,还来得及!

      晚上大厨为我们做好饭,就急匆匆赴朋友之约了。临走时我说了句少喝点酒,早回家多陪陪孩子。竟触碰了他内心深处最柔软的那部分,让他十分过意不去。看到他歉疚为难的样子,你说:“你们放心忙,我会认真按照自己的计划做的。”记不清有多少个夜晚我们因为工作或别的事情,将你一个人留在家里了。虽然你从未埋怨、习惯尚可,但是最近表现出的不够自律的一面,绝对有我的原因。在你的好习惯尚未立成前,缺失了必要的监督。但是姑娘,真正有能力有志气的人,应该是学会自我监督自我管理的人。而且,你已是三年级的少年了,完全可以做好自己,做到身边有没有人陪都一样。

      上班走时,带上你多年如一日地叮嘱,慢点开车、一路顺风、早点回家。姑娘,你在我心里,如同满月在夜空,给这黑夜添了无尽的光明。

推荐阅读更多精彩内容