寻仙寻水寻赖停

水上风光


    时逢八月,正属孟秋。幸与天峨县文友、摄友一同行至赖停采风。观赖停风土人情,绕有趣味,以文记之。

    从龙滩行舟而上,经布柳河至甲马河,方至赖停。布柳河水如其名,如盛夏的柳叶轻抚河面,叶尖轻点漾开涟漪,又如碧绿色的绸缎细腻柔滑。当船开动之后便从中划开一道凝碧的波横,一点微澜,波光潋滟。两岸连山,略无阙处。树林葱笼,青翠欲滴。虽属孟秋,但夏韵犹存,阳光灿烂。天空澄碧如洗,偶有轻云飘荡,闲适悠然。清风拂面,携来绿水、白云、青山、阳光之味之形之色。迎立船头,自有其乐无穷。

    停船,靠案。沿道而行,快步而上,遇村民沿路而立。女子皆着右襟圆领蓝白上衣,黑色裤装,衣襟袖口、裤脚、兜肚上绣彩色花纹。仅一瞥,朴素自有风华,干练自显风采。女童上衣蓝白相见,同色百褶裙,娇俏可喜。男子则穿对襟黑色上衣下穿同色黑裤,腰系红布,干练简朴。

    见来者,先鸣长号。其声呜咽,却激扬,迎风愈远,响彻群山。再鸣八仙,又名唢呐,其声悠扬,高亢嘹亮。有七八少年吹笛,婉转清脆。竹笛是天然之竹,由村中巧匠所制。最后者是四名男童打鼓,鼓声激亢。鼓槌下绑红布,随着童子打鼓的动作飘扬。红布,黑衣,蓝衣,彩裙,乐声齐鸣,令人震撼。

    陆游诗云:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。村民备好姜木凉茶,其茶由木姜子所制。木姜子又名木樟子、木香子,性温,有祛风行气、健脾利湿之功效。久行而饮茶,清爽润喉,如饮清风。五色糯米饭,饭粒清香,嗅一口,宛如闻见丰田稻花香。豆腐圆,形似桔子,寓意吉庆团圆。村民在村口树下支口油锅,立炸豆腐圆。刚出锅的豆腐圆,表皮酥脆,松软可口,其内裹着细小的鲜肉末以及切碎的青葱。咬一口,味蕾得到最大的满足,恨不得将舌头吞下。

图片发自简书App

    未时。阳光大盛,宜漂流。甲马河从崇山峻岭中呼啸而出,带着远古般的兽性。赖停人于水边生长,善水性。于群山中伐下蓝竹,制成竹筏。撑竹篙便乘竹筏而下,水中乱石密布,细木丛生,树丫横斜,而撑者泰然处之,如闲庭信步。不禁叹服。

    因不善水性,只能“望河兴叹”。幸遇溪流潺潺,清泉从石上流淌。树林阴翳,蔚然而深秀。有鸣声上下,清脆悠远,知其声而不闻其鸟。阳光散落,水色潋滟,浮光跃金。玩性大发,下河戏水,湿水以添雅兴。

    夜至,农家菜上桌,满上三五杯,小酌。忽闻一阵喧嚣,从外走进十数人,正是村口时奏乐器之人。一杯烈酒下肚,酒意微酣,又齐鸣乐器。许是沾了酒意,乐声更显酣畅淋漓,好不痛快。一曲完毕,齐声唱起祝酒词。一歌了了,又饮下一杯酒。歌是自己所编,酒是自己所酿造。歌妙酒烈,其乐无穷。

      外出,方觉月上枝头。踱步至村头,有一女子坐在村前树下的石凳上。“月上柳梢头,人约黄昏后。”大约也是这番情景,不过我却与她没有约定。与她闲聊着,虽不曾谋面,未曾相识,却相聊甚欢。夜风微凉,远处是村民们家里灯火,曛黄,温暖。她提议于河边散步,我欣然应许。

图片发自简书App

    水色云青,宛如寒黛。清风袅袅,水波不兴。有渔舟于河上,一点渔火,一江秋色。有歌声传来,循声而望,乃是隔岸群山之中。女子似知我不解,巧笑倩兮而道:“隔岸亦有人家,男女皆歌。每逢佳节或喜事,合歌为乐以庆祝。”我亦笑,点头称是。她若有所思,道:“此处风俗,若男子对女子有意,则以山歌赋情。女子若有意与男子,则以绣花鞋以赠。你是否要学一学这山歌?这绣花鞋?”我笑道:“心有余而手糙,恐学不来这细腻的功夫,没这般灵气。”二人皆大笑。

    夜深,回了寝地,搭了帐篷。外出采风,似乎总要搭一顶帐篷才算圆满。枕一轮明月,听一宿蝉鸣。清风如耳过,星光如眼行。忽梦:

    独自一人乘舟,遇一男子乘舟而下,且歌而行。

    问道:君家何处?答:赖停。

    “何处为赖停?”笑而答到:“远望云水间。”

    飘飘欲仙而神采飞扬,顺水而下,不知所踪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,是来到【简书】的第一天! 我很想说,这谁起的名字啊? 我又很想说,我超喜欢!! 简书,简而言之,"简单的书写...
    梅有你的日子里阅读 96评论 0 1
  • 文:Kenneth 01 张阳追王小琳9年了。 他们是大学同班同学,张阳从大一就对王小琳一见钟情,但是王小琳却对张...
    KennethMo阅读 263评论 0 1
  • 应该怎么描述那些音符 那天我在别处忽然听到那段音乐 脑海里满满的回忆 那是我大学时光里记得住的为数不多的日子 也是...
    双下巴春儿阅读 114评论 0 1
  • bool 型为int型,一般认为占4个字节,取值TRUE/FALSE/ERROR。 sbyte 型为有符号8...
    困卡阅读 380评论 0 0
  • 你悠荡如风 站在村口的相思树上 涂绘了西天那一抹胭红的云彩 当天空露出一弯月牙时 记忆的温度又一次保鲜着尘封的热情...
    东南随笔阅读 218评论 4 4