《如何讲好故事》演讲10天

热爱演讲1000天  演讲第10天

2021年5月1日

《如何讲好故事》


Hello,大家好,我是你们喜欢的燕子,今天我要分享的是如何讲好故事

第一明确主题

如何讲好故事呢,首先要明确主题,也就是我们这个故事到底要讲什么?我们要给听众传达什么观点?有了主题,我们才知道如何用具体的内容去阐释这个主题。

第二是内容

那当我们明确了主题过后,就是要讲故事的内容,那故事的内容就要有时间,地点,人物,事件,价值,意义。也就是说在什么时间,在什么地点,什么人发生了什么事,这件事带给我们的启示是什么?对我们有什么启发?我们在写具体事件时,最好要有前后对比,过去怎样?现在怎样?未来怎样?或者排比第1次怎样?第2次怎样?第3次怎样?层层递进。我们在讲故事时,一定要想清楚听众到底需要我们讲什么。根据听众的需求讲我们要讲的故事,这样才会达到我们最终想要达到的结果。

第三是故事的意义价值

故事的价值和意义就是通过这个故事,给听众带去的价值,也就是给听众有什么启发?听众从这个故事当中学会了什么?

最后用一句话结束我的分享,人因梦想而伟大,你因学习而改变,更因行动而成功。

推荐阅读更多精彩内容