幸福是一种能力

图片发自简书App

与先生认识十年,结婚四年。从恋爱到结婚前六年,从来没有发生过激烈的争吵,更没有经历过分分合合的狗血剧情。进入婚后第四年,双方开始出现了摩擦、抱怨。我觉得情况有点不妙,希望恢复我们完美如初的生活。于是我想到到了这本已经放了三个月都没有看的书,海蓝博士的《不完美,才美》。

这是一本关于幸福主题的书,书中对亲密关系内容的叙述,让我深受震动,并且找到了自己的问题所在。海蓝博士在书中说到:拥有幸福是一种能力。只要愿意面对和学习,每个人都能得到自己的幸福。我相信透过此书,我能找到自己的那份幸福!

1.

爱有生命,关系有四季
海蓝博士把亲密关系分成了四季:
春天:亲密关系的浪漫期
夏天:亲密关系得到成长期
秋天:亲密关系的收获期
冬天:亲密关系的矛盾期

走入婚姻后才发现所有梦幻中的美好都消失不见了,生活的柴米油盐让家庭陷入激烈的矛盾与冲突。到了这个时候,我们往往觉得这日子过不下去了。双方已经没有了爱,日子过着过着就要散了。

须不知,这只是进入了亲密关系的冬天,正是一段感情升华的开始,矛盾恰好是走进彼此内心的契机、亲密关系升级的阶梯,渡过了严冬,就会迎来春暖花开。

倘若不知道其中的规律,双方进入了矛盾期。感觉到了痛苦,就想要放弃这段感情。或者动不动就说:“”难道还怕找不到更好的吗?分手、离婚!”

其实,如果真的分了手,又立刻进入到下一段关系中,还是会遇到同样的问题。你没有了解亲密关系的规律,没有为双方的感情付出心血,幸福只会离你越来越远!

2.

所有的不满后面,都有一个你认为的应该。

曾经,我一直沉浸在自己所认为的“应该”。我总是对先生说:“你这么多时间,你应该多看点书啊!你应该这样做!你应该那样做啊...." 结果闹得双方不欢而散。

我花许多的时间想让先生按我的标准和方式做事、生活。但事实上,每个人都有自己的标准和生活方式,没人喜欢被说教,没人喜欢被控制。

真正的陪伴是放下所有的要求和陪伴、控制和评价,只是单纯的观察对方当下的样子,关注他当下的感受,并愿意和这个真实的人在一起。而不是只要自己认为好的,就强迫对方按自己的意愿去做。这是伤害,而不是真正的爱。

我们能做的只有要求自己,先用自己的行动,而不是语言,体现出自己的变化。用爱,陪伴爱人走一条心智成长的道路。

3.

爱人,是需要教才知道怎么爱你的人
在这本书里,海蓝博士告诉我们,爱人是要教的,教TA怎么对待你,就像教孩子一样,慢慢地TA就会了。

在与爱人相处的日子里,我们总是幻想用一个眼神、一声沉默、一句暗示,对方就能明白你的心意,能够思你所思,想你所想。

比如,今天工作的时候受到领导的批评,下班回到家闷闷不乐,这时特别希望能够得到爱人的安慰。可是呢?对方根本就不知道你发生了什么事情,看到你不高兴,还以为是自己做错了什么,惹你生气,不仅没来安慰你,还有意的避开你。这时的你有可能火冒三丈,跟对方大吵一架,甚至口无遮拦的说:“你一点都不关心我,你一点都不懂得体贴我.......”

而如果换一种方式,直接告诉对方:“我今天工作出了点状况,现在很委屈,你抱一下我!”这时对方就很明白该怎么做了。

所以,如果我们希望别人怎么来对待我们,我们就应该告诉对方,教别人来如何做。
大家都希望对方无师自通,而事实上,心有灵犀不是机缘巧合,而是两人千万次墨盒的结果。

4.

真爱的开始,是从激情满怀到平平淡淡。人不可能永远充满激情,从浓烈到平淡是必然。
图片发自简书App

只要我们愿意面对、愿意学习,一切都能发生改变。

马伊琍曾说:恋爱容易,婚姻不易,且行且珍惜!

爱需要付出,爱也需要珍惜。能够与你相伴到老的,不是炙热如火的激情,而是激情褪后那份相濡以沫的平淡!

推荐阅读更多精彩内容