我的故乡我的酒(四)

《蜀酒坊谈》之故乡广东——九江双蒸。广东当地人爱喝大米为原料的低度(30至40度)米酒,兼顾浓香、鼓香等香型白酒。在白酒市场中,以“九江双蒸”、“米酒王”、“石湾米酒”等为首的本地酒占有市场份额比较大,口感清淡比较适宜。

《蜀酒坊谈》之故乡广西——桂林三花酒。主打米香型的桂林三花酒是桂林三宝之一,桂林人爱喝酒,也是广西省数一数二的。除此之外,酱香型白酒在广西口碑也不错,当地白酒中丹泉的品牌受到消费者喜欢。

《蜀酒坊谈》之故乡安徽——古井贡。安徽省的地方特色酒可以说一是古井贡、二是口子窖、三是迎驾,这三个都有各自的消费人群。三个品牌产品定位虽然不同,但是无论从包装还是价位来说,买来自己喝或者送人的话绝对能拿得出手,仅从酒品包装来看,200块钱左右绝对不比大品牌差。

《蜀酒坊谈》之故乡青海——互助青稞酒。青海人一般对外地白酒兴趣不大,唯独爱青稞酒。青稞酒是青海的特产,以青稞为原料酿制而成,这种酒度数高,略带苦味,但是喝了不上头。目前市面上青海的“互助牌”系列酒比较多。

《蜀酒坊谈》之故乡西藏——藏缘青稞酒。在西藏广泛流传着这样一句话:“烟中之王‘大熊猫',酒中奇品‘藏羚羊’”,藏羚羊走得是高端路线,用来送人。当地人习惯喝青稞酒,藏缘青稞酒走的是当地大众路线,类似易拉宝的酒瓶子,价格便宜。

《蜀酒坊谈》之故乡内蒙古——塞外狼、河套王。内蒙古地区酒类繁多,大部分人都喝当地酒。内蒙古一些知名特色酒有“河套系列、草原白系列、蒙古王系列等”,无论高度和低度的都有人气。据说,当地酒中还有个“塞外狼”口碑也很不错。

图片来源网络,如有异议,可联系作者解除情况(sjf5919)

推荐阅读更多精彩内容

  • 《蜀酒坊谈》之故乡酒—山西汾酒。山西的标志性白酒必然是汾酒,汾酒是山西人的骄傲。山西人平常吃饭比较节俭,一碗面就能...
    九妹说酒阅读 136评论 0 0
  • 前段时候收到了一封来信,署名“落雪”,致“回忆里的你”,我不知道这封信什么意思,但是地址确确实实是我家,准确来说是...
    水墨Dr阅读 345评论 8 12