我的故乡我的酒(二)

《蜀酒坊谈》之故乡酒—山西汾酒。山西的标志性白酒必然是汾酒,汾酒是山西人的骄傲。山西人平常吃饭比较节俭,一碗面就能解决问题,但是遇到婚丧嫁娶,一定大摆宴席。汾酒建厂至今,生产了很多适合宴席场合的酒。

《蜀酒坊谈》之故乡酒—江苏  苏南洋河、苏北沛公。江苏是个神奇的省份,苏南苏北两拨人从饮食习惯到性格特点截然不同。在苏南,到处可见洋河;作为苏北人,不能说没喝过沛公酒,在徐州随便哪个超市甚至小卖部都可以找到。沛公酒的装潢很独特,是镀铜紫砂酒,而且价格实在,200元完全能搞定。

《蜀酒坊谈》之故乡酒—浙江绍兴黄酒。大多数南方省份不爱喝白酒,浙江也是如此。虽然市面上浙江白酒有致中和九珠潭,但是当地人还是喜欢喝黄酒或者青梅酒。如果送人的话,绍兴黄酒是个不错的选择。

《蜀酒坊谈》之故乡陕西——西凤酒。在陕西喝白酒,西凤酒永远是不二首选。老陕人喝酒不比价格和档次,只看口碑。在陕西吃饭,你会发现周围不少人喜欢喝45度的5年陈酿西凤,价格也就100多一瓶,有评价说口感甚至比10年、15年的还好。

《蜀酒坊谈》之故乡河南——宋河、杜康、宝丰。河南虽然当地有宋河、杜康、宝丰等知名白酒企业,但是当地人似乎并不买账。郑州流行一句话——在郑州是一年喝倒一个牌子。河南人选择白酒受广告因素影响比较多,当地人买酒也是任凭自己喜好,比较知名的白酒品牌会容易得到消费者青睐。

《蜀酒坊谈》之故乡河北——衡水老白干。如果非要给河北选一个代表性的地方白酒,那一定是老白干了。除了省会石家庄,河北省内其他城市的消费者对本地酒的“忠贞”度要更强一些,如承德人只喝板城烧锅、山庄、九龙醉,邯郸人青睐丛台,衡水人只认老白干,保定人多喝刘伶醉等等。

图片来源网络,如有异议,可联系作者解除情况(sjf5919)

推荐阅读更多精彩内容

  • “情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生……”正当小汐闭眼全情投入到这个句子中时,她的死党兼闺蜜冷不丁从背...
    简康妮阅读 81评论 0 1
  • 小时候我们为了得到什么东西,总是会对父母撒娇,以达到自己的目的,后来随着我们慢慢长大,再没有谁会因为我们的哭...
    o嘴角上扬o阅读 73评论 0 0
  • 高仿QQ6.0之侧滑删除 前两天已经完成了高仿QQ6.0侧滑和优化,今天来看下侧滑删除的实现吧,如果有兴趣,可以去...
    菜鸟_一枚阅读 1,111评论 0 27