内在和谐

昨天下午我参加了一场考试,考试前好紧张,考试时很烦燥,此刻却好悲伤!我真的不太清楚我在悲伤什么,经常,我都不知道自己在气什么,在难过什么?好像是在为失败而难过,再深入一点,发现我不是因为失败而难过,而是因为失败了就不被爱而难过!我的家人爱的只是成功的我!他们为什么只爱成功的我?我觉察到当我不接纳自己某个面向时,我会害怕别人发现真相,我会尽全力去隐藏,也不接纳别人和我一样!他们跟我一样,不接受生命中的失败,所以讨厌失败的我。所以我在意的不是成功和失败,而是是否被爱!

从这件事我也想到一个很重要、很普遍的现象,那就是常常我们的内心的一部分想要一件事物,另一部分又不想要这件事,导致我们内心纠结痛苦,外在停滞不前。比如说当我很困很想睡觉的时候,我又很害怕独自入睡,于是我经常会尽量地推迟睡眠,但这样我又会比较累。昨晚,我觉察了一下自己不敢独自入睡的原因,感觉没那么怕了,于是早一点睡了,睡着以后我做了一个梦,梦到我一个人在房间里睡觉,感觉周围暗处有一只可怕的黑猫,我很想醒来却醒不来,最后终于醒过来了。虽然有些害怕,但我想这个冲突会慢慢化解的!

所以对每个人来说,内在的和谐是外在生活安心快乐的前提,真的太重要了!

推荐阅读更多精彩内容