打疫苗

去年年底,期盼已久的新冠疫苗正式上市,面向大众免费接种。看到居民群里的通知,我毫不犹豫就报了名。

这时,有人说了,现在的疫苗还在试验阶段,没达到批量接种的要求,有没副作用谁都不知道,暂且不要接种的好。又有人说了,接种了疫苗也不是人人起到保护作用,即使有作用也就是几个月的事。特别是听说有高血压及其他慢性病的不能接种,我很忐忑,也很纠结,到底打还是不打,一时没了主意。

爱人说,等等再说吧,先别打了,打了后要是有个三长两短,咋办?

咋就不往好处想,哪会那么巧,我又不是豆腐撘的,再说了,不是还要在医院留观半个小时的嘛,有事了人在医院有什么好怕的?

可嘴上说归说,心里还是在打鼓。不怕一万就怕万一,要是路见不平挺身而出时出个意外,家里人兴许能落个英雄家属的荣誉,可要是一针下去人没了,家里人不仅伤心还要花钱打荡,即使人没死落个残疾,这后半辈子怎么过?

越想就越怕,我就这样错过了这次的接种。怕归怕,又一直不死心,观望到春节以后,想找个参照的,就是打了针没事的那种,可跟前的一帮狐朋狗友,不是两高就是三高,谁也没敢吃螃蟹。

四月初,社区发布了新冠疫苗接种禁忌症及相关问题把握标准的解释,并一再强调:我国的新冠疫苗是目前世界上最安全且最有效的。我特意关注了其中的两条:心脏病、冠心病等不是急性发作期,可以接种;高血压药物控制稳定,血压低于160/100mmHg,可以接种。经过比对,自己完全符合要求,是可以打的。

这时的国外疫情形势依然严峻,特别是邻国印度,病毒变异,每天死人无数,火葬场不堪重负,连过道里都堆满尸体,许多家庭只能露天烧人,因木柴短缺烧不了的,干脆直接扔进了恒河。一条条触目惊心的新闻,看得人头皮发麻。

此时不打,更待何时,怕来怕去,还有什么比病毒更可怕的?不想了,赶紧报名。患有失眠症一直在观望的同事小邹得知我报名后,好心劝我:你还是小心的好。

我告诉他:不要再犹豫了,能打就赶紧打,只有趁早把疫苗打了,才会安心。我私下里问过几次社区干部,回复说现在要打的人太多,疫苗跟不上,一有消息就会通知我。

差不多过了半个月,十八号下午,社区小李给我打来电话:你现在就过来取号,越快越好,这次只争取到了五个名额,我给你留了两个。拿到条子的那一刻,我竟有种走后门成功后的喜悦。

十九号中午,我和爱人去了杏林医院。没有想象中排着的长队,到楼上我才得知,原来那天,八个注射室同时开放,医生们加班加点,中午也不休息。一楼大厅里,大家井然有序,自助消毒后依次领取防护物资。我们套上一次性手套、帽子和鞋套后,根据指引去了三楼,登记完信息,在接种告知书签好字,进了注射室。再次核实了接种人信息后,终于打上了疫苗,

五楼留观大厅里全是人,大家或坐或站,有三三两两谈笑风生的,有独自一人看手机的,情形就跟候车室等车没什么两样。半个小时很快就过去了,一切正常,换上护士递过来的新口罩,心情美美哒。

出了医院大门,站在暖暖的阳光下,之前所有的顾虑都烟消云散。我连忙给小邹打了个电话:针打好了,人没事。

五月十六号,我又接种了第二剂。和上次一样,胳膊一点不疼,身体也没有一点不适。从第一针到现在,已经过了一个月,我的心跳正常,血压不高也不低。

开斋节那天,我给塔什干的哈弥多耶夫发了个祝福的消息后又聊起了打疫苗的事,他很是羡慕,说了句让人很是感动的话:全民免费接种疫苗,除了中国,世界上还有哪个国家做得到!中国,好样的!

昨天,小邹半开玩笑地告诉我:一直不敢打,谁知道,打完疫苗后,我现在竟然不要吃安眠药就能睡得着了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 新冠疫苗接种终于开始了,采取自愿报名形式。 同事中有两位放弃,其余的均都报名。问其原因,是说有朋友是医生建议也可以...
    一帘幽幽梦阅读 396评论 1 13
  • 三月中旬,社区就通知我们到社康站点进行新冠疫苗接种。 因为准备清明左右回乡祭祖。妻子说:“等清明过了回来再打吧!反...
    铭帅之念阅读 113评论 0 4
  • 接种新冠疫苗 杨连山 吃了早饭,阳光很明媚。和儿子多多一起到学校,在政教处开了电脑写回忆赵保刚老师的文章。九点多时...
    瘦竹斋阅读 76评论 0 0
  • 昨天接社居委通知说今天可以接种第二针新冠疫苗了。 自从4月30日接种第一针新冠疫苗后,就一直心心念念...
    幸福68阅读 102评论 0 6
  • 文/图:艳如笑 教师接种新冠疫苗的通知在群里已经发了两个星期了,我办公室好几位老师都不能去接种,有怀孕的...
    艳如笑阅读 112评论 2 2