打疫苗

三月中旬,社区就通知我们到社康站点进行新冠疫苗接种。

因为准备清明左右回乡祭祖。妻子说:“等清明过了回来再打吧!反正刚开始打,打的人也不多,到时回来再打,你现在打疫苗,回家不能喝酒,不能运动,不能应酬,还不如不回去。”我一想也是,就打消了马上去打疫苗的念头。

清明回来之后,在公园晨跑时,我和妻子遇上一起晨跑的队友华萍,她悄悄告诉我们:“现在疫苗最好别打,我爱人那么好身体,打了浑身乏力,腿子拉不动....有副作用。”“真的那样呀?那我们暂时就不去打了,白天要看店,做事,我们也闲不下来呀!”妻子应和着华萍。我一听,想打疫苗的欲望不由地凉了起来。

这几天,大家一起就谈疫苗,有的说现在身边没有确诊新冠病例,不要打;有的说,别人都打了,我们就不要打了;有的说等等看看再说吧!加上前面的现身说法,我们都犹豫起来,我们都进入了“疫苗犹豫期”。

这些时,社康站每天都在号召打疫苗。抗疫情,打疫苗,我们一起齐努力,我们一起苗苗苗。看着这些标语,我和妻子商量了:“为了大家和小家都放心,也为了对自己和家人负责,我们别犹豫了,不能等,我先去打疫苗,打完了你们再去,别听人说得那么邪乎,每个人反应不一样,别人说的不一定是真。”

那天上午9点左右,我去了附近社康疫苗接种点。值班医生告诉我:“今天疫苗已经接种完了,每天都是额定数量,打完为止,要打明天起早排队或者网上预约。”

就这样,反反复复了三四次,我的疫苗都没有打成。时间已经五月底了,近段时间,安徽等地疫情发生,又让人揪心起来,广州也不安分起来,深圳盐田又出现数列,形势严峻。

这个周四早上,我和妻子约好明天周五起早去打疫苗,刚好周六周日可以休息一下。在学校工作的丫头也发来信息,叫我们要去打疫苗,她们学校也是组织周五打疫苗。我们相视一笑,一个OK,无声胜有声。一家人都准备好打疫苗了。

早上4点半左右,我们就往社康站走去。早晨的马路上空气清新,路灯光射耀眼,来到了社康站,外面看不到人影,里面院子的雨篷下已经排起了三条Z型长龙,我们加入队列。我估摸数了一下,前面足有100多人,一问旁边的人,说前面的人3点就来了,深圳人打疫苗的热情真是高涨呀!

打疫苗的人越来越多,院子排不下,已经在院墙外的人行道上排起来了。天越来越亮了,打疫苗的队伍不断增长。

这期间我出来买点早餐。一出院子,我吓了一跳,后面的长龙看不见尾呀,我顺着长龙,大约走了1.5公里,看见买包子的早餐店,买了点牛奶和馒头快速返回,后面的长龙还在陆续在接龙。真是应了网络上的那句调侃的话,三四月的疫苗你爱理不理,五六月的疫苗你高攀不起,排队等候几里,何必呢?

看看时间快七点了,网格管理人员分发了疫苗接种单子,开始填单,人群开始活跃起来。前面的都有凳子坐着,后面的都或站或自己带的小塑胶凳坐着,或蹲或盘腿坐着。有人出去买早餐,有人怕太阳晒,有人去找人......一个个怕别人占了座,用纸写上字放在凳上,此座有人,请勿挪动,用包放凳子上,放把雨伞,放件衣服,放瓶水,好像凳子代排队一样,别有创意的深圳人。

一旁不远处三四个小伙子,一个女孩子为他们撑着伞,扑克牌打的正嗨。靠身后一个戴眼镜的男孩,背着包,撑着防晒伞,坐在折叠凳上,玩着游戏,如入无人之境。右边凳子上一个胖胖的姑娘,不顾太阳,额头上冒着汗,摇动着手机,进入忘我模式。前面的一个中年妇女,也在玩着消灭小星星,嘴随着手机银屏一动一动的,好专注呀!

快8点了,大家都站立起来,手拿单子,在网格员的指挥下进诊室排号开单。三个诊室医生开单,很快都出来排着打疫苗了。

在我前面的是个小姑娘,好像害怕打针,心里有点不安,她的朋友正安慰着她:“别怕,就像蚊子咬一下,不疼的。”轮到前面一个中年打疫苗了,竟然浑身抖擞起来,脚也不自主地动起来,医生安慰了她几句,旁边一个医生询问他有无过敏呀,感冒呀……只见那人眼睛一闭,话没问完,针已经好了,中年男人说了一句:“这就好了?”好了,你还想扎一针呀?”医生也来得快。“不要,我走了,原来没那么疼。”

刚才那个害怕的小姑娘目睹这一切之后,心态平和了许多。轮到她时,扭过头去,一问一答,只见眉头皱了一下,针已经打好了。一声谢谢之后,有点小兴奋的跑出来和姐妹相拥一起,那一刻,我觉得小姑娘特坚强。

轮到我了,我挽起左臂短袖。负责登记的医生确认我本人信息之后:“有没高血压呀,过敏呀,感冒发热呀……”我摇摇头:“都没有。”忽只觉得上臂一丝清凉,几乎没感觉,负责注射疫苗接种的医生说已经好了,分秒之“针”,神了。

出来坐了10分钟左右,没什么异常,我就回去了。路过开店的几个朋友铺位,都问我:“今天去哪了,那么迟没开门。”“我排队打疫苗去了。”“疼不疼呀,有没反应呀?”“一切正常,不疼不痒,早点去打,对国对家对社会都有利,早晚要打,不要再等。”“好、好,我们明天也早点去排队打疫苗。”

晚上,朋友还打电话给我,问明天打疫苗的一些事项。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是5月17日,星期一,天气情况参看上图。 昨天去燕郊打疫苗无果,今天再去。 下午两点半,当我赶到疫苗接种点的时...
    会宁土豆阅读 490评论 8 23
  • 1. 今天是周六,上午刚来到公司,就看到公司群里面发了一条通知,是关于打疫苗的。 发告人是晋伟哥,我们现在的运营部...
    A星夜的梦阅读 49评论 1 2
  • 今天下午,我终于接种了新冠疫苗第一针,心里就像吃了一颗定心丸。 从4月初开始,东莞市陆续推出新冠疫苗接种活动,目前...
    敏而悦读阅读 153评论 1 2
  • 那天在安康,安康的小刘看到快手上说新冠疫苗马上要收费了,还说以后没打疫苗的会被限制出行。这条信息他转发给我,我看了...
    古歌永恒阅读 410评论 7 11
  • 卢晓芳 为了积极响应国家的号召,我今天去接种了新冠疫苗。 前些时,单位就接到县防疫办的通知,服务性企业...
    卢晓芳阅读 43评论 0 1