给崔彦讴小姐姐的一封信

小时候大概我上一年级起,崔彦讴小姐姐的名字便出现在我的生活中。因为这个榜样太过优秀也因为我妈妈的演技太为夸张以至于在我的心目中崔彦讴小姐姐的形象和神话故事相比没有什么区别。这就是那个年代的塑造,对于人物形象的塑造,单一而平面,一切以成绩为导向,而没有成绩的孩子如我,大概便生活在鄙视链的底端,看到的只是前路的迷茫。

可是我,长大了一点到五六年级的时候,每次面对我的崔彦讴小姐姐也总是想问一声,小姐姐,你是不是有喜怒哀乐,是不是有情绪的起伏,是不是承受了太多别人的期望而封闭了自己的天性,小姐姐会不会累,小姐姐是不是像我一样喜欢睡觉,是不是会如我一样喜欢好吃的。再大一点,大概是高中的时候,我特别八卦的想问,小姐姐的世界里是怎样的色彩,有没有桃花般的五彩缤纷,有没有如我一样的少年情怀,家国天下,似水流年。

和小姐姐在一起的时光如此短暂,大概每次的记忆都停留在我妈妈如戏剧般的描述,如样板戏一样的偶像崇拜中,可是直到有一次小姐姐来我家玩才知道小姐姐也喜欢吃好吃的菜,小姐姐也有着如我一般对于美食的追求。于我而言,我更喜欢小姐姐在生活中的那一面真实,那个离我很近的形象,在我心里依然是花季里那个有着灿烂笑容的可爱的姑娘。

我很好奇,小姐姐的童年和教育经历到底是怎样?我妈妈总是告诉我,知识如此重要,知识会把穷人变成富人,小姐姐的成功在于学富五车,可是我如今却觉得她错了,她误以为知识就是力量,其实比知识更重要的是智慧,比智慧更重要的是人生的眼界与目标。

在最近一次回家的茶余饭后,妈妈与我讨论的依然是读书对于家族荣耀和光耀门楣的重要性,可能在她看来,小姐姐是光耀了门楣的。可是,在我看来,小姐姐受到的一定不是这样的教育,并不是什么知识改变命运以及咸鱼翻身的神话,而是家国天下和更高更远的人类智慧。我特别开心,小姐姐依然在研究物理,研究宇宙,一种发自内心的的开心,不因为小姐姐可能有这样或者那样的名誉,而只是为了小姐姐的故事对于我而言看到的初心。我不懂物理,高中学习的开普勒定律也早已不记得,可是我依然被小姐姐的精神所震撼,我相信这种精神的能量层面的震动可以跨越距离,或者稍微弥补我知识上的贫瘠。

我喜欢看纪录片,尤其美国有一些关于宇宙起源的猜想的纪录片会在纪实频道播放,我和我老公都很喜欢。天地四方为宇,时间为宙,我知道这个关联却无法从方法论上真的把时间和空间,这一切联系在一起。我知道一些关于佛法的空性概念其实和量子物理息息相关,当我知道小姐姐在这个前沿领域做着自己的研究时,我的内心深处是怀有深深的敬意。也许有一天,在我这辈子中可以亲见佛法中的空性可以以物理模型所理解,也许有一天,我可以因为小姐姐研究的概念而更透彻的明白因缘和合,世事无常。如果是这样,那么这样一天,我是否可以以更不同的价值观理解人生,是否整个人类的意识也会因此而发生根本性的地震一样的变革,也许我们都可以跨越人类的定义进入更高的精神层面。小姐姐,我写这些都是我个人投射的理解,可能你的研究早已超越这些,也许这和你的研究根本风马牛不相及,这都不要紧。只不过我想告诉你,我很敬佩你,也很欣赏你的精神,超越了那种偶像崇拜,也超越了你的名誉、研究成功,只是为了你的研究,全人类的科学探索精神所深深的折服膜拜。因为这些探索,故而有科学精神,故而有一次又一次的登峰造极,即便这些登峰造极终会化为平淡,但人类的历史因此而不同而更新。

中学的时候学马克思主义哲学,学物质和意识的关系,学形而上和形而下。如果在不久的未来,我可以看到物质和意识真的可以相互转化,形而上和形而下在某种意义上合二为一,抱歉用合二为一这个词,因为实在不知道用什么词描绘那种状态。我想我可以,我会看到,因为有小姐姐以及小姐姐身边的无数科学工作者孜孜不倦的探求,有你们的不放弃,这一切终将变为现实,一切只是时间,而时间怎么说呢,呵呵,如白驹过隙。

最后的最后,祝小姐姐新年快乐,心情愉快,青春永驻!就让时间永远停留在小姐姐在我心中那个定格的笑容,让这笑容时时浮现在小姐姐做研究的每刻中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:牛梓桐 与发簪结缘,纯属偶然。其实也并不是一开始就有针对性的去关注发簪这一个行业,而是个人比较喜爱并...
    夏天_084b阅读 189评论 0 1
  • 今天一天都在为新架构写文档,给我领导快速上手用,到了下班前才把PC端的产品前端页面迁移了一点,6点多时和师父一起下...
    8f6f2a102b12阅读 37评论 0 0
  • 你总是犯错 大错小错 我粉饰太平的天赋也不错 所以花店你成了常客 各色别人羡慕的玫瑰 都成了弥补歉意与原谅大度的借...
    飞天骑小马扎阅读 63评论 4 4
  • 阅读一遍规画:已读; 一句爱的表达:对先生和女儿说我爱你 一次自我确认:我是智慧的源泉,我是力量源泉。我不管怎样依...
    李艳萍的花园阅读 137评论 0 0
  • 天灰蒙蒙的,周围空旷的不知有多深远,北风卷着白雪,而白雪不白,灰灰的,就如数不清的蛇吐着信满地游走,我分不清此时是...
    在生活的河里洗澡阅读 1,951评论 16 38