学而不厌

今天学习的是述而篇,子曰,默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?

学而不厌,诲人不倦。是强调的“有恒”,和一个心理学的概念延迟满足密切相关,说延迟满足感能力越强的人越容易做成大事。

如果你想干活立刻拿到钱,那最好做小时工。这让我想到之前视频里看到的三合大神,三合大神就是在深圳的三合市场。做一天休两天的,能够日结的人。之前对这种人很不理解,每一天就几十块钱。然后休两天。随时准备去碰运气。今天看了论语,才理解这种。让人很没有安全感。如果那一天没有活,那就吃不上饭。

里面还举了一个例子说什么时候考上研究生了,考上研究生了之后就可以不学了。我发现我就是这种很好的例子,就是为了读研究生,我没有享受学习的这个过程。看到我深有感触。

还有很多人一学就厌,一教别人就希望有回报。没有好的回报,就没有及时反馈。就跟我上个星期参加XQ的事情一样。买一条烟送不送还犹豫半天,真是希望送一条烟就立马有收获。没有及时的反馈,就马上没有动力了。看了这些,也就理解了。

推荐阅读更多精彩内容