A股最强因子究竟有多强?

智语良投之前几篇文章已经说过,过去十年中,小盘股比蓝筹股强势得多,小市值毫无疑问是“A股最强因子”。但之前的测试都是基于统计或回测的,本文将带大家从另一个角度出发,针对小市值因子进行深度剖析。

大家应该都认可市值越小的公司,能够在后续得到更高的收益率。那么,这里所谓的“市值”和“后续收益”究竟有多靠谱呢?或者说,相关性有多强呢?还有,“后续”到底是往后面看多久呢?我们来统计一下。

首先,我们取某一天的所有股票的市值,进行一下排名。接着,我们再对所有股票后续一段时间的收益率进行排名,如果这两个排名相关性很大,即市值最小的那些股票恰恰是收益率最高或最低的股票,那就可以说明市值对后续收益率有预测作用了。

那究竟取后续多久的收益率呢?先进行一个测试,从1天到2000天(大约8年)都进行相关系数的计算,结果如下图:

震惊了,市值因子的预测长度,居然是越长越好!8年前市值最小的那一些股票,几乎就是8年来涨得最好的股票!

回顾一下在《实证揭秘,投资该买蓝筹还是中小盘股?》中的结论,就算在08年牛市顶点不幸买到了小股票的顶,在后面15年的二次高点,不仅能解套,还能有211%的收益率。这中间有7年的时间,如果这段时间内能够耐心持有小股票,而不是急于抛掉,效果就会非常好,这与我们上图的结论不谋而合。

那么,小市值的股票这些年来是否一直都是如此强势呢?

我们从2005年开始,每3个月测试一次,测试的是市值和向后3个月收益率的相关性。结果是这样的:

红色代表市值越大的收益率越大,绿色代表市值越小收益率越大,这么看来,从2007年下半年到今天,在将近10年的时间内,除了2011年年底和2014年年底,别的时间小市值股票都会带来强劲的收益。当然不要忘了,这是持有60天的情况,如果你一见有波动就急于抛掉,是无法获得最后的丰收的。

以上是基于相关性来统计市值的效果,那么具体小市值股票和大市值股票的收益情况会有怎样的差别呢?

假设我们如果买入了全市场中市值最小的20%的股票,和买入市值最大的20%的股票,以及买入市值处在40%~60%之间的股票,都持有60个交易日,在不同时间点买入的情况会怎样呢?

上图就是以买入时间为横轴,3种买入方法60天超额收益率的情况,蓝色的线代表最小市值的股票组合,可以看出,在绝大多数情况下,最小市值的股票组合的收益率,都远远打败了中等市值或大市值的股票组合,只有在2011年年底和2014年年底,小市值股票经历了短暂的低谷。

按照5等分的方法,各个分位在2005~2017年的表现如下:

5个分位的具体表现,再一次佐证了我们的结论:市值小的股票在大部分时间都是涨得最好的!而且还能得出一些其他结论,如随机买小市值的股票,涨幅高于所有股票平均水平的概率也大(战胜样本平均水平的平均公司比例)。但小市值股票超额收益率的波动性也较大,超额收益率不是最稳定的,这也很可能是由于某些时间段它们可以获得非常夸张的超额收益率导致的,总体来说,买小市值的股票一定强于买大市值的股票!

总结一下本文的结论:

长期来看,市值越小的股票的涨幅越大,期限越长,效果越明显。

小市值只在2011年年底和2014年年底短暂失效,其他时间都很强势。

按市值对股票进行划分,最小市值的那些股票,种种表现均强于市值较大的股票,除了获取超额收益率不是很稳定。


推荐阅读更多精彩内容

  • 风生水起的投资要点: 风生水起真名叫罗斌,75年生,今年40岁,现资金量近2亿,低调务实。 ●选股首选市值,50亿...
    风林山火阅读 531评论 0 5
  • 首先让我们来简单介绍一下本书的主角沃伦·巴菲特。巴菲特1930年8月30日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,是全球...
    惜她阅读 1,954评论 2 16
  • 从法玛三因子模型的角度来分析,“价值投资理念”在A股这一轮行情中仍然是有效的。 文 | 王豫刚中经丰利资本CEO ...
    五花王阅读 126评论 0 3
  • 王柏川和樊胜美在一起虽然不幸福,但不能否认的是王柏川是个好男人。他不是个“妈宝男”,他有自己的思想和坚持,应该算是...
    windy天意晚晴阅读 2,727评论 23 52
  • “丑丫头、丑丫头......”南明书院门前,几个调皮小孩追在一名女子后面做着鬼脸,高喊着‘丑丫头真丑,嫁不出去’之...
    苏沐杨阅读 52评论 0 0