没那么神!别被他们的大数据所迷惑了。

假如你三年前来我家吃过饭,今天又来吃,你发现我做饭有进步。这时我说,对啊。通过运用大数据,我改进了我的做饭体验。你会信吗?

现在有越来越多的科技企业说,通过大数据的运用,他们降低了风险、发现了问题、提供了解决方案。窃以为,这些都不足信。

举例来说,银行拥有的大数据比现在任何一家P2P都多,而且专业性无出其右(别和我说社交数据神马的,那些数据的可参考价值不会比你评价你的邻居更准确)。如果他们都没能做到降低风险,一个刚刚成立的网站,凭什么说自己没有风险?!

问题在于,如果一家企业从来没有出现过问题,就不可能真正准确的发现和衡量风险。尤其是发现全新未知的风险——互联网金融、互联网安全……难道不都是全新的领域吗?任何一个人告诉你,他从来没有去某个地方探险,但是他保证不会出一点儿错误,你会信吗?

别被大数据吓唬住。

大家传得神乎其神的《纸牌屋》,基本上就是Netflix唯一的孤证,而其余的都失败了。

百度用大数据预测《黄金时代》失败了,Netflix的《纸牌屋》的成功一定要往大数据上靠,这就像一个人考上了大学,算命先生说这是他“发功”的结果一样,没有什么代表性。

只有可不断优化的连续的成功,才能证明一种理论确实有可行性。目前尚且没有实际可行的方案证明大数据已经可以解决更超前的问题了。

这些大数据一直都存在。只不过没有被准确的测量和加工。现在大数据被捕捉了,但缺乏有效的信息处理工具,这些大数据的实际效果基本不可考。在有效的分析和验证之前,大数据不过是玩具。

那么大数据到底有什么用呢?在我看来,现阶段的大数据,更像是一个提问工具。它可以发现问题,你可以想办法来思考方向、予以解答。但仅此而已:

1、大数据可以发现风险。

通过大数据的变化,我们可以发现一些过去一直存在的不确定性风险,并且予以测量。通过降低这些风险的概率,大数据可以创造一定价值。

2、大数据可以指导运营。

大数据可以发现一些运营中存在的问题:发现数据从哪里来,哪些地方效果更好。大数据通过数据的变化,让我们可以提前找到问题、去做准备。

3、大数据可以观察潮流。

通过对用户使用方向和流量的监控,我们可以更快的进行迭代。

4、大数据可能具有一点点预见性。

但如果让大数据做出准确的决策,其准确性基本上和算命差不多少——你知道有一部分是对的,但不知道是哪一部分。

5、大数据具有娱乐功能。

比如阿里一直在做的游戏:哪个省的男人用套套最多,哪个星座花钱最猛……根据统计我们知道,一定会有一个排名。比如12星座哪个创业成功的多?一定会有一个顺序。同理,福布斯500强也可以找出星座或者属相的排名。但这些大数据,其实只是娱乐,不具备任何意义。

在目前的技术和分析框架下,仅限于此了。大数据能做的事,不会比乔布斯和他的团队所做的思考更具有价值。大数据更不可能成为预测未来的巫师。

这不是说大数据在未来不重要。而是说,不要相信现在很多企业吹嘘的大数据效果。

任何大数据、任何成功指南都代替不了最基本的思考。代替不了我们自身的体验,和反复的试错。

工具仅仅是工具,别迷信它们。


指尖儿(zhijianer.me)版权所有。

推荐阅读更多精彩内容